ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Орбита близка к круговой.
И кислород будет характерен для горячих планет вне ЗО.
А планета с эффективной температурой 350-400 К считается горячей или нет?
Модель проще реальности за счет игнорирования элементов азота и серы и веществ, из них состоящих (молекулярного азота, аммиака, циановодорода, сероводорода, сернистого газа и т.д.)
Старт во всех случаях был сухим (рассматривалась атмосфера над океаном силикатной магмы без изначального добавления воды).
Основной вывод – атмосферы планет из долины радиусов и чуть больше (1.6-2.0 радиусов Земли), скорее всего, НЕ водородно-гелиевые.
планета начинает свою жизнь как мини-нептун, потом в возрасте 4-5 млрд. лет почти полностью теряет водород и становится планетой с кислородной атмосферой с примесью водяного пара
Ну так самым надежным считается биомаркер кислород+метан.
По-моему, гораздо важнее другое: на реальной землеразмерной планете в мантии изначально всегда будет некоторый запас восстановителей типа неокисленных металлов. Соответственно, кислород очень долго будет уходить на их окисление.
Ну так самым надежным считается биомаркер кислород+метан. И кислород будет характерен для горячих планет вне ЗО.
Биомаркером будет наличие океана из воды, и суши. Без кипятка в атмосфере, и "Земля-снежок" разве только как редкость.
На соответствующей орбите. На условно марсианской по полной снежок.
Метан вообще не биомаркер, разве что у молодых или вялых планет, типа Марса.
Цитата: Klapaucius от 11 Мар 2025 [04:16:30]Метан вообще не биомаркер, разве что у молодых или вялых планет, типа Марса. Биомаркер. Метан полностью на Земле производится почти полностью биологическими источниками (или биогенной органикой разложившейся абиогенно) и быстро разрушается, что требует постяонного пополнения. Так что, если есть метан с кислородом, другого объяснения нет. Думаю даже достаточно исключить водородную атмосферу и метан можно объяснить только жизнью.
Достаточно СО2, Н2О и излучение подходящее, с давлением и температурой)))
А то что его полно в газовых гигантах и на их спутниках!?)
Самый интересный вопрос, как собираются обнаруживать метан-"биомаркер" при его микроскопической концентрации и процентном соотношении к остальному, такой как на Земле и тем более на Марсе!?)
Для рассматриваемых здесь аналогов Земли и хоста, подобного TRAPPIST-1, метан может быть обнаружен менее чем за 10 транзитов на расстояниях в пределах около 14 пк, углекислый газ может быть обнаружен менее чем за 20 транзитов на расстояниях в пределах около 13 пк, а молекулярный кислород может быть обнаружен менее чем за 40 транзитов на расстояниях в пределах около 12 пк.