ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Гамма-всплески: секундные катастрофы галактического масштаба.http://www.scientific.ru/journal/burst2.html
А что касается оценок, то в ожидании прихода специалиста попробую своими силами хоть немного успокоить общественность. Начнём с того, что поскольку мы до сих пор живы, то рентгеновское излучение Солнца нам не вредит, а оно оценивается в 1026-1027 эрг/с.Далее - возьмём для примера всем хорошо известную вспышку SN1987А в БМО. У неё жёсткий рентген пробился через оболочку только спустя полгода после самой вспышки (наблюдавшейся в оптике), и в диапазоне 20-300 кэВ светимость достигла 2х1038 эрг/с (см. стр. 612). А теперь осталось только "отмасштабировать" эти числа - перенести Сверхновую на место Бетельгейзе. Светимость Сверхновой примерно в 1012 больше солнечной (в рентгене), но при расстоянии до Бетельгейзе 100 пк она будет в 2х107 раз дальше Солнца, т.е. поток от неё будет в 4х1014 слабее по сравнению с тем, что было бы на расстоянии Солнца. Итого - если бы SN1987A находилась на месте Бетельгейзе, то максимальный рентгеновский поток от неё был бы в 400 раз меньше, чем нынешний постоянный рентгеновский поток от Солнца! Убедительно?
Если так, то бояться всего излучения сверхновой от Бетельгейзе не нужно. Но существует вероятность попасть в гамма всплеск от неё...
Цитата: Macho от 26 Апр 2011 [13:24:49]Если так, то бояться всего излучения сверхновой от Бетельгейзе не нужно. Но существует вероятность попасть в гамма всплеск от неё...При условии, что данная гипотеза подтвердится - да, существует некоторая вероятность попасть в "луч" гамма-всплеска. Но и тут ещё такой нюанс - в статье (по вышеприведённой ссылке) предполагается, что этот луч направлен вдоль оси вращения звезды, а вот куда направлена ось вращения Бетельгейзе? Вроде где-то читал, что она отклонена от направления на Землю примерно на 20 градусов...
Я, собственно, не возражаю. Не опасна Бетельгейзе как сверхновая и хорошо. Значит можно будет без опаски смотреть на неё, когда рванёт.
Не она, так эта Киля. Вполне можем увидеть. а может и нет. Астрофизики пока не умеют 100% гарантировать или отрицать SN долгосрочно в подобных случаях. А уж какие-нибудь столкновения белых карликов, незаметно подкравшихся к друг другу, тем более.
А разве в радиусе, (например), 1000пк все белые карлики посчитаны?А белый карлик на сносях + совсем уж незаметный красный?
Насколько я помню из курса астрономии, мы можем видеть в телескопы звёзды до 16-й звёздной величины. В связи с этим вопрос:На каком расстоянии станет звездой такой величины:белый карлик с T = 3200 К? Обычная нейтронка (не пульсар), возникшая максимально давно (не знаю сколько у неё кельвин)? Квантово испаряющаяся чёрная дыра в 3 солнечных массы?
Поэтому рассуждения про одиночные тут СОВСЕМ не к месту.
Взяв массу равной 3-м солнечным (6*10^30 кг) получим значение мощности излучения 0,1 * 10^(-28). Не понятно чего, эрг/сек наверно.