A A A A Автор Тема: Какие светофильтры лучше использовать  (Прочитано 9280 раз)

Оффлайн NomadMF

• Благодарностей: 5
  • Глаз Саурона
    • Сообщения от NomadMF
Re: Видимость туманностей в телескоп
« Ответ #20 : 12 Мая 2011 [01:50:27] »
Только с любым подобным фильтром забудьте про цвета в туманностях - их наблюдают без фильтров.   Многие компактные планетарные туманности хорошо видны в цвете.
Ну тут наверное стоило упомянуть что виден цвет на ваших 18" ? На малых апертурах его увидеть малореально.
SW Dob 10"; Celestron 15х70; ES 100° 14мм, 9мм; ES 82° 6.7мм, 4.7мм + еще кучка разных

Оффлайн ILUh

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от ILUh
Re: Какие светофильтры лучше использовать
« Ответ #21 : 12 Мая 2011 [02:00:56] »
В 8 дюймов прекрасно вижу, что туманность Кольцо отнюдь не просто мутное пятно, как остальные дипскаи, а имеет цвет - сине-зеленый, или морской волны.
200/1000 Skywatcher newtonian
heq5 pro syntrek

Оффлайн Ilua

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ilua
« Ответ #22 : 16 Авг 2011 [10:28:27] »
Здравствуйте, подскажите пожалуйста новичку с выбором фильтров.  С другом на пару взяли Celestron NexStar 6SE. Наблюдали Юпитер в Москве - белый круг с двумя едва различимыми поясами. Выехали в деревлю - небо касота, готов был всю ночь не спать, но немного разочаровался Юпитер был ярче, чем в столице, но видны только пояса т.е. деталей и чёткости не прибавилось. Подскажите какой фильт мне лучше всего подойдёт для наблюдения Юпитера. Так же наводился на туманности, пока они видны как размытые пятна, все как один, есть ли смысл покупки дипскайного фильтра для моих 6" и если да то какого? В основном наблюдаю в Москве, но сейчас на недельку уеду в деревню (200 км).
Celestron NexStar 6Se

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
« Ответ #23 : 16 Авг 2011 [10:35:04] »
Для Юпитера в московском предстваительстве НПЗ спросите сине-зеленый фильтр.
Туманности врят ли станут существенно "лучше". будут те же пятна, но чуть ярче и контрастнее на фоне. Сосредоточтесь на рассеяных скоплениях. Объекты благодатные для 6".

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
« Ответ #24 : 16 Авг 2011 [10:40:36] »
Цитата
Для повышения контраста при наблюдении Юпитера и выделения из фона некоторых деталей его атмосферы рекомендуется использовать набор цветных фильтров. Так, например, синий и голубой фильтр улучшают видимость Красного пятна, а также красно-коричневых поясов. Красные, оранжево-красные и светло-красные фильтры помогают выделить детали, имеющие синий оттенок — фестоны и наросты, которые наблюдаются на южной границе СЭП, а желтый фильтр выделяет полярные области планеты. Зеленый фильтр рекомендуется применять для выделения облачных поясов, Красного пятна, белых овалов и пятен, а также фестонов. Экспериментируйте, применяйте различные фильтры и выбирайте те, которые способны показать больше и лучше.
А лучше прочитать всю статью - Юпитер и как его наблюдать

Туманности врят ли станут существенно "лучше". будут те же пятна, но чуть ярче и контрастнее на фоне.
Кроме Туманности Ориона - может быть.
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
« Ответ #25 : 16 Авг 2011 [10:45:46] »
Кроме Туманности Ориона - может быть.
Ее я первый раз увидел в 6" Доб SW. Окуляры DS SWA 32мм и 15мм. Поразила. Без фильтров был заметен пепельно-зеленовытый отенок.

Feanor

• Гость
« Ответ #26 : 17 Авг 2011 [21:16:40] »
Туманность Розетка в Единороге, с юашси Люмикон фильтром, на хорошем небе, незабываема в 150мм. Без узкополосника - юашси или О[[[ ее вообще не узреть.

Оффлайн Ilua

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ilua
« Ответ #27 : 17 Авг 2011 [22:05:56] »
Цитата
Для Юпитера в московском предстваительстве НПЗ спросите сине-зеленый фильтр.
Читал про них негативные отзывы, связанные с неравномерным пропусканием, я вообще сторонник поддерживать отечественное даже если оно немного дороже, но более менее качественное (ЛБ у меня от НПЗ). Считаете качество фильтров от НПЗ вполне приемлемое или может стоит сразу брать получше, а то на телескоп разорился капитально, поэтому экономить на фильтрах если есть сильная разница в качестве наверное не стоит.

Цитата
А лучше прочитать всю статью - Юпитер и как его наблюдать
спасибо, подобрал по статье необходимые номера, осталось определиться с производителем и магазином

Цитата
Туманность Розетка в Единороге, с юашси Люмикон фильтром, на хорошем небе, незабываема в 150мм.
Lumicon UHC честно говоря не нашёл пока в Москве на 1,25", а BAADER хуже? посоветуйте где лучше купить.
Celestron NexStar 6Se

Feanor

• Гость
« Ответ #28 : 17 Авг 2011 [22:13:45] »
Баадер хуже, вернее, он для другого-от засветки. Он не узкополосник, смотрим внимательно аббревиатуру. Где купить- есть тема про совместный заказ на Опткорпе.

Оффлайн Ilua

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ilua
« Ответ #29 : 17 Авг 2011 [22:22:00] »
Да я в курсе про маркетинговый ход UHC-S) думал может у бадена настоящий UHC где нибудь продают, пока не нашёл.
значит пока поеду в деревню с цветными фильтрами, а UHC пока подождёт.
Celestron NexStar 6Se

Оффлайн Ilua

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ilua
« Ответ #30 : 27 Авг 2011 [22:21:19] »
Съездил на 5 деньков в деревню, предварительно приобрёл цветные фильтры GCO #56,#8,#23A, лунный и ещё взял OIII от дипская окончательно разорившись. При наблюдении Юпитера цветные фильтры не дали никакого результата, наблюдал каждый день в смысле ночь. Может что то надо дополнительно юстировать? Вроде Celestron отъюстированы на заводе и лезть туда не надо. На Юпитере видны только два пояса, еле еле иногда получше или в мои 6" больше/лучше ничего на нём и не увидишь? Один раз встал пораньше (4 утра) и пошёл в поле понаблюдать за Большой Туманностью Ориона, а то от еле различимых пятнышек немного разочаровался, думал может он и туманность Розетка будут получше, туманность Розетка я не увидел даже в OIII, Орион по размерам конечно больше всего того за чем я наблюдал ранее, но ни каких даже намёков на оттенки я не увидел, качество самой туманности тоже такое же как и всего остального размытое пятно. Несмотря на то что ожидал большего сам процесс наблюдения конечно интересен)
Celestron NexStar 6Se

Оффлайн August-00

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
« Ответ #31 : 27 Авг 2011 [22:32:46] »
в 4 утра рассвет уже :)

Оффлайн Ilua

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ilua
« Ответ #32 : 27 Авг 2011 [23:44:34] »
Цитата
в 4 утра рассвет уже
Да нет, ориентировался на стеллариум, он не обманул: Большая Туманность Ориона восходила в 3:45, горизонт мешал видеть лес поэтому я пришёл позже и в 4:10 где то только развернулся. По стеллариуму засветка должна была начаться где то в 5 часов, но реально мешать начала позже, к тому же с расположенного рядом озера начал подниматься туман и из-за повышенной влажности стало гораздо прохладнее, так бы я ещё посмотрел на Юпитер подольше, но пришлось сматывать удочки и бежать домой с мыслью о горячем чае)
Celestron NexStar 6Se

Оффлайн August-00

• Сообщения от August-00
« Ответ #33 : 28 Авг 2011 [00:12:00] »
Есть такое понятие как гражданские сумерки, навигационные сумерки и астрономические сумерки, если солнце поднилось выше -18 градусов над горизонтом это уже рассвет в астронономическом смысле. в москве ночь то только недавно наступать начала.
оттенков в туанностях в 150мм не увидить, а некоторые люди и в 300мм не видят, способность увидить цвета туманностей присуща не всем, это особенность зрения. юпитер с двумя полосами-просто отсутствие навыков наблюдения, не владение техникой бокового зрения, это пройдет. у меня тоже 150мм (6") я на юпике видел и бкп и тени от спутников, и вы увидите, просто чаще и дольше смотрите. 

Оффлайн Ilua

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ilua
« Ответ #34 : 28 Авг 2011 [00:36:59] »
Цитата
Есть такое понятие как гражданские сумерки, навигационные сумерки и астрономические сумерки
Спасибо обязательно разберусь.
Что касается зрения, буду тренироваться  :)  Может есть какие то конкретные советы на этот счёт?
Celestron NexStar 6Se

Оффлайн August-00

• Сообщения от August-00
« Ответ #35 : 28 Авг 2011 [00:46:23] »
вот вам техника наблюдения. там правдо про дипскай, но большенство и к планетам относится http://www.realsky.ru/book/58-howobserve/73-observingdso вобще раздел учебник на этом сайте рекомендовал бы проштудировать от а до я

а вот вам про сумерки, раз уж мы эту тему затронули http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F3%EC%E5%F0%EA%E8

Оффлайн НиколайП.

• Благодарностей: 38
  • "почём опиум для народа?" (О.Бендер)
    • Сообщения от НиколайП.
« Ответ #36 : 28 Авг 2011 [10:14:42] »
Цитата
качество самой туманности тоже такое же как и всего остального размытое пятно
Может труба не достаточно остыла?

Оффлайн Ilua

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ilua
« Ответ #37 : 28 Авг 2011 [13:10:33] »
Цитата
я поднимаю трубу фокусёром вверх открываю его и жду, у шмидт-кассегрена правда "морковка" этому делу мешает, но всё же. Против орошения пока накрываю белой тканью и открываю когда смотрю, думаю 12 В вентилятор компьютерный как то прикрепить, но ведь он вибрацию давать будет.
Надо учиться наблюдать, надеюсь со временем видеть лучше.
« Последнее редактирование: 28 Авг 2011 [13:22:52] от Ilua »
Celestron NexStar 6Se

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #38 : 28 Авг 2011 [13:30:43] »
Цитата
я поднимаю трубу фокусёром вверх открываю его и жду, у шмидт-кассегрена правда "морковка" этому делу мешает, но всё же. Против орошения пока накрываю белой тканью и открываю когда смотрю, думаю 12 В вентилятор компьютерный как то прикрепить, но ведь он вибрацию давать будет.
Надо учиться наблюдать, надеюсь со временем видеть лучше.
Регулятор оборотов поставьте. на форуме есть тема. И одного фена может не хватить.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )