ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
я про тот случай, если он на треноге )
Цитата: Unrealic от 13 Апр 2011 [17:41:26]я про тот случай, если он на треноге ) Треноги малопригодны на "узких" балконах. Для более или менее габаритных инструментов следует рассматривать вариант установки монтировки на стационарную колонну.
Стас, у тебя классная домашняя обсерватория, ещё б засветки поменьше и вообще было бы супер!А если монти низковата, можно просто поставить на какой-нибудь ящик - у тебя всё равно же по сути рефрактор, так что на пол-метра поднять можно. А при обзоре высоких объектов надо будет снять с ящика
согласен. а как быть с противовесами? у меня ширина лоджии 1,5 - есть где развернуться даже с рефрактором, но высота ограждения лоджии 1,3.
Цитата: Алексей Прудников от 13 Апр 2011 [20:54:49]Цитата: Unrealic от 13 Апр 2011 [17:41:26]я про тот случай, если он на треноге ) Треноги малопригодны на "узких" балконах. Для более или менее габаритных инструментов следует рассматривать вариант установки монтировки на стационарную колонну.согласен. а как быть с противовесами? у меня ширина лоджии 1,5 - есть где развернуться даже с рефрактором, но высота ограждения лоджии 1,3.
зато у вас очень хорошие и крепкие перила - и прямо к ним можно прикрепить колонну - колонна стоит на полу, и на уровне пола, посередине высоты перил и на уровне обреза перил - принайтована намертво к ним хомутами...
Цитата: Anatoly от 14 Апр 2011 [00:01:49]зато у вас очень хорошие и крепкие перила - и прямо к ним можно прикрепить колонну - колонна стоит на полу, и на уровне пола, посередине высоты перил и на уровне обреза перил - принайтована намертво к ним хомутами... Верно, а если ось колонны расположить на расстоянии чуть большем чем половина диаметра трубы Вашего "Клевцова, то при наблюдениях в Южном и Юго-Западном направлении телескоп будет даже немного выходить за границу остекления.
У меня четко на запад. и кода телескоп наводится на ю-з направление, то он ложится в сторону стены дома, а противовесы в сторону улицы