ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
To GLOKПросто спекание, моллирование и отжиг стекла на постсоветском астролюбительском пространстве является ересью При этом никто не написал - вот я делал, вот фото напряжений, вот такие были режимы, вобщем метод не катит. Просто пишут - нельзя, потому что г..но априори. Вот что действительно алогично
А кто Вам сказал, что на пост советском пространстве это ересь? В СССР был такой человек, который сделал печку, в которой проводил малирование, спекание и отжиг заготовок до 350мм диаметром. И предложенный Фиделем метод проверки на напряжения они (заготовки) все выдерживали. Этот человек Барбанаков В.М. (Сегодня, кстати годовщина его смерти и день его рождения)
...История с молированием мениска В.М. Барбанаковым, к сожалению, – миф, к созданию которого имел отношение и я. Владимир Михайлович действительно молировал заготовку для мениска и отшлифовал ее. Я слышал много хорошего о 200-мм менисковом «кассегрене». У меня не было оснований не верить В.М. Но однажды мне позвонили с НПЗ и попросили приехать по поводу оптики Барабанакова. Он привез ее поалюминировать. Ребята с НПЗ сомневались, нужно ли алюминировать такое зеркало. Когда я увидел главное зеркало, мне стало худо. (Это было вскоре после выхода моих «Телескопов для любителей астрономии»). Зеркало только на самых крайних зонах было отполировано более или менее нормально. На зоне 0,5-0,7 сильная матовость от М20-М40. Вокруг центрального отверстия 2-3 см совершенно матовая поверхность после №6-№12! В это трудно поверить, но дело было именно так. Об этом в данном обсуждении можно было бы и не писать, но любитель, не сумевший нормально отшлифовать 250-мм зеркало (это было первое зеркало в его жизни) едва ли мог нормально молировать и отжечь заготовку мениска. Когда я выразил недоумение В.М. Барбанакову по поводу матовости, он простодушно спросил: «А вы думаете, это очень повлияет на качество?» Что касается отзыва Д.П. Рожковского, то, насколько я помню, он был необычайно доброжелательный человек. Кроме того, он мог отозваться о внешнем облике обоих телескопов. В этой части они выглядели действительно очень хорошо. Мне неловко писать об этом, когда Владимира Михойловича нет в живых, но речь идет только о том, что успешное молирование заготовки для мениска в данном случае весьма сомнительно. Сам же В.М. Барбанаков был безусловно замечательным человеком, много сделавшим для развития любительской астрономии в Алма-Ате, да и в других городах страны тоже. Он был настоящим энтузиастом и бессребником....
...а априори считать человека малограмотным идиотом-глупо.
Цитата: GLOK от 22 Сен 2011 [15:59:23]...а априори считать человека малограмотным идиотом-глупо.согласен - глупо.но с чего вы взяли что я его считаю малограмотным идиотом?..................
Вот пост на эту тему, по ходу Л.Л.Сикорука:Цитата: s от 14 Мая 2002 [22:10:08]...История с молированием мениска В.М. Барбанаковым, к сожалению, – миф, к созданию которого имел отношение и я. Владимир Михайлович действительно молировал заготовку для мениска и отшлифовал ее. Я слышал много хорошего о 200-мм менисковом «кассегрене». У меня не было оснований не верить В.М. Но однажды мне позвонили с НПЗ и попросили приехать по поводу оптики Барабанакова. Он привез ее поалюминировать. Ребята с НПЗ сомневались, нужно ли алюминировать такое зеркало. Когда я увидел главное зеркало, мне стало худо. (Это было вскоре после выхода моих «Телескопов для любителей астрономии»). Зеркало только на самых крайних зонах было отполировано более или менее нормально. На зоне 0,5-0,7 сильная матовость от М20-М40. Вокруг центрального отверстия 2-3 см совершенно матовая поверхность после №6-№12! В это трудно поверить, но дело было именно так. Об этом в данном обсуждении можно было бы и не писать, но любитель, не сумевший нормально отшлифовать 250-мм зеркало (это было первое зеркало в его жизни) едва ли мог нормально молировать и отжечь заготовку мениска. Когда я выразил недоумение В.М. Барбанакову по поводу матовости, он простодушно спросил: «А вы думаете, это очень повлияет на качество?» Что касается отзыва Д.П. Рожковского, то, насколько я помню, он был необычайно доброжелательный человек. Кроме того, он мог отозваться о внешнем облике обоих телескопов. В этой части они выглядели действительно очень хорошо. Мне неловко писать об этом, когда Владимира Михойловича нет в живых, но речь идет только о том, что успешное молирование заготовки для мениска в данном случае весьма сомнительно. Сам же В.М. Барбанаков был безусловно замечательным человеком, много сделавшим для развития любительской астрономии в Алма-Ате, да и в других городах страны тоже. Он был настоящим энтузиастом и бессребником....Однако в любом случае человек хотя бы ПЫТАЛСЯ, если бы таких как Владимир Михайлович было побольше, то сейчас бы американцы с наших сайтов опыт перенимали, а не мы с их...
Наткнулся на ещё одного любителя моллировать облегченные заготовки. Прямо поветрие какое-то там у них на такие забавные стекляхи!http://www.mdpub.com/scopeworks/cellular/index.html
Суток едва хватает , чтобы отпустить небольшую железку . Для стекла время на порядки больше .
Ага, нашёл.Отжиг делается отдельно, сначала медленно греет до 482С, выдерживает при этой температуре 4 часа. Затем за 2 часа снижает до 426, т.е. 28С/час, а потом уже естественным охлаждением в отключенной печи.Похоже на правду. Но всё равно, посмотрим что ответит про просмотр в поляризованном свете.
Судите сами - для достижения хорошего результата потребуется немалотруда и некоторые затраты!
Цитата: viktoridze от 24 Сен 2011 [23:56:03] Судите сами - для достижения хорошего результата потребуется немалотруда и некоторые затраты! А купить готовую оптику - меньшие затраты? Или натереть зеркало из готовой заготовки, а потом собрать трубу и монтировку - малый труд? В таком случае нужно просто покупать готовую китайчатину и надеяться, что качество её будет соответствовать заявленному... Зато без труда и лишних затрат
В случае же самостоятельного спекания и отжига закотовки процесс ... длителен сам по себе (несколько недель) и совершенно не документирован в нужных деталях.
Так что если задача стоит сделать телескоп чтобы в него потом долго и с удовольствием наблюдать, т.е. цель - астрономия, то связываться с самостоятельным изготовлением заготовки для зеркала я бы не стал.Если же изготовление заготовки рассматривать как самостоятельное хобби, а конечным результатом является заготовка или пусть даже готовое зеркало, но не астрономические наблюдения - то это уже просто совсем другое хобби, кстати, вполне имеющее право на существование.
Отдельной является ситуация когда денег ну решительнейшим образом нет и не предвидится, а вокруг много брошенного или условно-бесплатно доступного оборудования и есть желание предаться экспериментам...
Лично я бы начал с приобретения полярископа и овладения, собственно, методикой контроля напряжений.