A A A A Автор Тема: Теоретическая подготовка для начинающих  (Прочитано 1064 раз)

Оффлайн Виктор_1706Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Виктор_1706
Переехал в деревню на ПМЖ. Обалдел от неба! Неожиданно пришла в голову мысль, не просто смотреть, задрав голову, а наблюдать за светилами с применением технических средств. Свой выбор остановил на SW dob8.
Подскажите!
В каком объеме теоретической подготовкой необходимо обладать? Посредством каких источников лучше освоить теорию? Где источники добыть? Доступен интернет. Доступ к программам  желательно иметь бесплатный или с минимальной оплатой. Может быть, есть интерактивные курсы практических занятий? Начиная с того, с какой стороны подходить к телескопу? До настоящего момента ни я, ни кто-либо из моего окружения ни чем подобным не занимались, проконсультироваться не с кем. Нахожусь: 54* с. ш. 36* в. д.
На вопрос, что будешь наблюдать? Отвечаю сразу, не знаю, ранее не наблюдал ничего.
« Последнее редактирование: 04 Апр 2011 [20:07:43] от Pluto »

Оффлайн August-00

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
из софта я бы рекомендовал Stellarium как  просто красивый планитарий и Cartes du Ciel как помошник в навигации (из него можно не плохие карты распечатать, обе программы есть на русском языке, ну а по-поводу литературы тут просто уйма возможностей :)

порыскайте для начала в сети почитайте про дипскай объекты (глубокий космос) и про нашу солнечную систему(хотя тут интересного не много) познакомтись в каталогом Мессье, узнайте что такой двойные звезды и шаровые звездные скопления и сами скоро поймете что хотите наблюдать и о чем читать :)

Оффлайн August-00

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
а вобще похвальная позиция, сначало почитаю а потом буду думать, имхо так и надо. астраомия это наука в первую очередь как я уже говорил :)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1128
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Сперва почитай форум месячишко. Потом в голове что-то начнет складываться. Без этого наделаешь кучу разорительных ошибок для семейного бюджета.
Тоже мечтаю жить в деревне. :)
По координатам ты почти в г. Чекалин. :)

Оффлайн Борис1963

• Благодарностей: 90
  • Per aspera ad Astra
    • Сообщения от Борис1963
Почитайте для начала этот форум, уверен что найдёте много полезного!
Поставьте себе программу-планетарий. например Stellarium,Cartes du ciel,StarCalk - они бесплатные.
Не помешает обзавестись Атласом звёздного неба. Он Вам поможет быстрее изучить созвездия и выбрать интересующие Вас объекты.
Поиском в инете тоже много чего можно найти. А дальше -практика! В Ваш телескоп многое можно увидеть!
Vixen А80М (made in japan), Celestron C6N-EQ5-мото, SW2001-EQ5-мото, DS 90/700-Z1, Sturman 70/300, самодел 70/245
Бинокли: Celestron 8Х40, монокуляр 15Х70.

Оффлайн Sushkoff

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sushkoff
"Сокровища звездного неба" Ф.Ю.Зигель 1980г.

"Популярный рассказ о звездном небе, о его делении на созвездия, какие созвездия видны зимой, веной, летом и осенью. Читатель узнает из книги о главных достопримечательностях каждого созвездия- двойных и переменных звездах, звездных скоплениях, туманностях и других объектах. Отдельные главы посвящены звездному небу антарктиды, Млечному пути и телам солнечной системы. Особое внимание уделено Луне и первоначальному знакомству с лунной топографией."
            Отличный путеводитель по звездному небу.

"Наблюдения звездного неба" М.М. Дагаев 1988г.

"Популярный рассказ об ориентировании по звездному небу и об основных причинах изменения условий видимости созвездий на протяжении года. Описываются наиболее яркие объекты, доступные наблюдениям в малые телескопы. Приводятся методы простейших наблюдений планет, переменных звезд и метеоров, вполне доступные начинающим любителям астрономии. Специальный раздел посвящен изготовлению простейшего самодельного телескопа."

"Наблюдение галактик, туманностей и звездных скоплений" А.С. Лабузов 1993г.

"Приведены конкретные рекомендации и сведения, необходимые для поисков и наблюдений галактик, туманностей и звездных скоплений. Даны описания внешнего вида всех небесных объектов дополненного каталога Мессье и некоторых наиболее замечательных объектов каталога Дрейера. Для каждого из них дана подробная поисковая звездная карта."
           Отличный путеводитель по объектам дипскай. В книге также приводятся рекомендации по поиску и наблюдению объектов.

"Атлас звездного неба"  А.А. Шимбалев 2004г.

"Настоящий астрономический справочник- первое изданное на русском языке справочное пособие, в котором подробно описаны все созвездия северного и южного полушарий. Приведены карты созвездий, история появления и легенды, связанные с их названием. Для каждого созвездия дано описание самых ярких звезд, представлены интересные, доступные наблюдению, объекты с фотографиями."

Всё можно найти в интернете. (или у меня  :) )

А форум читать, это если что-то конкретное надо узнать, а так- нерациональная трата времени. ИМХО
« Последнее редактирование: 04 Апр 2011 [23:44:33] от Sushkoff »

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
Вам нужна теории именно для пользования телескопом?
Добсон самый простой в управлении. Там все интуитивно понятно. Труба двигается руками. В начале сложновато, но потом научитесь и наводиться на объекты, и следить за ними, плавно двигая трубу.
Наводится надо по картам. Карты можно печатать (или нет принтера?) из программ-планитариев cartes du ciel, starcalc. Навелись искателем на яркую звезду недалеко от нужного объекта и ведете к нему телескоп по звездным цепочкам.
ЧАВО по телескопам есть тут https://astronomy.ru/forum/index.php/board,29.0.html
Что можно наблюдать и как это будет видно можете почитать в резделе наблюдений. На старлабе есть тема как раз для вас http://www.starlab.ru/showthread.php?t=16632
А все остальные вопросы можно легко найти на этом форуме..
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн НиколайП.

• Благодарностей: 38
  • "почём опиум для народа?" (О.Бендер)
    • Сообщения от НиколайП.
Цитата
Посредством каких источников лучше освоить теорию?
Расскажу как я начинал. До покупки телескопа я приобрёл книгу Яна Ридпата "Астрономия. Полная энциклопедия", благо интернета у меня тогда не было. Там даются простенькие карты звёздного неба с контурами созвездий на каждый месяц. И вот  каждую погожую ночь я выходил с этими картами под небо и пытался найти на нём контуры похожие на те что нарисованы в книге. Поначалу не мог сдвинуться с мёртвой точки, так как слабо представлял себе размеры созвездий (кроме большого ковша), но как только удалось идентифицировать первое созвездие (как сейчас помню - это был Лев), всё пошло как по маслу. Дальше уже проще, созвездия с каждым месяцем сменяют друг друга и можно не спеша добавлять их в свою копилку, пока круг не замкнётся. Все объекты на небе привязаны к какому либо созвездию и как только вы научитесь ориентироваться в них, наблюдения станут лёгкими и продуктивными. Так что не надо зацикливаться на штудировании статей в интернете, стихия любителя астрономии это чистое поле и чистое небо.
З.Ы. Тем более в деревне! Сам Бог велел.

Оффлайн ar4184

• **
  • Благодарностей: 0
  • Феличита!
    • Skype - ar4184
    • Сообщения от ar4184
в свое время много литературы по астрономии перечитал и самое лучшее по моему мнению книга Сторма Данлопа "азбука звездного неба"(вроде так называется книга) сам начинал с нее в далеком 96-ом) из того что представлено сегодня на прилавках альтернативы лучше не нашел)

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 408
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
в свое время много литературы по астрономии перечитал и самое лучшее по моему мнению книга Сторма Данлопа "азбука звездного неба"(вроде так называется книга)
Да, так. Но это - наполовину введение в астрономию для абсолютных новичков, а половину - инструкция для них же. К тому же в ней не описываются объекты по созвездиям, чего так хочет начинающий.
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 434
    • Сообщения от TM307
в свое время много литературы по астрономии перечитал и самое лучшее по моему мнению книга Сторма Данлопа "азбука звездного неба"(вроде так называется книга) сам начинал с нее в далеком 96-ом) из того что представлено сегодня на прилавках альтернативы лучше не нашел)
Книга эта действительно читается неплохо.  :) http://images.yandex.ru/yandsearch?ed=1&text=%D0%B0%D0%B7%D0%B1%D1%83%D0%BA%D0%B0%20%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%BD%D0%B5%D0%B1%D0%B0&p=4&img_url=www.libex.ru%2Fdimg%2F27b94.jpg&rpt=simage
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56