A A A A Автор Тема: Окулярный вопрос  (Прочитано 1258 раз)

Гном

• Гость
Окулярный вопрос
« : 03 Апр 2011 [17:36:34] »
Здравствуйте уважаемые  ЛА !
 Скажите пожалуйста ,  может кто подскажет, какой вынос фокуса у этого окуляра -  Synta SP 32 мм, 1.25" ?
Почему то в прайсах  не могу этой информации найти.

Оффлайн sey

• Благодарностей: 262
    • Сообщения от sey
Re: Окулярный вопрос
« Ответ #1 : 03 Апр 2011 [18:45:52] »
В районе 32*0,7=22,4мм

Оффлайн Deep Sky

• Благодарностей: 0
  • Кузнецов Борис
    • Сообщения от Deep Sky
« Ответ #2 : 13 Апр 2011 [01:02:00] »
У меня такой вот вопрос:
Обычно говорят, что с недорогими телескопами идут в комплекте совсем хреновые окуляры, нужно покупать новые.
А как определяют, что они хреновые? По хр. абберациям или искажениям всяким, да?

P.S. Просто я уже год заводскими пользуюсь - ни искажений, ни аббераций (ну у меня рефлектор :) ) Ну так вот, у меня окуляры - исключение? Или их заводскую "хреновость" определяют как-то по другому? :-[
SW 114/500 eq1. Уж не знаю, сфера там или парабола, но Deep-sky красивый.
Скоро будет SW DOB 10" (254mm) ретро.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #3 : 13 Апр 2011 [01:31:26] »
У меня такой вот вопрос:
Обычно говорят, что с недорогими телескопами идут в комплекте совсем хреновые окуляры, нужно покупать новые.
А как определяют, что они хреновые? По хр. абберациям или искажениям всяким, да?

P.S. Просто я уже год заводскими пользуюсь - ни искажений, ни аббераций (ну у меня рефлектор :) ) Ну так вот, у меня окуляры - исключение? Или их заводскую "хреновость" определяют как-то по другому? :-[

Ох до чего просто и грамотно поставлен вопрос. Никогда не слышал полных объективных ответов. ( Может пропустил). В смысле, например, сравнительных фото с простыми окулярами и всякими Наглерами. :)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2059
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #4 : 13 Апр 2011 [01:35:55] »
Ну так вот, у меня окуляры - исключение?
В этом деле главное гармония между телескопом, окуляром и человеком. У многих этой гармонии нет, хотя есть десятки недешёвых окуляров. Так что Вам с окулярами определенно повезло. И не заморачивайтесь. Очень это шаткий путь, начнете с окуляров, а там недолго и апертурную лихорадку подхватить. Тут полно таких. А лечение обходится очень дорого.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 858
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #5 : 13 Апр 2011 [09:02:56] »
Цитата
главное гармония между телескопом, окуляром и человеком. У многих этой гармонии нет, хотя есть десятки недешёвых окуляров
Как это верно! 

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн kup

• Благодарностей: 382
    • Сообщения от kup
« Ответ #6 : 13 Апр 2011 [09:22:47] »
Не согласен. В условиях когда  не было выбора, как в старые совдеповские времена может и стоило искать гармонию из  того что было. И вот были непросветленные жуткие окуляры и барлуха  у Мицара- в отличие от качественной трубы ( особенно Кельнер 15мм)- с мухами, хроматизмом, и полем 30 градусов -жуть просто! И таки я нашел выход - использовал окуляры от биноклей и зр. труб разных фокусных растояний - они были просветлены и с полем аж 60-65 градусов!!! Оглядываясь назад, когда небо было неисправимо черное, размышляешь: эх вот годков бы 20-25  назад Наглерочков и Этосов парочку бы  и счастье бы было безграничным!!!  А то какая то тенденция дурацкая, типа как в рыболовном магазине, все и вся есть, о чем раньше только мечтать можно было, а рыбы в реках нет. Со звездами примерно тоже самое.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Igor Nesterenko

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от Igor Nesterenko
« Ответ #7 : 13 Апр 2011 [09:54:51] »
Здравствуйте уважаемые  ЛА !
 Скажите пожалуйста ,  может кто подскажет, какой вынос фокуса у этого окуляра -  Synta SP 32 мм, 1.25" ?
Почему то в прайсах  не могу этой информации найти.

Правильно говорить не вынос фокуса, а положение выходного зрачка.
Искать эту информацию, тем более в прайсах не следует. Поскольку положение выходного зрачка легко измерить самому с помощью матового кусочка полиэтилена и обычной линейки.

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #8 : 13 Апр 2011 [10:25:45] »

А другими пользовались, кроме заводских?
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн Deep Sky

• Благодарностей: 0
  • Кузнецов Борис
    • Сообщения от Deep Sky
« Ответ #9 : 13 Апр 2011 [10:30:07] »
ZamaZzZka, нет, исключительно заводскими, так как особого повода покупать новые не было :).
По моему у них только одна маленькая проблема - у меня "резинки" на выходе окуляра нет для комфортного просмотра :)

SW 114/500 eq1. Уж не знаю, сфера там или парабола, но Deep-sky красивый.
Скоро будет SW DOB 10" (254mm) ретро.

Оффлайн Igor Nesterenko

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от Igor Nesterenko
« Ответ #10 : 13 Апр 2011 [10:34:27] »
Правильно говорить не вынос фокуса, а положение выходного зрачка.
Любопытно...
Ведь на самом деле, предполагая телецентрику...

Телецентрику предполагают в теории. На практике глаз может потребовать диоптрийную коррекцию. Не у всех ластрономов глаза на единицу.

Оффлайн Megakoteyka

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Megakoteyka
« Ответ #11 : 13 Апр 2011 [11:31:54] »
По моему у них только одна маленькая проблема - у меня "резинки" на выходе окуляра нет для комфортного просмотра :)
Резинку надо иметь! Или вместо нее налепить кружок из чего-нибудь, к чему не примерзнет Ваш глаз во время зимних наблюдений.

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #12 : 13 Апр 2011 [13:07:25] »
У меня такой вот вопрос:
А у меня такой вопрос:
Вы вот это и по трем ссылкам в начале сообщения все прочитали?
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,47328.0.html
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Борис1963

• Благодарностей: 90
  • Per aspera ad Astra
    • Сообщения от Борис1963
« Ответ #13 : 14 Апр 2011 [04:24:53] »
Резинку надо иметь! Или вместо нее налепить кружок из чего-нибудь, к чему не примерзнет Ваш глаз во время зимних наблюдений.

Я склеил из мягкой кожи муфточку, надел на окуляр и подвернул края. Очень даже комфортный наглазник получился, особенно зимой.
Vixen А80М (made in japan), Celestron C6N-EQ5-мото, SW2001-EQ5-мото, DS 90/700-Z1, Sturman 70/300, самодел 70/245
Бинокли: Celestron 8Х40, монокуляр 15Х70.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #14 : 14 Апр 2011 [09:09:40] »
У меня такой вот вопрос:
А у меня такой вопрос:
Вы вот это и по трем ссылкам в начале сообщения все прочитали?
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,47328.0.html
Это старая версия. Новая здесь

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....