A A A A Автор Тема: Кома корректор MPCC и использование аккуляров с ним  (Прочитано 2328 раз)

Оффлайн Alex1967Автор темы

• Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex1967
Всем привет!
Хочу купить корректор комы MPCC для SW2001P и хотелось бы узнать мнение ЛА которые им пользуются - стоящая ли вещь. Хотелось бы также узнать какого размера данный корректор выпускается - только 2 дюйма или есть и под 1,25 дюйма. Предполагаю использовать его в основном с 1,25 дюймовыми окулярами,  хотя есть один и 2-х дюймовый. Фокусер на скопе также 2 дюйма.

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 169
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
аккуляр - это от аккумулятор? :-)

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от KGS-88
Это самая важная деталь в гравицаппе  ;).
N350/1870, + ... .

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Под визуал гораздо лучше взять Паракорр. Да и вообще тоже!

damian_1

• Гость
Всем привет!
Хочу купить корректор комы MPCC для SW2001P и хотелось бы узнать мнение ЛА которые им пользуются - стоящая ли вещь. Хотелось бы также узнать какого размера данный корректор выпускается - только 2 дюйма или есть и под 1,25 дюйма. Предполагаю использовать его в основном с 1,25 дюймовыми окулярами,  хотя есть один и 2-х дюймовый. Фокусер на скопе также 2 дюйма.

Серьезно визуальными наблюдениями не занимаюсь, но имея SW2001, MPCC и несколько окуляров, как-то раз смотрел, какой эффект дает MPCC для визуала. Со штатным 25мм плесслом от 2001 (это у меня самый широкоугольный :), кома отлично исправлялась до края поля. Насколько качественная картинка будет с 2" широкоугольниками - не знаю, поскольку их у меня нет, за ненадобностью для астрофото.

P/S. MPCC дает небольшую сферичку в центре поля, но при "обзорных" увеличениях близких к равнозрачку она незаметна. MPCC однозначно стоит cвоих денег.

Оффлайн Алексей Юдин

В том-то и дело, что при той разнице в цене, которая есть

Всё равно светосильный Ньютон - это дорогие окуляры с хорошим исправлением астигматизма - смысл для наборов аксессуаров в 500-1000 $ и дороже кроить на комакорректоре сотку, не солидно - по крайней мере, пока по магазинам лежат недорогие визуальные Паракорры первого типа.

Для плёссла 25 мм корректор комы вообще не особо нужен - кома исчезнет, астигматизм останется...

Оффлайн Алексей Юдин

Корректор комы вообще для визуала нужен в случае, когда телескоп "фаршируется по-полной". Если экономить, то гораздо интереснее вложиться в интерференционные фильтры.

Оффлайн kup

• Забанен!
  • Благодарностей: 415
    • Сообщения от kup
Для плёссла 25 мм корректор комы вообще не особо нужен - кома исчезнет, астигматизм останется...
--------
Это да, для плесслов , Эрфле, ОКШ, паракорр не спасает. Он не исправляет собственные аберрации таких окуляров. Сам окуляр должен работать на высоких светосилах. Паракорр исправляет кому, но не выпрямляет входящие в окуляр светосильные пучки 
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

• Сообщения от Alex1967
В том-то и дело, что при той разнице в цене, которая есть

Всё равно светосильный Ньютон - это дорогие окуляры с хорошим исправлением астигматизма - смысл для наборов аксессуаров в 500-1000 $ и дороже кроить на комакорректоре сотку, не солидно - по крайней мере, пока по магазинам лежат недорогие визуальные Паракорры первого типа.

Что-то я не нашёл где есть в Москве паракор. Нашёл только MPCC.
А для фото MPCC лучше, чем паракоракор?
А что значит паракор первого типа?
Чем он отличается от других типов?
Может кто-нибудь кинет ссылочку где можно почитать о типах корректоров комы и для каких целей (фото или визуал ) какой лучше подходит?

• Сообщения от Alex1967
--------
Это да, для плесслов , Эрфле, ОКШ, паракорр не спасает. Он не исправляет собственные аберрации таких окуляров. Сам окуляр должен работать на высоких светосилах. Паракорр исправляет кому, но не выпрямляет входящие в окуляр светосильные пучки
Какие окуляры посоветуете для SW 2001?

Оффлайн Алексей Юдин

В Москве Паракорра в магазинах нет, что в целом естественно - люксовые астроаксессуары здесь не складируют. Причём нет много чего, например из фильров есть в основном Баадер, да и то далеко не всякий, что тоже удовлетворяет совершенно не всех.
На Опткорпе есть: http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=10908&kw=paracorr&st=2
Это первого типа, второго стоит дороже, но может работать с более светосильными Ньютонами.
Доставка реально 2 недели, пару таких вещиц привезти ~40$ стоит.
Если нет кредитки, то можно за 5 минут завести VISA virtual в любом терминале QIWI (до 15 т.р. 2,5% комиссия).
Имеет смысл брать сразу с каким-нибудь Explore Scientific - до 30-го апреля распродажа!

Для фото Паракор тоже лучше по качеству изображения, но барлушит на 15%, что некоторым не нравится. Но MPCC нормально работает только с цифрозеркалками - ПЗС-камеры с мелким пикселем заметно теряют с ним в разрешении.

Лучше всего, но и дороже, корректоры семейства Винне, например питерские, продаваемые ASA. Однако они требуют больше выноса фокуса и целесообразны для специализированных фотографических Ньютонов. http://www.astrosysteme.at/eng/correctors.html

Сравнение на примерах-аналогах есть в моём докладе:
http://www.rdcn.ru/data/estimation/n22072010a.pdf

Окуляры надо брать с хорошей коррекцией астигматизма - прежде всего Наглеры и им подобные, таке как WO UWAN, ES 82  градуса или аналогичные от Meade, Celestron, DeepSky.
Если деньги есть, можно 100-градусные взять - Ethos, ES 100гр.

Я использую на 2001-м и 30015-м UWAN 28 с Паракорром - очень приятно, удобно и недорого!
Сейчас ещё взял 14 мм ES 82, но пока не испытывал.

Следует иметь в виду, что окуляры с широким полем имеют малый вынос зрачка, поэтому если глаза имеют сильный астигматизм, то следует брать Наглеры - к ним выпускаются штатные корректоры астигматизма глаза, позволяющие наблюдать без очков.

• Сообщения от Alex1967
Большое спасибо!

Оффлайн Crimson

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Crimson
Подскажите . При установке паракорра в фокусер ,и последующем использование окуляра WO Uwan 16mm ,не могу сфокусироваться.
Sky-Watcher 2001 EQ5
расположение :  69 29 13,06 N 88 23 0,214 E

Оффлайн Алексей Юдин

Скорее всего Паракорр не вставляется до конца, расточите чёрное кольцо фокусёра на токарном станке.

Оффлайн Crimson

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Crimson
да вроде бы до конца,без каких-либо проблем. Точно до конца,снял кольцо,и проверил плотность соприкосновения. По самое ни хочу входит.
« Последнее редактирование: 26 Авг 2011 [09:32:41] от Crimson »
Sky-Watcher 2001 EQ5
расположение :  69 29 13,06 N 88 23 0,214 E

Оффлайн Dr1gline

• Благодарностей: 23
  • (,,,(О_о),,,)
    • Сообщения от Dr1gline
Доброго времени суток!На данный момент озадачен выбором кома корректора,
начитавшись уйму мнений решил однозначно это будет Baader,вот только вопрос какой модели
Baader Planetarium RCC I-2" или же MPCC-2"?
Как я понял Baader Planetarium RCC I более универсальный, но стоит ли оно того?
На данный момент располагаю ньютоном 150/750 но в ближайшее будущее будет заменен на 200/1000 или 200/800.
Прошу Вашего совета.
HEQ 5 Pro+QHY10+SW ED 80+QHY5II + 8х50
Canon EOS 350Da, 650Da Юпитер 37 QHY5v

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
У меня тот же вопрос, что и у автора темы, а точнее: как MPCC подружить с 1.25" окулярами. Сегодня крутил в руках и его и разные переходники и баадеровский мануал с картинками, но так и не понял до конца что и с чем нужно соединять и какие переходники покупать. Если кто использует его в визуальных наблюдениях, буду очень благодарен услышать самый простой рецепт так сказать... Спасибо.
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн Koalin

• Благодарностей: 775
  • Так меня видела бывшая
    • Skype - koalinai
    • Сообщения от Koalin
Там расстояние между центром задней линзы MPCC фокальной плоскостью окуляра, должно плясать, около 56 мм

Переходники подобрать не сложно.
Да выточит переходник, нужной длины, с Т2 ( М42*0,75 ) на отверстие 2" ( 1,25" ) тоже не сложно.

Вот я давно хотел поюзать MPCC с окулярами.
Прошлой осеню - поюзал:
Телескоп был китайский Добсон 12" ; 1/5 с хоровыми формами. (совсем не много видна перекомпенсированая сферическая аберрация. )
Так вот - своё дело MPCC делал - кому на краю правил.
Но со всеми окулярами в центре давал сферическую аберрацию ... по моему вкусу - жутковатую.
( Да так и должно быт по моделям MPCC. )

Но есть окуляры с хорошенько перекопменсированой сферикой.
Из таких - щупал Наглый 9мм, тип 6.
У меня есть Кривископ Дсв 195, Ф 670. Хорошенько не дапараболизированый.
С нормальными окулярами - глаза ломит.
Поставил  Наглый 9мм - стал показывать гораздо лучше ... Сферика стала ~2* меньше.
Вот такой окуляр поженить с MPCC ... может и "полетит"
( Сам такое не пробовал. )
Астро оборудование:  SW 2001 на самопальной монти; Altair Hypercam 1600M PRO TEC; Altair Hypercam 294C PRO TEC;   12" SW Доб;   D 120, F 560 ахромат

Оффлайн Koalin

• Благодарностей: 775
  • Так меня видела бывшая
    • Skype - koalinai
    • Сообщения от Koalin
Добаблю несколько слов про Паракор.
У меня Паракор такой:
http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=8098&kw=paracorr&st=2
Гендрик Селевич подарил - ему с SBIG STL 11k не понравилось.

Это Паракор первого рода в длинном корпусе. От задней линзы до конца корпуса ~25 мм.
Для зеркалок он не пригоден. Да и не всякий 2" окуляр за ним станет.
Поэтому приделал переходник на 1,25" и пытал с 1,25" окулярами.
Самое шыракоуголное, что мог найти в округе был Паноптик 19 мм.
Попытал, попутал и убедился - пану оптику Паракор не нужен.
Пакакор немножко поднимает увеличение ( так и должно быть ) и немножко желтит.
Всё остальное без разницы ...
Мне ешё показалось что пан оптик сам немножко компенсирует кому параболы.
Телескоп - Ньютон 14" , 1/5.

Вот приедет ЕS 18 mm, 82 град - продолжу пытки.

Хотел посадить этот Паракор в короткий корпус, но угаманился. ( Обрезать - жалко. )
Буду подбирать окуляры с короткин носом.
( К Паракору привинтил 2" задник. )
Вот по размерам от Ernesta:
ES 9 mm, 100 град - подходит
ES 14 mm, 100 град - под вопросом
ES 20 mm, 100 град - не подходит
Это была, почти, основная причина по которой выбрал ЕS 18 mm, 82 град.
Но, по законам подлости - должно оказаться, что и ему Паракор не нужен ^-^

Астро оборудование:  SW 2001 на самопальной монти; Altair Hypercam 1600M PRO TEC; Altair Hypercam 294C PRO TEC;   12" SW Доб;   D 120, F 560 ахромат