A A A A Автор Тема: Замена фокусера на ньютоне 150мм  (Прочитано 1867 раз)

Оффлайн toh@Автор темы

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от toh@
Здравствуйте все!

Есть ньютон Sky-Watcher P1501 на котором штатно установлен реечный фокусер 1,25". Появилось желание поменять реечный фокусер на фокусер крейфорда с возможностью установки окуляров 2". Причин этому несколько. Во-первых уже давно хотелось избавиться от люфта фокусера (да и более плавная работа механики не помешала бы), во-вторых довелось недавно посмотреть в 2" широкоугольный окуляр и в свои 1,25" даже смотреть больше не хочу. Менять весь телескоп пока не хотелось бы. Обнаружил в наличии такой фокусер: GSO Фокусер Крейфорда 2" Micro 10:1 (M-CRF230). Возникают следующие вопросы:

1. Фокусер рекомендован для телескопов с апертурой 8-10 дюймов. Насколько сложно его поставить на 6" трубу?
2. Высота крейфорда по данным интернет магазина (без адаптера 1.25"): 72мм - 107мм (ход фокусировки: 35мм). Измеренная высота реечного фокусера от трубы до плоскости посадки окуляра 1,25":  109мм - 168мм (ход фокусировки: 59мм). Есть ли какие-нибудь готовые удлинительные кольца для увеличения вылета окуляра? Ну и вобще, чем это может быть чревато?

Буду благодарен за любые мысли и советы по этому вопросу
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Re: Замена фокусера на ньютоне 150мм
« Ответ #1 : 04 Апр 2011 [21:14:28] »
При цене нового фокусера от GSO 4000+ рублей, логичнее было бы заменить либо трубу Синты на такую же , но с Крейфордом, либо даже на большую.
Но, если даже решишь менять фокусер, то не бери низкопрофильный, он себя не зарекомендовал...

Оффлайн toh@Автор темы

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от toh@
Re: Замена фокусера на ньютоне 150мм
« Ответ #2 : 05 Апр 2011 [06:56:06] »
При цене нового фокусера от GSO 4000+ рублей, логичнее было бы заменить либо трубу Синты на такую же , но с Крейфордом, либо даже на большую.
Но, если даже решишь менять фокусер, то не бери низкопрофильный, он себя не зарекомендовал...

Спасибо, сориентировался как раз на высокий GSO. Даже его высота на максимальном вылете (если верить тому что указано в интернет-магазине) ниже моего реечного в сложенном состоянии. Пока не сообразил, можно ли его как-то удлиннить, чтобы зажимные кольца под окуляры сместились дальше от трубы для оперативной смены окуляров.
Менять телескоп пока не хочу потому как брать то же самое с крейфордом нет смысла (да и по-моему нет уже таких телескопов - у новых фокус 750 и экранирование больше) а другое - еще не решил что точно хочу, но однозначно дороже фокусера будет. Да и мне пока интересно в этот телескоп наблюдать - мне нравится качество его изображения и я не исчерпал еще его возможностей
Все продал. Пошел на второй заход...