ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Одно из главных условий существования жизни — устойчивая неравновесность среды обитания. В такой среде должны присутствовать и поддерживаться градиенты условий или концентраций питательных веществ. И на K2-18b такая среда существует — это именно пограничный слой между верхней и нижней тропосферой. Он очень устойчив, и при этом обладает огромными градиентами температуры и концентрации водяного пара, — а значит, и примесей, сосуществующих с водой. На K2-18b может происходить даже круговорот этих примесей. Восстановленные соединения углерода, кислорода, азота и серы поднимаются снизу в пограничный слой и встречаются там с окисленными продуктами фотолиза, принесенными дождями из верхней тропосферы. Продукты фотолиза и химических реакций уносятся вглубь нисходящими потоками, восстанавливаются там водородом до исходных простых соединений, и цикл замыкается. С микроэлементами сложнее, поскольку металлы гораздо менее склонны образовывать летучие соединения, а путь от скального ядра до тропосферы на мининептунах очень долгий. Тем не менее, сверху их может поставлять метеорная пыль, а снизу, возможно, карбонилы и другие менее распространенные соединения.
Но не всё так однозначно:
Ну, раз пошла такая пьянка
Мне все же кажется, что Madhusudhan сотоварищи слишком торопятся со своим диметилсульфидом. Им уже несколько альтернатив накидали для объяснения этого пика в трансмиссионном спектре. Надо накапливать статистику, наблюдать 25 транзитов, и параллельно думать, в каком еще спектральном диапазоне можно различить диметилсульфид, этан и пропин. И наблюдать там.Я понимаю, что Нобелевскую премию за открытие внеземной жизни очень хочется, но сильные утверждения требуют сильных доказательств(с)
И снова про K2-18b...https://elementy.ru/novosti_nauki/434341/Usloviya_na_ekzoplanete_K2_18b_ne_ochen_podkhodyat_dlya_zhizniНо не всё так однозначно:
светимость в ~2.4 раза больше солнечной
Гигант вращается вокруг пары AB по эллиптической орбите с большой полуосью 1.44 ± 0.02 а.е. и эксцентриситетом 0.25 ± 0.08, и делает один оборот за 547 ± 8 суток
неплохо, гигант в обитаемой зоне и на его спутниках может быть жидкая вода. но как я понял, главная звезда уже сходит с ГП...
Он не совсем в обитаемой зоне, a/Rэф ~ 0.93, температурный режим промежуточный между температурными режимами Земли и Венеры.
Цитата: vika vorobyeva от 18 Июн 2025 [12:44:07]Он не совсем в обитаемой зоне, a/Rэф ~ 0.93, температурный режим промежуточный между температурными режимами Земли и Венеры.А без парникового эффекта какая температура была бы на Венере? Промежуточный режим без парникового эффекта сколько градусов?
средняя температура была бы около 26 °C (на Земле 15 °C)[1].
Гипертермофилы — организмы, растущие и размножающиеся при экстремально высоких температурах — свыше 60 °C. Оптимальная температура для существования гипертермофилов — более 80 °C. Гипертермофилы являются типом экстремофилов и включают в основном организмы, относящиеся к домену археи (лат. Archaea), хотя некоторые бактерии также могут выдерживать температуры, превышающие 100 °C. Многие гипертермофилы также могут противостоять другим экстремальным факторам, таким как высокая кислотность или радиация.