ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
Прямо так уж и мгновенно? На Вас не угодишь Насколько я понимаю, идея с аэроторможением, как и большинство других идей в статье, не авторские.
Это смотря что считать "нормальным Юпитером".
Прямо так уж и мгновенно? На Вас не угодишь Насколько я понимаю, идея с аэроторможением, как и большинство других идей в статье, не авторские. У авторов данной статьи основная идея - полный отказ от каких-либо миграций
Ну согласитесь, мысль о том, что газ в протопланетном диске удерживается не гравитацией, а давлением… тут надо не один галлон виски принять натощак. Как можно понять, это совершенно особое давление, действующее строго радиально. А в осевом направлении – ни-ни.
Если посмотреть на планеты, открытые методом микролинзирования, то большинство из них окажется как раз холодными гигантами.
За существование HD 40307 g я вообще не ручаюсь, а планеты e и f , наоборот, превосходно в эту систему вписываются.
А за 4 ае - всего 26. Причём добрая половина - с весьма высокими эксцентриситетами. Маловато будет
Я в ответ приводил свою, с более жёсткими критериями. Как видите, понятие "нормы" можно трактовать очень по-разному.
Если не ошибаюсь, англо-австралийская группа на основе своих доплеровских наблюдений делала оценку, что у 3 - 30 % звёзд типа Солнца могут быть аналоги Юпитера.
У вас не учтён период. Это означает, что вы упустили Юпитеры у более тусклых, чем Солнце звёзд. С экцентриситетом менее 1/3 будет всё-таки не больше половины от этого.
Ну и возникает вопрос, соответственно, на основе каких критериев авторы заявили "отсутствие мн-ства Юпитеров" и на чём такие критерии основаны. Всё-таки это подлог.
Цитата: OlwegЕсли не ошибаюсь, англо-австралийская группа на основе своих доплеровских наблюдений делала оценку, что у 3 - 30 % звёзд типа Солнца могут быть аналоги Юпитера.Опять пахнет недобросовестными спекуляциями. Аналог Юпитера - это что? Планета массой в 1ю в 5АЕ от жёлтой звезды? Да, таких будет не более нескольких процентов.
Отсюда и вполне логичное предположение авторов.
Поскольку доплеровские наблюдения ведутся с середины 90-х (а за некоторыми звёздами - с конца 80-х), то один период обращения юпитера уже можно было пронаблюдать с запасом.
Не логичное как раз, так как Юпитеры всё равно есть. Причём именно подмножество. С периодом более 3000 сут и массой более 0,1 ю получается 50 планет, как ни крути. НО. Это уже более 8 лет. В выборке мы начинаем видеть преобладание планет, открытых микролинзированием и прямой регистрацией. Это означает что методы транзита и колебаний лучевой скорости звезды начинают уже сильно проседать для таких периодов.
При помощи Очень Большого Телескопа ESO и Канадско-Франко-Гавайского телескопа CFHT астрономы нашли небесное тело, которое с большой вероятностью является одинокой планетой, блуждающей в пространстве и не связанной ни с какой материнской звездой. На сегодняшний день этот объект остается наиболее интересной и самой близкой к Солнечной системе (на расстоянии около 100 световых лет) возможной «блуждающей планетой». Ее сравнительная близость к Солнцу и отсутствие яркой звезды вблизи нее позволили исследователям в деталях изучить ее атмосферу. Этот объект, кроме того, дает представление об экзопланетах, получение изображений которых станет задачей инструментов будущего.Установление связи объекта с движущейся группой AB Doradus позволило бы оценить массу планеты примерно в 4–7 масс Юпитера, при эффективной температуре около 430 градусов Цельсия. В этом случае возраст планеты был бы таким же, как возраст группы — от 50 до 120 миллионов лет.
Про аналоги Юпитера.Не надо забывать и том, что в начале поисков (конец 90-х, начало 2000-х годов) точность измерения лучевых скоростей звезд составляла ~10 м/сек и хуже.
Если есть одна "блуждающая сама по себе" планета, то должны быть и иные. Такая планета также может спроецироваться на какую-либо звезду и можно засечь ослабление яркости. Нечто вроде "cвободного" транзиента.