А вот антенна остронаправленная на диапазон 14 м - это что-то.
Остронаправленной чтобы услышать Юпитер не надо -- достаточно диполя, который всё равно будет немалым, т.к. частота радиоизлучения Юпитра 18-21 МГц. Кстати, у Сатурна порядка 7 МГц, так что услышать его с Земли не получится -- ионосфера не пропустит сигналы извне.
>>>Так получается, что Юпитер излучает с однополосной модуляцией?<<<
Нет, АМ-модуляция. Но слушать его лучше в SSB-модуляции -- с отстройкой по частоте. На сколько отстроился вверх или вниз от несущей, такой по частоте звуковой сигнал будешь слышать. Если демодулировать АМ, то получим огибающую, которую звуковая карта не сможет выдать и "превратить" в звук.
Что касается информации на русском. Вот три статьи Альфреда Крохмаля (радиолюбительский позывной RM4HM):
"Навстречу шторму! (краткое пособие)""Теоретические и практические аспекты приема радиоизлучения Юпитера""Возвращаясь к опубликованному…или вновь Радио-Юпитер!"Ещё можете почитать тему на нашем форуме
"Приём радиоизлучения от Юпитера".
Что касается теории на-английском. Вот одни из первых статей в весьма уважаемых научных журналах, посвящённых проблеме радиоизлучения Юпитера:
An account of the discovery of Jupiter as a radio source (*.pdf, 1.7 Mb)
18-megacycle observations of Jupiter in 1957 (*.pdf, 2 Mb)
Radio-Frequency Observations of the Planets in 1957-1958 (*.pdf, 740 kb)
Recent Decameter-Wave Observations of Jupiter, Saturn, and Venus (*.pdf, 2.1 Mb)
Отдельно следует выделить очень полезный сайт:
http://www.jupiterradio.com. На нём описывается теория радиоизлучения Юпитера (Jovian Decametric Emission - Origin and Mechanism), виды радиоштормов и их предсказания (Storms & Probability), что особенно важно для понимания механизма явления. Так же описываются антенны для радионаблюдений Юпитера, устройство специального блока питания для приёмника (Ultra filtered power supply for the RadioJove receiver) и что особенно важно -- java-аплет по расчёту штормов с выводом графиков, как в платной программе Radio-Jupiter Pro 3 --
http://www.jupiterradio.com/j/javajove/Вот ссылки на web-страницы у описанием, какие бурстеры (штормовые радиосигналы Юпитера) от Юпитера бывают:
S-burst Dynamic Spectrum and Shortwave Radio Sounds,
L-burst Dynamic Spectrum and Shortwave Radio Sounds.
Теперь про любительскую радиоастрономию в целом. Даже Юпитер (самый мощный после солнца космический радиоисточник) можно услышать в относительно "радиотихом" месте. Радиошумы Солнца можно словить и на спутниковую "тарелку" -- с сети есть описание.
Если говорить о более экзотических вещах, как построение собственной карты радиоизлучения неба, то Гроту Рёберу в 1939 г. для этого понадобилась 9,5 м парабола собственного изготовления. Вот его статья по этому обзору:
=========================================================
Grote Reber
"Cosmic Static", May, 8, 1944 (*.pdf, 1,4 MB)
=========================================================
Если перед сном почитать замечательную научно-популярную книгу С.А. Каплана
"Элементарная радиоастрономия" (Формат файла - DJVU, Объем файла 7.56 Мбт), то можно узнать, что ему пришлось собрать три приёмника на фиксированную длину волны, прежде чем он смог фиксировать радиоизлучение космоса. В сети я видел несколько пошожих современных проектов. Но в любом случае дело это гораздо более дорогое, чем средний сетап для астрофото.