ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А как получилось, что у всех аминокислот левая асимметрия?
Может сила Кориолиса повлияла или магнитное поле? А жизнь, выходит, зарождалась в одном сначала полушарии.Дурацкое объяснение, но вдруг?
Варианта два - или левая чем-то лучше правой, или просто так случайно получилось.
В воде зародилось жизнь. это выбирает разумный человек. А те кто верят в какх то богов те думают что боги создали жизнь. А некоторые верят что инопланетяне заселили землю )
Жизнь - она зародилась в каком-то конкретном месте на планете, и только потом расползлась.
Поскольку природа для молекул устроена зеркально симметрично, то реальная асимметричность "живых" молекул явно свидетельствует об огромном влиянии случайного фактора. Значит, жизнь зародилась не в огромном макроскопическом месиве, где правые и левые молекулы рождаются статистически поровну, а в изолированном микроансамбле, состоящем из, скажем, пары десятков молекул. Ансамбль этот должен был нерушимо хранить чистоту своих рядов, не допуская чужаков с нестандартной ориентацией. И хотя бы приблизительно воспроизводиться, хотя и с различными вариациями.
Ну там не только по азоту, но и по другим элементам изотопный состав отличен от земного.Меня, когда я читаю подобные заметки, всегда удивляло, почему никем даже не рассматривается вариант, что преобладание левых аминокислот является следствием активности бактерий, живших на этих метеоритах ещё до их падения на Землю?
Я думаю, это были ещё не бактерии, а так сказать, преджизнь - самовоспроизводящиеся (хотя очень неточно) молекулярные комплексы.
То, что возраст мерчисонских "бактерий" превышает земной - очень спорно.
Верхоглядно рассуждать о темпах эволюции бактерий, имея лишь какое-то подобие их останков. Астробиологи НАСА во всём пытаются разглядеть свидетельства внеземной жизни, раздувая сенсации на ровном месте.
Солнечная система со всем её содержимым сформировалась очень быстро, так что между формированием астероида - предшественника мерчисонского метеорита и формированием Земли прошли длишь десятки, а может даже единицы миллионов лет - мелочь на фоне 4,5 миллиардов. За это время бактерии возникнуть не могли. Но так или иначе, важно другое - начало эволюции жизни по видимому было космическим.
Никакая бактерия не выдержит жестоких условий радиации вблизи нейтронной звезды и последующих пертурбаций. И в такой экзотике нет никакой необходимости. Для сплошного сумбурного месива молекул отделение правого от левого является тяжкой проблемой, требующей изощрённой экзотики. Для малых же молекулярных ансамблей разнообразие вариантов производится само собой по воле случайности.
асимметричность "живых" молекул явно свидетельствует об огромном влиянии случайного фактора. Значит, жизнь зародилась не в огромном макроскопическом месиве, где правые и левые молекулы рождаются статистически поровну, а в изолированном микроансамбле, состоящем из, скажем, пары десятков молекул.