ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
TOI-824b свидетельствует, что популяция нептунов может быть более разнообразной, чем считалось ранее, причем некоторые из плотных горячих нептунов (и субнептунов )могут не содержать богатой водородом оболочки, как обычно предполагается для них.
Измерено спин-орбитальное выравнивание известной сверхкороткопериодической суперземли 55 Cancri e
Сейчас в нашей стране создаётся сеть оптических телескопов для проведения постоянно обновляемого обзора транзиентных событий и экзопланет. Основой ее станет комплекс роботизированных телескопов с диаметрами зеркал 50 сантиметров, созданный в Специальной астрофизической обсерватории РАН (Карачаево-Черкесия). Сегодня он включает в себя уже три телескопа, планируется его дальнейшее развитие.Первые наблюдения здесь начались во второй половине 2020 г. Исследователи из САО РАН, ИКИ РАН и других организаций выполнили глубокий обзор участка неба площадью 1°,5x1°,5. По его итогам было обнаружено восемь новых кандидатов в экзопланеты.Поиск вёлся методом транзитов — исследователи пытаются заметить снижение яркости звезды, когда её диск частично затмевает экзопланета. Поскольку планета очень мала по сравнению со звездой, то таким образом лучше всего заметны близкие и довольно большие планеты.Пример открытия фотометрических транзитных событий у звезды солнечного типа. Изображение из ст. Яковлев и др., Астрофизический бюллетень, в печатиРадиусы найденных экзопланет превышают радиус Юпитера в ≥1.4 раза, а большие полуоси орбит составляют от 0.012 до 0.035 астрономической единицы.
Снова про EXPLANATION.ИКИ РАН: Восемь кандидатов в экзопланеты открыты с помощью российских роботизированных телескоповЦитатаСейчас в нашей стране создаётся сеть оптических телескопов для проведения постоянно обновляемого обзора транзиентных событий и экзопланет. Основой ее станет комплекс роботизированных телескопов с диаметрами зеркал 50 сантиметров, созданный в Специальной астрофизической обсерватории РАН (Карачаево-Черкесия). Сегодня он включает в себя уже три телескопа, планируется его дальнейшее развитие.Первые наблюдения здесь начались во второй половине 2020 г. Исследователи из САО РАН, ИКИ РАН и других организаций выполнили глубокий обзор участка неба площадью 1°,5x1°,5. По его итогам было обнаружено восемь новых кандидатов в экзопланеты.Поиск вёлся методом транзитов — исследователи пытаются заметить снижение яркости звезды, когда её диск частично затмевает экзопланета. Поскольку планета очень мала по сравнению со звездой, то таким образом лучше всего заметны близкие и довольно большие планеты.Пример открытия фотометрических транзитных событий у звезды солнечного типа. Изображение из ст. Яковлев и др., Астрофизический бюллетень, в печатиРадиусы найденных экзопланет превышают радиус Юпитера в ≥1.4 раза, а большие полуоси орбит составляют от 0.012 до 0.035 астрономической единицы.
Наконец, самый интересный результат - распределение частоты планет и звёзд с планетами в зависимости от [Fe/H] и принадлежности к галактическим подструктурам. Как видно из картинки, звёзды толстого диска частично компенсируют дефицит железа относительно более высоким (по отношению к железу) содержанием лёгких «металлов» (до ~2 раз выше солнечного). Большинство звёзд тонкого диска попадает в диапазон [Fe/H]>-0.25, а толстого - наоборот, [Fe/H]<-0.25, поэтому для этих двух областей получена наиболее достоверная статистика. Неожиданно, но и частота планет (52% и 46% соответственно), и частота планетных систем (33% и 30%) в обоих областях почти совпадают.
We find that young, slow and metal-rich stars, associated mainly with the thin disk, host on average more planets (especially close-in super Earths) compared to the old, fast and metal-poor thick disk stars.
Год спустя те же авторы написали аналогичную статью по данным "Кеплера" (arXiv:2112.03927) и сделали уже другие выводы:ЦитатаWe find that young, slow and metal-rich stars, associated mainly with the thin disk, host on average more planets (especially close-in super Earths) compared to the old, fast and metal-poor thick disk stars. Авторы объясняют это тем, что старые системы теряют часть планет в силу ряда эволюционных процессов, вероятно за счет взаимных возмущений. Для близких суперземель это наверное разумно. В остальном зависимости частоты планет от спектрального класса звезд или металличности аналогичны другим авторам.