ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
почему именно такое?
Большинство экзопланет открыто у FGKM-звезд. Но периодически задаются вопросы, а как обстоят дела с планетами у более массивных звезд OBA-классов. Искать планеты у массивных звезд трудно из-за больших размеров звездных дисков, делающих транзиты планет мелкими, из-за отсутствия в спектрах тонких линий, что препятствует точному измерению лучевой скорости, из-за большой массы, из-за высокого уровня активности, быстрого вращения, и т.д.
Температура ее поверхности оценивается примерно в 125 градусов по Цельсию. Даже с учетом того, что звезда Барнарда примерно вдвое холоднее Солнца, на ней слишком жарко, чтобы она могла поддерживать известную нам форму жизни.
И тогда что-то должно сконцентрироваться на темной стороне.
Есть ещё три сигнала-кандидата, но они требуют намного больше данных для подтверждения.
Масса 0.37 земных, период 3.15 суток.
Тогда получается, что это минимальная масса.
Цитата: Olweg от 01 Окт 2024 [19:17:41]Масса 0.37 земных, период 3.15 суток. Тогда получается, что это минимальная масса. Транзит не нашли.
Было исследование канадских астрофизиков насчёт землеподобных планет в зоне обитаемости поздних и средних оранжевых карликов – они могут и не быть приливно запертыми! Вращение планет может определяться балансом сил между приливами, возникающими в теле самой планеты от звезды и тепловыми приливами в глобально вращающейся атмосфере.Оказывается, даже относительно тонкая атмосфера в 1 бар способна вывести вращение планеты массой с Землю из приливного захвата в ЗО звезды, более массивной, чем 0.5–0.7 M⊙. Авторы нашли, что возможно 3 стабильных состояния вращения планеты, два из которых не являются синхронными с орбитальным периодом (возникают в случае, если амплитуда теплового прилива превышает определённый порог): в ретроградном случае период вращения стабилизируется около 0.5 орбитального периода (или около 0.15 по другой модели), в проградном случае – около 2.5 орбитальных периода (или около 2.15 по другой модели). Конечно, это всё для круговых орбит.
Тогда получается, что это минимальная масса
EXOPLANET HUNTING IN THE GAIA BLACK HOLE 3 SYSTEMНеобычная тема. Gaia BH3 - черная дыра массой 32.7 Msun, вокруг которой на орбите с P=11.6 лет вращается звезда с M=0.7 Msun и R=5 Rsun (arXiv:2404.10486). Система очень старая, >10 млрд лет, возможно там есть и планеты. В принципе, почему бы и нет. Планета с массивной ЧД в шаговой доступности