A A A A Автор Тема: Помогите с выбором телескопа  (Прочитано 4129 раз)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1146
    • Сообщения от Дядя Лёша
Re: Помогите с выбором телескопа
« Ответ #60 : 13 Апр 2011 [20:54:49] »

я про тот случай, если он на треноге )
Треноги малопригодны на "узких" балконах. Для более или менее габаритных инструментов следует рассматривать вариант установки монтировки на стационарную колонну.

Оффлайн Unrealic

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Unrealic
« Ответ #61 : 13 Апр 2011 [21:32:35] »

Треноги малопригодны на "узких" балконах. Для более или менее габаритных инструментов следует рассматривать вариант установки монтировки на стационарную колонну.

согласен. а как быть с противовесами? у меня ширина лоджии 1,5 - есть где развернуться даже с рефрактором, но высота ограждения лоджии 1,3.

slava03

• Гость
« Ответ #62 : 13 Апр 2011 [22:35:09] »
Стас, у тебя классная домашняя обсерватория, ещё б засветки поменьше и вообще было бы супер!
А если монти низковата, можно просто поставить на какой-нибудь ящик - у тебя всё равно же по сути рефрактор, так что на пол-метра поднять можно. А при обзоре высоких объектов надо будет снять с ящика

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #63 : 13 Апр 2011 [22:42:56] »
Существуют удленнители на HEQ5 и 6. Но толку от них на балконе мало. По сути это рефрактор но не совсем. Меньше всего влиянию тепловых потоков вдоль стен подвержен классический длинный рефрактор. Чем дальше вынесен объектив за пределы балкона тем лучше. Ещё лучше применить бленду.  И закрепить голову монтировки ближе к перилам балкона.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Unrealic

• Сообщения от Unrealic
« Ответ #64 : 13 Апр 2011 [23:05:23] »
Стас, у тебя классная домашняя обсерватория, ещё б засветки поменьше и вообще было бы супер!
А если монти низковата, можно просто поставить на какой-нибудь ящик - у тебя всё равно же по сути рефрактор, так что на пол-метра поднять можно. А при обзоре высоких объектов надо будет снять с ящика

низковата она потому что ноги не вытянуты  ;D
но если их вытянуть, то телескоп сместится вглубь балкона. а на ящик - не будет такой устойчивости как на бетоне

slava03

• Гость
« Ответ #65 : 13 Апр 2011 [23:09:26] »
Я знаю, что ноги вытягивать нежелательно. А насчёт ящика- как альтернатива. Попробовать-то можно

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #66 : 13 Апр 2011 [23:39:58] »

согласен. а как быть с противовесами? у меня ширина лоджии 1,5 - есть где развернуться даже с рефрактором, но высота ограждения лоджии 1,3.
Как Вам помешают противовесы, когда колонна будет чуть выше парапета?  Если я правильно понял из приведённого Вами снимка, Ваша лоджия выходит на Запад и створки застекления у Вас раздвижные?

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #67 : 13 Апр 2011 [23:51:14] »
высоту треноги (или, как уже сказано - намного лучше, если будет колонна) подбираете так, чтобы противовес проходил над перилами - и проблем нет :) - см.вложение - как раз такая же задача мною решалась...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Unrealic

• Сообщения от Unrealic
« Ответ #68 : 13 Апр 2011 [23:57:02] »
да, только у Вас высота перил значительно ниже(примерно на 40см.) и телескоп в разы легче

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #69 : 14 Апр 2011 [00:01:49] »
зато у вас очень хорошие и крепкие перила - и прямо к ним можно прикрепить колонну - колонна стоит на полу, и на уровне пола, посередине высоты перил и на уровне обреза перил - принайтована намертво к ним хомутами...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #70 : 14 Апр 2011 [00:16:57] »
зато у вас очень хорошие и крепкие перила - и прямо к ним можно прикрепить колонну - колонна стоит на полу, и на уровне пола, посередине высоты перил и на уровне обреза перил - принайтована намертво к ним хомутами...
  Верно, а если ось колонны расположить на расстоянии чуть большем чем половина диаметра трубы Вашего "Клевцова, то при наблюдениях в Южном и Юго-Западном направлении телескоп будет даже немного выходить за границу остекления.

Оффлайн Unrealic

• Сообщения от Unrealic
« Ответ #71 : 14 Апр 2011 [00:41:50] »
  Верно, а если ось колонны расположить на расстоянии чуть большем чем половина диаметра трубы Вашего "Клевцова, то при наблюдениях в Южном и Юго-Западном направлении телескоп будет даже немного выходить за границу остекления.

У меня четко на запад. и кода телескоп наводится на ю-з направление, то он ложится в сторону стены дома, а противовесы в сторону улицы

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #72 : 14 Апр 2011 [17:10:58] »

У меня четко на запад. и кода телескоп наводится на ю-з направление, то он ложится в сторону стены дома, а противовесы в сторону улицы
Если не использовать систему GoTo, например при наблюдении планет и Луны, то трубу можно переложить на Запад.

Оффлайн 0337Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от 0337
« Ответ #73 : 16 Мая 2011 [14:28:56] »
Всем привет!Сегодня приехал мой телескоп.Взял МАК102 EQ2,собрал,все вроде понятно,но не пойму одного,как пользоваться искателем.Там вроде есть батарейка и есть переключатель вкл выкл.Включаю ничего не происходит и выключаю тоже самое.Не пойму как им пользоваться.Подскажите кто знает

zgeneralz

• Гость
« Ответ #74 : 16 Мая 2011 [14:53:08] »
а вы удалите предохранительную пластинку в батарейном отсеке :)

Оффлайн 0337Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от 0337
« Ответ #75 : 16 Мая 2011 [15:23:37] »
Блин точно :D Вот теперь вижу красную точку.Я таки понимаю куда направлена красная точка,туда и смотрит телескоп? Объясните как им пользоваться похжалуйста

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #76 : 16 Мая 2011 [15:42:49] »
Наведите телескоп на удалённый объект что бы он был в окуляре по центру. Винтиками на искателе наведите красную точку на центр этого же объекта.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн 0337Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от 0337
« Ответ #77 : 23 Мая 2011 [11:56:05] »
Разобрался со всеми премудростями в телескопе,вчера в 10мм наблюдал сатурн,впечатление конечно непередоваемое.И задумался над более близким увеличением.Как можно высчитать максимально возможное увеличение телескопа,т.е. на сколько максимальных крат можно увеличить.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #78 : 23 Мая 2011 [12:18:47] »
Два диаметра в миллиметрах, это и имеется в виду когда говорят 2Д. В дюймовой системе "50x per inch".