A A A A Автор Тема: Крах госкосмонавтики  (Прочитано 3048 раз)

Оффлайн monАвтор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: -16
  • И на Марсе будут яблони цвести
    • Сообщения от mon
    • Марсианский форум
Крах госкосмонавтики
« : 19 Апр 2011 [00:08:24] »
Ракета Энергия есть одно из высших достижений СССР, увы современная Россия не может ни чем и близко по уровню похвастаться перед мировой общественностью!
Не смотря на существенное прошедшее время, Энергия так и остается лучшей ракетой всех времен и народов, и думаю даже амеры жаждали бы иметь у себя подобную ракету!
Поэтому возрождение Энергии есть дело чести, и высшего международного престижа, не только для России но и для всего мира, как апофеоз интеллектуальных, научно изобретательских и технико-технологических достижений русской и мировой цивилизации!
Так что это дело принципа, хотя государство ныне ради престижа не готово даже и ломаного гроша потратить! Зато спонсоры вполне могли бы вложить свои деньги в эту сверхзадачу! Вопрос лишь за ними, думаю, что отыскать спонсоров будет не слишком сложная задача, хотя сначала надо найти спонсирование самого поиска спонсоров
Я почти уверен, что чертежи ракеты Энергия где-то у кого-то сохранились, и оснастка тоже может где-то припрятана, на день Х.
А может и оборудование хоть частично сохранилось, да были готовые баки, но вроде как все погибли, а это увы!
Думаю, что все это ждет, когда придут новые хозяева и возродят Энергию.
Как было в восточной Германии, пришли новые хозяева, и купили за 1 доллар отсталое восточное предприятие, и возродили его потом!
Почему бы и здесь так не сделать?
Все равно Энергия никому, кроме нас энтузиастов не нужна!
А мы ее не только восстановим, но и модернизируем и глубоко модернизируем, она вместо 100 т на орбиту будет выводить до 200 - 250 т, а если удастся ее перевести на фтор, то аж до тысячи тонн будет выводить в тяжелом варианте!
Сделаем три ступени.
Двигатели сделаем свои очень дешевые, выбросим турбонасосный агрегат, вместо него поставим свой механизм.
полезная нагрузка будет под водородным баком, вместе с третьей ступенью. а под ней будет двигательный отсек второй ступени.
Темные силы наступают
В России почти угробили космонавтику, осталось совсем чуть чуть
Записки марсианина
http://marsian.borda.ru/?1-4-0-00000015-000-0-1-1319455200
Воздушно-космический перехватчик  http://marsian.borda.ru/?1-33-0-00000003-000-0-1
Полет на орбиту за 60 тыс уе

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1109
    • Сообщения от Pluto
Re: Возродим и модернизируем "Энергию"
« Ответ #1 : 19 Апр 2011 [00:20:51] »
А причем тут астрономия и общество?
Закрыто до решения модераторов раздела.

Цитата
Все равно Энергия никому, кроме нас энтузиастов не нужна!
А мы ее не только восстановим, но и модернизируем и глубоко модернизируем, она вместо 100 т на орбиту будет выводить до 200 - 250 т, а если удастся ее перевести на фтор, то аж до тысячи тонн будет выводить в тяжелом варианте!
Сделаем три ступени.
Двигатели сделаем свои очень дешевые, выбросим турбонасосный агрегат, вместо него поставим свой механизм.

P.S. mon, Вам не надоело бредовые темы создавать?  >:(
« Последнее редактирование: 19 Апр 2011 [00:33:06] от Pluto »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 632
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Возродим и модернизируем "Энергию"
« Ответ #2 : 19 Апр 2011 [13:01:13] »
  Добавлю. Самые смелые идеи, в принципе не запрещены. Однако, разговор об "Энергии" не тот случай. Это готовое изделие, которое вполне было пригодно для эксплуатации. И даже один раз отработало по полной программе.
 Поэтому для усовершенствования этого комплекса требуются конкретные технические предложения. Крайне желательно - с расчётами. Не фантазии, и не декларации общего характера.

До тех пор, пока подобные предложения не последуют, тема останется закрытой.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн monАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от mon
    • Марсианский форум
Крах госкосмонавтики
« Ответ #3 : 29 Авг 2011 [02:21:08] »
Конец эры Шатлов поставил окончательную жирную точку государственной американской астронавтике. Но это чисто формально, реально все кончилось гораздо раньше, когда были свернуты основные госпроекты создания новых ракетоносителей и кораблей, взамен шатлов, и основной упор там был сделан на частную космонавтику, которая дала очень быстрые всходы, на хороше удобренной и политой льготными кредитами землице.
В совке все иначе чем на западе, тут правит махровый бюрократический аппарат, для которого космические программы - прекрасная кормушка, и лучший повод для распила госсредств!
Посему ни малейшего посягательства на сию отрасль в России даже и не думали делать, плевав с высоты кремля на всяческие мировые тенденции!
Забыл упоминуть, что амеры не доверились даже старым частным грандам ракетостроения, которые у них прежде определяли всю их военно-космическую стратегию и политику.
И результат на лицо, новым частникам удалось сделать невероятное, то что гранды не были в состоянии сделать целые десятилетия!
Совок в этом отношении как был, так и остался особой зоной и заповедником лапотного бюрократизма, и как результат - ни малейшего прогресса в ракетостроении, и вот произошло то, чего не ждали никакие бюрократы и гранды совкового госкапитализма, провалились и позорно упали сверхнадежные и бесконечно облетанные их космические лошадки, прославленных королевских кровей.
Произошло нечто невероятное, но тем не менее абсолютно реальное и даже ощютимое!
Изделие с высокой степенью резервирования всех систем дало невероятный сбой!
Очень любопытно, как выкрутятся главы космонавтики перед мировым сообществом, и как они намерены дальше возить людей, на заведомо теперь проштрафившейся технике?
вполне вероятно что американцы начнут бояться летать на Союзах, и все их прежние заказы этой техники могут быть свернуты, но тогда они окажутся перед тяжелым выбором - оставить свой экипаж на МКС как можно на более долгое время, чтоб дождаться полета своего новехонького с иголочки Дракона, хотя он не сможет им дать гаратии безаварийности! В пору амерам идти на поклон к китайцам, и просить их покатать на своей не прославленной китайской технике!
Любопытно, как Кремлю удастся сохранить хорошую мину перед мировым сообществом, при том что у него нет ни малейшей реальной замены Союзу и конкурента Дракону?
Вполне вероятно, что даже и в такой ситуации посягательства на бюрократический космический пирог так и не будет, максимум могут отделаться новой глубокой модернизацией Союза.
Но кто его знает, спасут ли их эти госмодернизации?!
Темные силы наступают
Записки марсианина
Воздушно-космический перехватчик  http://marsian.borda.ru/?1-33-0-00000003-000-0-1

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 809
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Re: Крах госкосмонавтики
« Ответ #4 : 29 Авг 2011 [02:25:47] »
Думаю, что все еще наладится. Никто от нас не отвернется.

В космосе всякое бывает, всего не учтешь, от случайности никто не гарантирован.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн monАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от mon
    • Марсианский форум
« Ответ #5 : 29 Авг 2011 [03:20:21] »
это не оправдание, не должно подобное быть, ни в космосе ни на земле, ударь скажем ракеты метеорит, никто бы и слова не сказал бы, но здесь дело несколько хуже и причем не однократное. Хорошо если найдут причину сбоя и устранят, а если не найдут? Или найдут но не то? Или сознательно выдумают причину для прикрытия?
Темные силы наступают
Записки марсианина

Оффлайн monАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от mon
    • Марсианский форум
« Ответ #6 : 29 Авг 2011 [03:28:07] »
Еще важнейший аспект, Союзы морально устарели и очень сильно, и они все боле и более начинают отставать в экономическом плане, в перспективе им грозит полное вытеснения с рынка конкурентами, так что вопрос только во времени, если не сейчас, то скоро госкосмонавтика автоматом закроется и отпадет
Темные силы наступают
Записки марсианина

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #7 : 29 Авг 2011 [11:22:28] »
Цитата
полное вытеснения с рынка конкурентами, так что вопрос только во времени, если не сейчас, то скоро госкосмонавтика автоматом закроется и отпадет
- всё как раз с точностью до наоборот. Все недавние неудачи в космосе не от государственного управления космонавтикой, а, напротив, от того, что слишком много частной (подчёркиваю: частной), а не личной инициативы.

НЕ разбазаривать надо космонавтику по частным лавочкам, а консолидировать под главенством государства. И самым жёстким управлением и контролем. А всякая там частная космонавтика - шарж.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

hoarfrost III

• Гость
« Ответ #8 : 29 Авг 2011 [11:27:04] »
IMHO, когда что-то, что работало "всегда" начинает ломаться - то это либо диверсия, либо управленческая дурь, аналогичная по последствиям (и то и ещё хуже) диверсии.

Оффлайн Kosmos-9

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
« Ответ #9 : 29 Авг 2011 [16:15:59] »
Очень любопытно, как выкрутятся главы космонавтики перед мировым сообществом, и как они намерены дальше возить людей, на заведомо теперь проштрафившейся технике?
Так же, как и до аварии: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,39012.msg1656290.html#msg1656290

P.S. Вы паникёр или провокатор? Вот в чём вопрос! >:(

Оффлайн monАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от mon
    • Марсианский форум
« Ответ #10 : 29 Авг 2011 [16:30:44] »
Цитата
полное вытеснения с рынка конкурентами, так что вопрос только во времени, если не сейчас, то скоро госкосмонавтика автоматом закроется и отпадет
- всё как раз с точностью до наоборот. Все недавние неудачи в космосе не от государственного управления космонавтикой, а, напротив, от того, что слишком много частной (подчёркиваю: частной), а не личной инициативы.

НЕ разбазаривать надо космонавтику по частным лавочкам, а консолидировать под главенством государства. И самым жёстким управлением и контролем. А всякая там частная космонавтика - шарж.
Вы или не в курсе, что частной космонавтики по сути не существует, так называемые частные лавочки, в них контрольный пакет акций как правило принадлежит государству, как и заказы почти все государственные! Посему и командует там именно государство, назначает директоров и прочих глав компаний именно государство, так что это все чистая видимость, в америке тоже самое было, пока там не решили развивать частный бизнес и в астронавтике, и посему у них значительная перспектива, правда бизнес то развивают, а вот конкуренции по сути там нет, посему их реформы тоже половинчатые получаются.
Вот летали штатовцы на шатлах с опаской, и при первой возможности они от них избавились, тоже самое теперь видимо будет с Союзами.
Цены на космические услуги и дальше будут падать, но госкосмонавтике здесь нет никаких шансов, ибо создать быстро новую надежную и конкурентно способную ракету она не в силах...
« Последнее редактирование: 29 Авг 2011 [16:53:57] от mon »
Темные силы наступают
Записки марсианина

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #11 : 29 Авг 2011 [16:38:56] »
 В курсе. Потому и пишу, что "контрольный пакет", "бизнес", "конкуренция" и т.п. термины для космонавтики по определению неприемлемые.
  Бизнес где угодно хорош, но только не в космонавтике.

Оффлайн monАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от mon
    • Марсианский форум
« Ответ #12 : 29 Авг 2011 [17:03:13] »
Ага, все области науки и техники подчиняются общим экономическим законам, а есть области, которые совершенно в эти законы не влазят и не совместимы с ними, это вы раскажите американцам, а то они у себя развели частные лавочки, и еще чего-то хотят!
В совке как-раз все делается именно по вашим представлениям и идеям и что? Есть какие-то достижения? Только не говорите про Королева, и его соратников, то было совсем другое время, другая эпоха, сталинизма, и постсталинизма, великого энтузиазма, к которому государство абсолютно не причастно!
Если убрать те достижения, то вашей госкосмонавтике по сути нечем похвастаться! И абсолютно!
Темные силы наступают
Записки марсианина

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #13 : 29 Авг 2011 [17:21:15] »
  Бизнес где угодно хорош, но только не в космонавтике.

Сектора космической связи и дистанционного зондирования Земли практически полностью коммерциализированы. И с очень приличной нормой прибыли, кстати.

А кто торгует-то? То-то!
 Это первое.
 Второе. Разговор вовсе не об эффективности продукта, который получается, а о том, что прежде чем обеспечить связь или контроль земной поверхности, то железо, которое это делает, должно быть изготовлено под строжайшим контролем государства. А то у нас теперь даже ГОСТы отменили, а вместо них внедряются какие-то аморфные технические регламенты.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #14 : 29 Авг 2011 [18:52:58] »
Цитата
Вы полагаете, что на "Боинге" или "Астриуме" ходит натовский военпред или госметролог со штангелем?
военпред - это у нас. И то было когда-то. Как сейчас - не знаю.

Но то, что у НИХ жёсткий контроль - безусловно. Система складывалась годамидесятилетиями.

Цитата
У нас Роскосмос принимает НТП по ГОСТу.
- это пока. А какое законодательство действуе в этой области у нас?

Цитата
Продают, в-основном, частники.
уточните, пожалуйста, они что, эти частники, сами делают и запускают спутник, который осуществляет, скажем, какой-нибудь мониторинг или услуги связи?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #15 : 29 Авг 2011 [19:27:18] »

Цитата
Вы полагаете, что на "Боинге" или "Астриуме" ходит натовский военпред или госметролог со штангелем?

Я ничего на полагаю. Лучше сослаться на официальные источники. Например, вот:

http://www.rosbo.ru/articles.php?cat_id=59&id=535 Это навскидку. Но можно и ещё поискать.

Если в более широком смысле, то все вопросы к ИСО/МЭК. Официальный сайт, наверное, всякий человек самостоятельно найдёт.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #16 : 29 Авг 2011 [19:34:13] »
 Да, согласен. Но это, скорее исключение из правил, нежели общепринятая практика. К сожалению, пока.

Оффлайн Muxa

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Muxa
« Ответ #17 : 29 Авг 2011 [23:00:18] »
НЕ разбазаривать надо космонавтику по частным лавочкам, а консолидировать под главенством государства. И самым жёстким управлением и контролем.

Сразу возникает вопрос, кто будет контролировать контролирующих.

Оффлайн monАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от mon
    • Марсианский форум
« Ответ #18 : 30 Авг 2011 [00:04:27] »
Строжайшая госприемка космонавтику не спасет! Хотя бы потому что за бортом останется китайская или прочая электроника.
А вообще контроль государства он дал хоть что полезное?
В америке да, но здесь увы!
Темные силы наступают
Записки марсианина

Оффлайн Аstrocity

• Благодарностей: 39
  • Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity
« Ответ #19 : 30 Авг 2011 [01:03:40] »
Платить надо за работу раз в 40-70 больше чем есть сейчас, причем всем занятым в отрасли. Тогда и качество соответствующее будет и энтузиазм.
Показательный пример, после последней аварии шаттла стоимость запуска и эксплуатации проектов возросла в несколько раз.

« Последнее редактирование: 30 Авг 2011 [01:09:55] от Аstrocity »
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1