A A A A Автор Тема: Уран, Нептун, Плутон, относительно Земли  (Прочитано 3038 раз)

Оффлайн SimplicissАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Simpliciss
Добрый день, у меня к вам вопрос, который мучает меня уже вторую неделю!

Я хочу узнать время, когда Уран, Нептун, Плутон максимально приближаются к Земле, т.е. находятся на минимальном расстоянии относительно Земли?

Я знаю, что такие синоидальные периоды повторяются! Однако, не знаю: один раз в неделю ли, в месяц, в год, каждые несколько лет, а может даже век?

Очень прошу вас помочь мне в решении этого вопроса! :)

Оффлайн armadillo

• Сообщения от armadillo
Цитата
Однако, не знаю: один раз в неделю ли, в месяц, в год
:o :-\
начнем с малого. выясним какой у них год и как часто это может случаться в принципе.

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
Наименьшее расстояние между Землей и указанными планетами приходится на моменты противостояний, происходящих ежегодно. Если же еще учитывать эксцентриситет орбит планет, то примерно раз в 84, 165 и 248 лет для Урана, Нептуна и Плутона соответственно.

SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Если период оборота одной планеты равен T1  , а период другой  T2  , то моменты сближений повторяются через период T = T1*T2/(T1+T2)

• Новичок
  • *
Крупин, можно уточнить, "период оборота" - это время за которое планета делает оборот вокруг солнца?

И ещё: чтобы вычилить день сближения, за точку отсчтёта нужно принять начало нового года?

• Новичок
  • *
Спасибо вам большое за вашу помощь! )))
Опираясь на то что вы мне сообщили, нашёл в интернете эту страницу: http://www.realsky.ru/book/59-whatobserve/191-uranneptunepluton

Там написано...

"Когда наблюдать Уран?
Наилучший период для наблюдения Урана (а также Нептуна и Плутона) наступает в моменты противостояния, когда расстояние между Землей и наблюдаемой планетой минимальное. Противостояние Урана наступает ежегодно, со смещением примерно на 4 дня от прошлогодней даты. Ближайшие противостояния Урана произойдут 17 сентября 2009, 21 сентября 2010 и 26 сентября 2011 года.

Когда наблюдать Нептун?
Противостояние Нептуна наступает ежегодно со смещением примерно в 2 дня относительно прошлогодней даты. Ближайшие противостояния будут 18 августа 2009 года, 20 августа 2010 и 23 августа 2011 года.

Когда наблюдать Плутон?
Ближайшие противостояния Плутона наступят 25 июня 2010, 28 июня 2011 и 29 июня 2012 года. "

Хотел спросить, вы согластны с этим?

Оффлайн SWN

• Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
Хотел спросить, вы согластны с этим?
Видимо нельзя не согласиться.  :)
Но Вы спрашивали
Цитата
когда Уран, Нептун, Плутон максимально приближаются к Земле, т.е. находятся на минимальном расстоянии относительно Земли?

Следует заметить, что эксцентриситет (овальность) орбит Урана и Нептуна не очень велик, в то время как у Плутона весьма заметен. Потому расстояние от Плутона до Земли в разных противостояниях ( в перигелии и афелии) может отличаться примерно на 3 миллиарда км!
В 1989 году Плутон прошел через перигелий своей орбиты и был ближе всего к Земле, причем в период с 1979 до 1999 г. он был даже ближе к Земле, чем Нептун.

• Новичок
  • *
Ясно!  ???  Спасибо что сказали!  :)

Оффлайн Muxa

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Muxa
Наилучший период для наблюдения Урана (а также Нептуна и Плутона) наступает в моменты противостояния

Неужели диаметр орбиты Земли на таких расстояниях существенно влияет? Расстояние от Земли до Урана колеблется от ~18 до ~20 а.е., это всего +/- 5%. Для Нептуна получается +/- 3%. А для Плутона +/- 1 а.е. вообще несущественно из-за вытянутости его орбиты, там "наилучший период" - это период нахождения Плутона в районе перигелия.

Оффлайн SWN

• Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
Наилучший период для наблюдения Урана (а также Нептуна и Плутона) наступает в моменты противостояния

Неужели диаметр орбиты Земли на таких расстояниях существенно влияет? Расстояние от Земли до Урана колеблется от ~18 до ~20 а.е., это всего +/- 5%. Для Нептуна получается +/- 3%. А для Плутона +/- 1 а.е. вообще несущественно из-за вытянутости его орбиты, там "наилучший период" - это период нахождения Плутона в районе перигелия.
Диаметр орбиты Земли может существенно и не влияет, а вот положение планеты на небосклоне это совсем другое дело.

Оффлайн Thyeadeschatarr

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
  • Это фантастика!
    • Сообщения от Thyeadeschatarr
> Неужели диаметр орбиты Земли на таких расстояниях существенно влияет?
В момент противостояния мы видим полностью освещенное солнцем полушарие планеты (полнолуние - противостояние Луны, например).

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Потому расстояние от Плутона до Земли в разных противостояниях ( в перигелии и афелии) может отличаться примерно на 3 миллиарда км!
Кажется, завышенная цифра!
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
У меня получилось, что различие между большой и малой полуосями орбит Урана, Нептуна и Плутона составляет 0,02; 0,002 и 1,2 астрономические единицы соответственно. То есть, на расстояние до всех планет в большей степени влияет положение Земли (противостояние/не противостояние), чем эксцентриситет их орбит, так как положение земли меняет расстояние на 2 астрономические единицы.

P.S. Соответственно, даже расстояние до Плутона ВСЕГО колеблется в пределах 3,2 астрономических единиц, то есть, 480 миллиона километров, а не 3 миллиарда только из-за эксцентриситета.

« Последнее редактирование: 22 Апр 2011 [11:06:05] от dims »
Димс.

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
P.S. Соответственно, даже расстояние до Плутона ВСЕГО колеблется в пределах 3,2 астрономических единиц, то есть, 480 миллиона километров, а не 3 миллиарда только из-за эксцентриситета.

Разность расстояний до Солнца между перигелием и афелием Плутона составляет 20 астрономических единиц. И, кстати, малая полуось здесь вроде бы ни при чём (она перпендикулярна большой полуоси эллипса).
« Последнее редактирование: 22 Апр 2011 [11:19:27] от Крупин »

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
И, кстати, малая полуось здесь вроде бы ни при чём (она перпендикулярна большой полуоси эллипса).
Ах, да, точно, сглупил!
Димс.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
Кстати, да! Плюс- минус 1 астрономическая единица несущественны для Урана, Нептуна и Плутона.  Вот для Марса - совсем другое дело - от 0,5 до 2,5 астр. ед. меняется расстояние от Земли до Марса, не считая Великих противостояний. 3,5-25,1 угл. секунд - так меняется диаметр Марса. Уран 3.3"–4.1" Нептун 2.2″–2.4″

VBR

• Гость
> Неужели диаметр орбиты Земли на таких расстояниях существенно влияет?
В момент противостояния мы видим полностью освещенное солнцем полушарие планеты (полнолуние - противостояние Луны, например).
  А кому не лень посчитать минимальные наблюдаемые фазы Урана, Нептуна, и Плутона в квадратурах?  ;)

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
Можно и подсчитать. Несложная формула из тригонометрии. Но на практике в любительский телескоп вряд ли можно заметить эти фазы. Уран, Нептун - 2-4 угл. сек. Даже диск в виде маленького кружочка за счастье увидеть.