ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в итоговом конкурсе - астрофотография 2024!
в смысле - поле разве не в градусах измеряется?
Здравствуйте!У меня вопрос.Сегодня пришел редуктор ПФ-6-2'' аналог МК-2. Я его ставлю в фокусер вместо переходника на 1,5" на него Т-кольцо и подключаю фотоаппарат Canon. Фокуса на коротком конце не хватает. Вкручиваю фокусер до конца и все равно не достаточно еще примерно 5-10 мм. Может быть я что-то не так делаю?
Цитата: Unrealic от 10 Мая 2011 [22:31:10]Здравствуйте!У меня вопрос.Сегодня пришел редуктор ПФ-6-2'' аналог МК-2. Я его ставлю в фокусер вместо переходника на 1,5" на него Т-кольцо и подключаю фотоаппарат Canon. Фокуса на коротком конце не хватает. Вкручиваю фокусер до конца и все равно не достаточно еще примерно 5-10 мм. Может быть я что-то не так делаю?Мне сегодня тоже пришел ПФ-6-2 (МК-2). Выноса фокуса ТАЛ-250К с MK2 ни для Canon, ни для QHY9 c колесом фильтров не хватает, хотя с МК1 его было вполне достаточно. Сравнение MK2 c MK1 показало, что кто-то дюже умный на НПЗ решил удлинить переходник от блока линз на Т-резьбу (см. фото: слева МК2, справа МК1). Разумность сего решения желающие могут прокомментировать сами.Проблему решил переставив переходник с МК1 на МК2 (вывинчивается маленький стопорный винтик и аккуратно, не вытряхивая линзы, свинчивается переходник). Тем у кого МК1 нет, придется заказывать переходник у токаря... иль писать письма НПЗ...
А разве расстояние до матрицы при такой "доработке" будет соответствовать расчетному для корректора.
Для ПФ-6-2 + Canon надо использовать не стандартный переходник на Т-резьбу толщиной 10 мм, а кольцо толщиной 1.5 мм, чтоб рабочий отрезок соблюдался, тогда и фокусироваться будет, и коррекция по полю будет адекватная. Я использовал переходник Canon - М42х1, правда резьбу пришлось немного подрезать в кольце (у корректора М42х0.75), чтоб корректор в него вставал (уж очень хотелось опробовать новый скоп и корректор в действии)
Гдеж такое кольцо взять то -это является ли стандартной покупной деталью или точить у токаря надо?Помниться НПЗ собиралось делать "бездоработочный" вариант МК2 - "сел и поехал.." - странно что в комплекте нет такого переходника, чтоб без лишней головной боли..
Цитата: Vest от 14 Мая 2011 [00:28:57]Для ПФ-6-2 + Canon надо использовать не стандартный переходник на Т-резьбу толщиной 10 мм, а кольцо толщиной 1.5 мм, чтоб рабочий отрезок соблюдался, тогда и фокусироваться будет, и коррекция по полю будет адекватная. Я использовал переходник Canon - М42х1, правда резьбу пришлось немного подрезать в кольце (у корректора М42х0.75), чтоб корректор в него вставал (уж очень хотелось опробовать новый скоп и корректор в действии)Гдеж такое кольцо взять то -это является ли стандартной покупной деталью или точить у токаря надо?Помниться НПЗ собиралось делать "бездоработочный" вариант МК2 - "сел и поехал.." - странно что в комплекте нет такого переходника, чтоб без лишней головной боли..Grey_ - как Вы решили проблемму?
Похоже НПЗ сыграло в испорченный телефон - им говорили, что резьба неверная для такого заднего отрезка (для 55мм должно быть 42х0.75, а не 42х1), так они исправили и то и другое. Переточить там все реально. Лучше всего я думаю срезать лишнее по высоте и нарезать заново 42х0.75.