A A A A Автор Тема: Можно ли рассмотреть в телескоп земные объекты  (Прочитано 4930 раз)

Оффлайн АликаАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алика
Здравствуйте. Извините, за необычный и смешной вопрос. У меня есть телескоп и я часто гляжу в него на Луну. А вот можно рассмотреть в телескоп объект, расположенный примерно в 100 километрах от меня?  :)

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от Anatoly
можно рассмотреть в телескоп объект, расположенный примерно в 100 километрах от меня?  :)
в общем случае нет.
Однако, если объект высокий - от километра и выше - то в принципе да... В принципе потому, что сквозь 100км приземной запыленной атмосферы вид будет очень так себе нефонтанный :)
Про расстояние до горизонта в зависимости от высоты наблюдателя - см. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D1%82
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Ну, говорят, если поймать такое явление, когда из-за разницы температур в слоях воздуха наблюдается верхний мираж... Ну, этот, как его... Летучий Голландец, например... Кстати, даже когда мы наблюдаем обычный банальный восход или закат, и Солнце только касается горизонта своим нижнем краем, то на  самом деле оно чисто геометрически - целиком под горизонтом, но атмосферная рефракция приподнимает его видимое изображение над горизонтом. Примерно на пол-градуса, то есть, - на видимый размер его диска.

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от KGS-88
Цитата
Однако, если объект высокий - от километра и выше - то в принципе да...
Либо подняться в горы; на худой конец - на крышу высокого здания.
Цитата
В принципе потому, что сквозь 100км приземной запыленной атмосферы вид будет очень так себе нефонтанный
Вдобавок, визирный луч пройдёт низко над поверхностью земли, а это - сильная турбуленция от восходящих потоков  :(.
N350/1870, + ... .

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 819
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Для начала бы хотелось узнать, что в понимании уважаемой Алики есть понятие "рассмотреть"?  Скажем так... я часто езжу в Королёв. с крыши 17-ти этажного дома открывается вид на Москву (которая как бы на горизонте)

Свободно без всякой оптики вижу Останкинскую телебашню (около 18,5 км по прямой), комплекс строящихся небоскрёбов Москва-Сити (27 км по прямой) при хорошей прозрачности угадывается шпиль МГУ с его характерным очертанием (порядка 32 км) При применении бинокля и отличной прозрачности воздуха всё ещё значительно лучше. (практически вижу объекты, расположенные у дальнего края МКАД (40км).   Дальше ничего высокого и заметного нет и почти всегда очень пыльно.

Видел фотку VLT (Paranal observatory) с исключительной прозрачностью воздуха, где на дальнем плане заснеженная гора.... так вот до неё почти 200 км. Нарою, выложу тут позже. 
« Последнее редактирование: 04 Апр 2011 [12:14:34] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 819
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Вот отсюда например (быть может где-то и оригинал есть):

http://www.atacamaphoto.com/paranal/paranal07.htm

Оригинал:

http://www.eso.org/public/archives/images/screen/eso-paranal-07.jpg

« Последнее редактирование: 04 Апр 2011 [16:21:36] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн maRio100

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от maRio100
нет не посмотришь, если объект на уровне земли, или даже на пару метров выше, то будет сложно. максимум 40-50 км для равнины, дальше земля преломляется и "уходит"

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
Здравствуйте. Извините, за необычный и смешной вопрос. У меня есть телескоп и я часто гляжу в него на Луну. А вот можно рассмотреть в телескоп объект, расположенный примерно в 100 километрах от меня?  :)
Так телескоп для этого и есть - наблюдать  всё - более 100км.  и многих световых лет.  А на Земле - за 100 км. - нет , попробуйте , подумайте.
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

stepan

• Гость
я из Научного (вернее с г.Сельбухры) видел радиотелескоп РТ-70 невооруженным взглядом. Отождествил в бинокль :)
расстояние около 85км ;)
прозрачность была уникальная.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 270
    • Сообщения от ysdanko
По названию Темы....МОЖНО ;D ;D
Сегодня, за 18 км от дома, в СкайВотчер (зеркальный 150мм) разглядел лошадь :D :D :D Она была не одна, а с жеребенком :-*
Без телескопа я даже не подозревал бы, что она там существует  :-\