Голосование

Сколько вам будет лет, когда увидите это затмение?

60-69
4 (7.7%)
70-79
20 (38.5%)
80-89
20 (38.5%)
>90, надеюсь
7 (13.5%)
спасибо, не надо
1 (1.9%)

Проголосовало пользователей: 50

Голосование закончилось: 26 Апр 2011 [23:04:09]

A A A A Автор Тема: Русское затмение 2061 года (виртуальная капсула времени)  (Прочитано 1833 раз)

Оффлайн Roman K.Автор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 23
  • eclipse chaser
    • Сообщения от Roman K.
Ещё свежа память успешных наблюдений затмения 1 августа 2008 года, когда лунная тень, коснувшись канадского побережья, пересекла Гренландию, Северный полюс, Западную Сибирь, Алтай и устремилась в пустыни Китая. Для многих, наверняка, Новосибирск останется впечатлением на всю жизнь.

После этого пошла затяжная пауза в 53 года. В течение этого времени, формально, на территорию РФ, да и СНГ в общем, лунная тень ступит ещё 4 раза:
12.08.2026 - крайний северо-восток Таймыра
30.03.2033 - Чукотка
09.04.2043 - Магаданская область и Камчатский край
30.04.2060 - Армения, Грузия, и по территории нынешних 4 среднеазиатских государств от Кара-Богаз-Гола до Иссык-Куля.

Но нас интересует, когда же полное затмение будет поближе к дому?  ::) - ответ: 20 апреля 2061 года. Это будет первое за 61 год затмение в Восточной Европе (с 1999), и первое за 55 лет затмение на ЕТР (с 2006). Помимо того, первое за 100 лет затмение на территории Украины (с 1961 в Крыму).

Глобальные обстоятельства (СтарКалк):
Цитата
Максимальная фаза (Magnitude): 1.048
Наибольшая длительность: 2мин 37с
Начало частного: 0ч 50мин19с UT
Начало полного: 2ч 21мин 28с UT = 6ч 21мин 28с МСК
Максимум: 2ч 54мин 35с UT
Конец полного: 3ч 27мин 13с UT
Конец частного: 4ч 58мин 18с UT
Точка наибольшего затмения: 64° 32'.2 N, 59° 16'.7 E (Северный Урал)
Более точные данные - NASA/GSFC

Ширина полосы полной фазы превысит 550 км, таким образом будут охвачены многие территории Поволжья и Урала.
Начнётся полное затмение на рассвете 20 апреля в степях Ростовской области, затрагивая также Украину (Луганская область), Ставропольский край, Калмыкию, Астраханскую, Волгоградскую, Саратовскую области. Далее затронет Казахстан (Западно-Каз., Атырауская и Актюбинская области) и пойдёт на север через Оренбургскую, Самарскую, Челябинскую области, Башкортостан, Татарстан, Удмуртию, Пермский край и Свердловскую область. После - уйдёт через малонаселённые районы Ханты-Мансийского АО, Коми, Ненецкого АО в Северный Ледовитый океан, затронув Новую Землю и Шпицберген.
В тени окажутся следующие крупные города: Луганск, Шахты, Волгоград, Астрахань, Саратов, Уральск, Самара, Оренбург, Магнитогорск, Уфа, Набережные Челны, Ижевск, Челябинск, Пермь, Нижний Тагил, Инта.

А теперь, объясню, почему капсула времени. (Для оптимистов и не очень старых ЛА)  ;)
Предлагаю вам отписаться в этой теме, желательно 20 апреля 2011 года. Через полвека - встретимся, и расскажем друг другу, кому сколько полных и не очень затмений удалось повидать.  8)

P.S. Виртуальная - потому, что не смог выехать в полосу будущей полной фазы. А кому повезло там жить - можете сделать материальный аналог, я не против.  ::)
« Последнее редактирование: 20 Апр 2011 [01:26:01] от Roman K. »
визуальщик с камерой Watec

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 547
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Через полвека - встретимся, и расскажем друг другу, кому сколько полных и не очень затмений удалось повидать.
Ты так уверен в этом? Ну что ж, будем надеяться...

Upd: через пол века надеюсь увидимся на затмении. Осталось ровно 50 лет до нашего ПСЗ.
« Последнее редактирование: 20 Апр 2011 [12:52:42] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Alexrama

• Благодарностей: 272
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Alexrama
    • Охота за затмениями и астрономия
 Уточнение, так же в 2033 году будет видно ПСЗ с территории России:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Солнечное_затмение_30_марта_2033_года
 Затмение 2060 года будет видно в России на самой границе, продолжительность в этой точке около 2 минут.

Селестрон CN-8 (200 мм), Canon 650D + nano.tracker, Бинокль 15х50.
 Полные солнечные затмения: 2006 и 2008 в России, 2009 в Китае, 2012 в Австралии, 2015 Шпицберген, 2016 в Индонезии, 2017 в США, 2019 в Аргентине 
 Лунные затмения - 1996, 1997, 2004, 2008 - МО, 2011 - Крым, 2015 - Вл-к и Рязань, 2018 - Лос-Анджелес и Волгоград, 2019 - Барселона

• Забанен!
  • eclipse chaser
    • Сообщения от Roman K.
Через полвека - встретимся
Ты так уверен в этом?
ну если кто-нибудь улетит садить яблони на Марсе, пусть пеняет на себя  ;D

slava03

• Гость
Кстати, у нас в Саратове тоже будет видно

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от KGS-88
Не доживу...
N350/1870, + ... .

Оффлайн kup

• Благодарностей: 382
    • Сообщения от kup
Ну чтож , надо попробовать! :-) Полная фаза пройдет через мой город  Уфу! Надо будет внуков(правнуков) попросить, чтобы дедушку разбудили:-)
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2226
    • Сообщения от Александр Анохин
Будут большой облом, если в момент затмения будет пасмурно. Получается жил до старости зря :)
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
В таком случае придется ждать следующего ПСЗ :-)
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

stepan

• Гость

А теперь, объясню, почему капсула времени. (Для оптимистов и не очень старых ЛА)  ;)
Предлагаю вам отписаться в этой теме, желательно 20 апреля 2011 года. Через полвека - встретимся, и расскажем друг другу, кому сколько полных и не очень затмений удалось повидать.  8)
может 2061г имелось в виду?

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 547
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.

может 2061г имелось в виду?
Нет, именно сегодня, как сказал Роман. А затем 20 апреля 2061 года, чтобы потом было что вспомнить, спустя пол века, тоесть как начали обсуждать затмение в далеком прошлом, и как его отнаблюдали.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Незнайка-1

• Гость
Да не стоит ждать так долго. И не стоит жить для того, чтобы увидеть как можно больше затмений... Жить надо для другого..
  Ну а астрономия - для отдыха, для души.

Мне, конечно, не дожить. Я уже давно больше чем на месяц вперёд не загадываю.. Каждый день как подарок с некоторых пор

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Ну согласитесь, что астрономия есть приятное приложение к жизни!

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 813
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
Да не стоит ждать так долго. И не стоит жить для того, чтобы увидеть как можно больше затмений... Жить надо для другого..

Не знаю я вот хочу как можно больше  полных увидеть. Два уже удачно пронаблюдал. Конечно, не в только в этом смысл жизни, но ради этих прекрасных зрелищ, которые случаются не часто и в определенных местах Земли можно планировать путешествия. Не просто так съездить куда-то - банально это немного мне кажется (там отдых в Турции, на Черном море, хотя я 2 раза уже ездил, причем в последнем случае даже с телескопом), а именно в те места, где небесная канцелярия уготовила столь знаменательное явление. конечно, нельзя не учитывать погодный фактор, вот он немного смущает при планировании, например, поездок на крайней Север России в 2026 и 2033 г.г. Но зато на нашей территории! :)
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

• Забанен!
  • eclipse chaser
    • Сообщения от Roman K.
(...) конечно, нельзя не учитывать погодный фактор (...)
Теорема доказана: это затмение лучше наблюдать в южной части полосы полной фазы.

Вот какую типичную (имхо) метеокартинку имеем сегодня утром. Над Уралом расположился обширный циклон, полярные регионы в облаках, а от Крыма до Северного Казахстана протянулся малоподвижный атмосферный фронт.
Тем не менее, мои надежды оправдались, и над Южным Уралом есть ясное окошко. Отличное ясное небо сегодня утром было к северу от линии Луганск-Волгоград, и на большей части территории Украины, где частное затмение с фазой более 90% также нечасто случается.

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Мда... 2061 год - прямо средоточение разных событий: 100 лет со дня полёта Гагарина, возвращение кометы Галлея, "домашнее" ПСЗ... Как минимум 3 веских повода, чтобы постараться дожить, увидеть, отметить и спокойно умереть с чувством выполненного долга...  ^-^
Время ушло, глупости остались

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Ладно, зуб даю что доживу!:-)

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 819
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
А вы уверены, что этот форум полвека выдержит?  Я даже не знаю, что будет со мной через год... два...  даже в следующем месяце. А тут нацелится на такое событие....  :-\
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
А вы уверены, что этот форум полвека выдержит?  Я даже не знаю, что будет со мной через год... два...  даже в следующем месяце. А тут нацелится на такое событие....  :-\
Форум-то выдержит, выдержал бы магазин... ::)
Главное - ставить перед собой конкретную цель и разбивать процесс её достижения на небольшие, легко осуществимые в определённых условиях этапы. Я вот, например, 20 лет мечтал увидеть ПСЗ, побывать на Тунгуске, и как только стала хоть чуть-чуть появляться возможность (в основном - финансовая), я тут же наметил план мероприятий по сбыче детских мечт. И сейчас в планах много чего на ближайшие годы... Плановая "экономика" рулит.  8)

Время ушло, глупости остались

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 408
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
В 2061-м году, если не ошибаюсь, комета Галлея прилетит.
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru