ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Уважаемые форумчане! Вот думаю, что точно есть народ, у которых вместо искателя стоит старпоинтер Есть какие идеи, как его модернизировать, или проще вообще без него? очень неудобно, когда включаешь красную точку, все стеклышко светится, так что ничего не видно. поэтому, если навожусь, то только с выключенной точкой. На Луну, планеты яркие можно еще наводиться, но больше того, что видно глазом не видно, даже меньше. хотя еще чего можно ждать от пластмассы......вот в тот паз, в который он насаживается, можно еще что-нибудь поставить, или как?? трубку какую-нибудь ОПТИЧЕСКУЮ. чтобы видно было Вообще, как кто им пользуется???P.S.: пока единственное, что напрягает в телескопе. как-то остальная пластмасса не мешает вообще. вполне нормально. наблюдать приятно, интересно, картинку хорошую рисует.
Цитата: /Andrey/ от 09 Апр 2011 [00:29:18]Уважаемые форумчане! Вот думаю, что точно есть народ, у которых вместо искателя стоит старпоинтер Есть какие идеи, как его модернизировать, или проще вообще без него? очень неудобно, когда включаешь красную точку, все стеклышко светится, так что ничего не видно. поэтому, если навожусь, то только с выключенной точкой. На Луну, планеты яркие можно еще наводиться, но больше того, что видно глазом не видно, даже меньше. хотя еще чего можно ждать от пластмассы......вот в тот паз, в который он насаживается, можно еще что-нибудь поставить, или как?? трубку какую-нибудь ОПТИЧЕСКУЮ. чтобы видно было Вообще, как кто им пользуется???P.S.: пока единственное, что напрягает в телескопе. как-то остальная пластмасса не мешает вообще. вполне нормально. наблюдать приятно, интересно, картинку хорошую рисует.А у меня два таких искателя. Один GSOшный,а второй Sky-Watcher. В GSO стёклышко обычное,а в Sky-Watcher - чуть голубое напросвет, с красным покрытием (просветление, наверное). В GSOШном искателе точка отражается от стекла, плюс еще один блик, который не дает нормально наводиться - наверное, вы это и имели ввиду, что всё стекло светится ,а у Sky-Watcher - видна только точка, больше никаких бликов.
Собственно вот лучшая замена всем реддотам:http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=105-166-167-1084http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=757&kw=rigel&st=2тама вместо точки окружности с определенным градусом - вещь супер, у меня ригель, мне он показался поудобнее телрада потому что вынос от трубы побольше.
Кстати, если у вас плохое небо, то и это чудо не поможет. Тогда лучше оптический.
Цитата: Vitaliy от 09 Апр 2011 [03:54:45]Кстати, если у вас плохое небо, то и это чудо не поможет. Тогда лучше оптический.Да я вот тоже к этому варианту склоняюсь...спасибо большое за помощь!
Можно ещё за старпойнтером поставить оптический искатель или монокуляр. Правда, во всех имеющихся у меня старпойнтерах красная точка проецируется не на бесконечность, а примерно на 5 метров, поэтому невозможно увидеть одновременно резкими и звёзды и точку. Но если точка не в фокусе, она превращается в пятно, по которому тоже можно ориентироваться.Использовать оптический искатель одновременно с старпойнтером, пожалуй, смысла нет, а вот если имеется бинокль или монокуляр, то в комбинации со старпойнтером он может принести пользу, поскольку монокуляр увеличивает яркость звёзд, легче искать слабые объекты.
Можно ещё за старпойнтером поставить оптический искатель или монокуляр. Правда, во всех имеющихся у меня старпойнтерах красная точка проецируется не на бесконечность, а примерно на 5 метров, поэтому невозможно увидеть одновременно резкими и звёзды и точку. Но если точка не в фокусе, она превращается в пятно, по которому тоже можно ориентироваться.