A A A A Автор Тема: Помогите выбрать  (Прочитано 1253 раз)

Оффлайн Виктор_1706Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Виктор_1706
Помогите выбрать
« : 04 Апр 2011 [19:51:48] »
Переехал в деревню на ПМЖ. Обалдел от неба! Неожиданно пришла в голову мысль, не просто смотреть, задрав голову, а наблюдать за светилами с применением технических средств. Свой выбор остановил на SW dob8.
Подскажите!
В каком объеме теоретической подготовкой необходимо обладать? Посредством каких источников лучше освоить теорию? Где источники добыть? Доступен интернет. Источник информации желательно бесплатные или с минимальной оплатой. Может быть есть интерактивные курсы практических занятий? Начиная с того, с какой стороны подходить к телескопу? До настоящего момента ни я, ни кто-либо из моего окружения ни чем подобным не занимались, проконсультироваться не с кем. Нахожусь: 54* с. ш. 36* в. д.
На вопрос, что будешь наблюдать? Отвечаю сразу, не знаю, ранее не наблюдал ничего.
« Последнее редактирование: 27 Фев 2013 [14:05:43] от Denk36 »

Оффлайн timur555

• Благодарностей: 19
  • Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория
Re: Теоретическая подготовка начинающих.
« Ответ #1 : 06 Апр 2011 [14:46:18] »
Для начала, поставьте на компьютер программу-планетарий (из бесплатных, можно порекомендовать Cartes di Ciel, StarCalc, Stellarium)
Можно будет указать ваши реальные координаты на местности, смотреть в небо и отождествлять картинку, видимую глазами с картой звездного неба. Научитесь видеть созвездия, можно будет двигаться дальше.
Для начала же телескопных наблюдений, можно попробовать наблюдать планеты солнечной системы, так как их достаточно легко обнаружить на звездном небе при поможи программы-планетария, а также можно начать находить самые яркие объекты дальнего космоса.
Alter M806; neq6-pro; tak sky 90 + flattener f/4.4; ТАЛ-100RU+Coronado PST; st-8300M+fw5; dmk-21; гид на юпитер-11+Atik16m

Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения. (А. Эйнштейн)

Оффлайн romanson

• Благодарностей: 3
  • Звёзды стали ближе!!!
    • Сообщения от romanson
« Ответ #2 : 09 Апр 2011 [21:15:11] »
В добавок к выше сказанному, присоветую бинокль крат на 10 для начала :o. И в процессе "наблюдений"  всё для себя определите. Не дорого и практично в вашем конкретном случае ИМХО. Удачи и чистого неба!
SW 2001 HEQ5 PRO syn trek ;WO FLT- 110 APO (Lens by TMB), FLAT-68, Orion SSAG, Canon 40D

Оффлайн August-00

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
« Ответ #3 : 15 Апр 2011 [14:02:39] »
Всеми любимая серия "Для чайников" и о астрономии не забыла :)
Астрономия для чайников.djvu

tlgleonid

• Гость

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
« Ответ #5 : 14 Июл 2011 [13:34:49] »
Для знаний по астрономии с сайта Википедия любые статьи: про Солнечную систему, планеты, звезды и др. Сайт www.astronet.ru - в нём раздел карта звёздного неба. Выбирать можно любой крупный город Земли, время года, число, месяц, год, сторону горизонта. Время суток по Гринвичу (например у нас в Самаре 16 часов, а по Гринвичу - всемирное время 12 часов - разница 4 часа.)
Почитать советскую классическую литературу по астрономии: Ф.Ю. Зигель "Что и как наблюдать на небе", Л.Л. Сикорук, И.С. Шкловский и др.

И конечно же энтузиазм необходим. Я помню, лет 12 назад наблюдал частное солнечное затмение - фаза была процентов 35, не больше. Я вообще люблю поспать по утрам. А тут вскочил в 4 часа 30 минут утра (!!!!!!!!!!!!!!!!!) и на восходе Солнца наблюдал затмение. В общем ради астрономии и рано проснуться не проблема и бессонница не страшна!

Оффлайн ПНО

• Благодарностей: 639
  • Сообщество ЛА "Урания" www.uraniya.net
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от ПНО
« Ответ #6 : 14 Июл 2011 [16:20:50] »
Свой выбор остановил на SW dob8.

Поздравляю! Для темного деревенского неба ваш выбор первого телескопа оптимален!
А начинать - да, присоединюсь к большинству, с программы-планетария и попыток сопоставить картинку на мониторе и реальное небо, чтобы ориентироваться на этом самом небе. А там потом разберетесь с источниками информации - интернет же есть.
Начинать наблюдать лучше с планет и ярких дипов (М13, М31 и т.п.), которые проще найти. И, самое главное, если первый взгляд в телескоп на объект вас разочарует (потому что непохоже на фотографию с Хаббла), надо себя пересилить и продолжать :) .  И тогда каждый раз вы будете видеть в одном и том же объекте всё новые и новые детали и в конце концов втянитесь в процесс. А переехать в деревню на ПМЖ и не заниматься астрономией - вообще тяжкий грех. Думаю, 99% ЛА, которые выезжают под темное небо только на выходные или в отпуск, уже вам дико завидуют (и я в том числе) :)
ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

Оффлайн Markus

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Markus
« Ответ #7 : 14 Июл 2011 [19:09:07] »
От себя порекомендую Карл Саган "Космос". Устарело, но очень познавательно. И конечно "Занимательная астрономия" Якова Исидоровича Перельмана. Я с этих книг начинал.
Плюс вам в помощь научно-познавательные фильмы National geographic.
ИМХО, конечно
Sturman 12X50, Celestron AstroMaster 90 EQ

Лучшая тактика – тактика выживших

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
Re: Помогите выбрать
« Ответ #8 : 08 Мар 2014 [16:38:19] »
Чтение литературы, потом самостоятельные наблюдения!

Оффлайн Sergey Stepanov

• Благодарностей: 310
  • Я не астроном, я только учусь...
    • Сообщения от Sergey Stepanov
« Ответ #9 : 08 Мар 2014 [21:19:05] »
Поздравляю, что переехали в деревню. Ведите дневник в тетрадке. Отмечайте в нем свои наблюдения, впечатления. Так лучше укладывается в голове увиденное.  :)
Наблюдаю невооруженным глазом. Иногда смотрю в телескопы смоленских астрономов.

Оффлайн РыбачОк

• Благодарностей: 160
    • Сообщения от РыбачОк
« Ответ #10 : 08 Мар 2014 [22:59:30] »
Переехал в деревню на ПМЖ. Обалдел от неба!

Везунчик! :)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #11 : 09 Мар 2014 [02:23:08] »
Переехал в деревню на ПМЖ. Обалдел от неба!
12", меньше уже не серьёзно.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"