ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Очень старые планеты не могут содержать тяжёлые элементы в достаточном количестве. Но вот лития в них может быть много. Точнее гидрида лития. Любопытно, есть ли в космосе "литиевые" планеты?
Очень старые планеты не могут содержать тяжёлые элементы в достаточном количестве.
Цитата: EvilShurik от 30 Янв 2013 [08:41:08]Очень старые планеты не могут содержать тяжёлые элементы в достаточном количестве. Но вот лития в них может быть много. Точнее гидрида лития. Любопытно, есть ли в космосе "литиевые" планеты?Это откуда там много лития? Что за чудесный механизм его накопления в старых звездах?
Водород остыл, так, что образовал твёрдые криссталлы.
Цитата: EvilShurik от 31 Янв 2013 [11:00:02]Водород остыл, так, что образовал твёрдые криссталлы.Бред. Звёзды образовались практически сразу после рекомбинации. Перед началом реионизации, если, допустим, Z=10, то температура реликтового фона равнялась 27К. Водород никак ниже этой температуры остыть не мог. Только вот на Z=10 уже есть квазары и галактики, так что Z>10...
Интересная статья: Правильно ли мы представляем «суперземли»?
Ещё раз спрошу. А после стоклновения крупных планетозималей (например очень крупных, фактически планет-гигантов) в ходе формирования системы? Ловить нечего, тяжёлые элементы не могут образоваться?
Интересная статья: Правильно ли мы представляем «суперземли»? (Или источник - статья в Архиве Probing the Blow-Off Criteria of Hydrogen-Rich "Super-Earths")Кстати, согласно программе конференции, которая скоро пройдёт в Аспене, будет доклад Джека Лиссауэра на эту тему (Mass-Radius Relationship of Super-Earths and Sub-Neptunes in Kepler's Multis, думаю будет интересно).
Как минимум ряд суперземель это все таки создания из камня и железа без тысячекилометрового суперокеана и протяженной водородной атмосферой.
Цитата: L_Pt от 05 Фев 2013 [21:03:41]Как минимум ряд суперземель это все таки создания из камня и железа без тысячекилометрового суперокеана и протяженной водородной атмосферой.Ну допустим точность определения масс/радиусов экзопланет пока не позволяет говорить о составе/структуре. Т.е. тысячи км точности по радиусу ещё точно нет.
Два планеты из списка при нижней границе плотности имеют землеподобный состав. А скорее всего - еще более тяжелый.
Ага. Одна из этих планет, как я вижу - Kepler-10b. Нижний предел плотности - около 6 тонн на куб. При массе 4,5 земных эта планета запросто может иметь 100 км океана и ещё 100 атмосфер сверху. Но не 1000, действительно, так как точность определения радиуса - плюс/минус 230 км.
Врядли по отдельным горячим суперземлям можно делать такие глобальные выводы.В соседней теме давали ссылку :Как минимум ряд суперземель это все таки создания из камня и железа без тысячекилометрового суперокеана и протяженной водородной атмосферой.