ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАРТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
В атмосферах Юпитера, Урана и Нептуна гелий присутствует примерно в том количестве, как на Солнце. Зато в атмосфере Сатурна по разным источникам эго намного меньше – 6-7 %. Можно ли считать эти данные достаточно надежными? А если так, то куда делся гелий Сатурна?
Цитата: Димитър от 18 Апр 2011 [23:21:43]В атмосферах Юпитера, Урана и Нептуна гелий присутствует примерно в том количестве, как на Солнце. Зато в атмосфере Сатурна по разным источникам эго намного меньше – 6-7 %. Можно ли считать эти данные достаточно надежными? А если так, то куда делся гелий Сатурна?Если это не ошибка, значит его выкачали. А кто и когда, это надо думать дальше...
А состав атмосферы почему должен быть строго одинаков? Планеты это же не куриные яйца одного происхождения. Они имеют разные размеры, массы, плотности...На Нептуне гелия больше, чем на Юпитере почти в 2 раза. На Сатурне меньше. Все предположительно объясняется разными условиями грвитационного разделения водорода и гелия. Впоследний уходит внутрь планет, но по разному. Математических моделей еще строго никто не создал.http://lenta.ru/news/2009/01/27/helium/
Данные результаты противоречат существующим теориям формирования и эволюции газовых гигантов, однако хорошо согласуются с результатами наблюдений.
Цитата: mon от 20 Апр 2011 [02:33:29]Есть такой вариант. Вероятно что в древности гелия на Солнце было меньше, его с избытком водорода и нахватал Сатурн.Зато Юпитер наловил солнечного ветра и сизбытком гелия, плюс еще радиоционный распад в недрах планеты, тогда как у Сатурна видимо нет тяжелых и радиоактивных злементов!Это надо сильно постараться, чтобы налепить подобную галиматью.
Есть такой вариант. Вероятно что в древности гелия на Солнце было меньше, его с избытком водорода и нахватал Сатурн.Зато Юпитер наловил солнечного ветра и сизбытком гелия, плюс еще радиоционный распад в недрах планеты, тогда как у Сатурна видимо нет тяжелых и радиоактивных злементов!
Цитатаhttp://lenta.ru/news/2009/01/27/helium/Двукратный дефицит гелия на Сатурне в сравнении с Юпитером зафиксирован вполне надёжно.По теории состав Сатурна, Юпитера, Солнца должен быть одним, поскольку образованы они из одного и того же вещества хорошо перемешанного протопланетного диска. А когда Сатурн и Юпитер набирали массу, они гребли всё подряд и состав их (по газам) должен совпадать с дисковым и солнечным.Маров в книге "Планеты Солнечной системы" 1986г. пишет, что по гипотезе Смолуховского гелий, дескать, при высоких давлениях оседает в центр Сатурна, то ли из-за растворения в металлическом водороде, то ли, наоборот, из-за расслоения смеси. Видимо авторы приведённой ссылки эксплуатируют ту же идею. Но, как говорится в статьеЦитатаДанные результаты противоречат существующим теориям формирования и эволюции газовых гигантов, однако хорошо согласуются с результатами наблюдений.Непонятно к тому же, почему в недрах более массивного Юпитера таковой процесс "гелиевого дождя" не происходит.
http://lenta.ru/news/2009/01/27/helium/
Гелиевый дождь может иметь отношение к другой загадке газовых гигантов. Известно, что они излучают тепла больше, чем получают от Солнца. По словам исследователей, падение капель в направлении центра планеты приводит к высвобождению дополнительной энергии, которая и отвечает за избыток излучаемого тепла.