ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитатапричём сторона, обращённая к предмету с очень малой кривизной, как я понимаю именно такая линза обладает минимальной сферической аберрациейНет. Минимальная сферичка будет у слегка вогнутой задней поверхности линзы. И вообще асферической.
причём сторона, обращённая к предмету с очень малой кривизной, как я понимаю именно такая линза обладает минимальной сферической аберрацией
Недавно смотрел передачу по ТВ. Там на полном серьёзе показывали эксперимент и обсуждали запуск в космос вот такого зеркального аппарата, размерами с футбольное поле, для изменения курса опасного астероида. Не услышал размеры астероида, но было сказано, что если за год до выхода астероида на опасное расстояние, запустить эту систему, то она реально может изменить курс астероида.
Вероятно, имелся в виду солнечный парус. К обсуждаемому вопросу он отношения не имеет...
Цитата: Mihail Sedyh от 18 Апр 2011 [17:48:40]Вероятно, имелся в виду солнечный парус. К обсуждаемому вопросу он отношения не имеет... Не имеет конечно. Это ж не чайники кипятить.
зеркалом предполагалось греть и испарять вещество астероида, создавая реактивную тягу. Слабую, но "бесплатную", в смысле отсутствия доставки рабочего тела с Земли.
Однако, судя по схеме обычная парабола с концентрированием солнечной энергии на башне.
А всякие концентраторы мало что дадут: в пятне температуру выше температуры излучателя (в данном случае - Солнца) не получить...
...зеркалом предполагалось греть и испарять вещество астероида, создавая реактивную тягу. ...
Когерентно, не когерентно... это уже вопрос третьего порядка.... сначала бы уменьшить геометрический диаметр диска Солнца, получаемого в фокусе.
Цитата ...зеркалом предполагалось греть и испарять вещество астероида, создавая реактивную тягу. ... А, ну тогда да, имеет. Правда, думаю, что имелись в виду легкоплавкие вещества типа замерзших газов...
По поводу на коленке-полная лажа...
Курим основы: "Свободная поверхность залитого в резервуар масла при вращении принимает форму поверхности параболоида вращения."