A A A A Автор Тема: Необычное зеркало  (Прочитано 7757 раз)

Оффлайн knoleg

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от knoleg
Re: Необычное зеркало
« Ответ #60 : 20 Сен 2011 [01:26:37] »
Наткнулся на ещё одного любителя моллировать облегченные заготовки. Прямо поветрие какое-то там у них на такие забавные стекляхи!

http://www.mdpub.com/scopeworks/cellular/index.html
Просто им никто не объяснил, что любительское спекание и моллирование стекла - регресс, кустарщина и пустая трата времени, сил и денег ;)
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,9063.msg1089063.html#msg1089063

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #61 : 20 Сен 2011 [07:15:46] »
Поверьте на слово, льют держал в руках эти зеркала сам!
Интересно, а из чего тогда выполняется форма в которую производится литье? Горячее стекло прилипает практически ко всему так что не отодрать.

Гипс со добавлением кремниземистой муки...прилипает-пишет что затрахался отдирать\отламывать...
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1460
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #62 : 20 Сен 2011 [11:45:54] »
Наткнулся на ещё одного любителя моллировать облегченные заготовки. Прямо поветрие какое-то там у них на такие забавные стекляхи!

http://www.mdpub.com/scopeworks/cellular/index.html
Просто им никто не объяснил, что любительское спекание и моллирование стекла - регресс, кустарщина и пустая трата времени, сил и денег ;)
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,9063.msg1089063.html#msg1089063

Вы так и не поняли разницу между хобби и хоть каким-то, но коммерческим проектом.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #63 : 20 Сен 2011 [15:09:45] »
Справедливости ради...
Дима, я не понял...с чего следует, что чел не чисто любитель. а имеет с этого выгоду ?
Вроде внимательного сайт его почитал..
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #64 : 21 Сен 2011 [18:12:25] »
Справедливости ради...
Дима, я не понял...с чего следует, что чел не чисто любитель. а имеет с этого выгоду ?
Вроде внимательного сайт его почитал..

Возможно я утерял нить дискуссии. Но основная моя мысль в том, что если нужно облегченное зеркало чтобы сделать телескоп и основным занятием иметь наблюдения или астрофото - то проще заказать облегченное зеркало у специалистов, а если целью является телескопостроение само по себе - то делать можно что угодно, если цель именно в этом. Просто всё надо делать хорошо и сообразуясь с наличествующими возможностями. Вот есть у американца печь явно промышленного изготовления - значит и задача может быть решена, а если печи нет - то тогда и акцент в хобби уж совсем далеко от собственно астрономии уйдёт.
Впрочем, можно в качестве хобби и сталь выплавить для осей монтировки :)

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #65 : 21 Сен 2011 [20:32:20] »
Ну в целом понятно-спасибо за ответ...
Мужик прямо заявляет, что ему это интересно и он шёл к такому зеркалу почти десяток лет...попутно много чего познал.
Т.е. каждому-своё.

ПыСы
Печь купил по дешевке, по случаю...я мылился на подобную, но не рискнул по ряду причин :D

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #66 : 21 Сен 2011 [21:36:21] »
Всё это замечательно и интересно, но... где "карта напряжений" в выплавленной стекляхе? На сайте мужика полярископа не нашёл  ::)

Оффлайн knoleg

• Сообщения от knoleg
« Ответ #67 : 21 Сен 2011 [22:44:02] »
Всё это замечательно и интересно, но... где "карта напряжений" в выплавленной стекляхе? На сайте мужика полярископа не нашёл  ::)
А хоть к одной продаваемой заготовке такие карты прилагают? Даже к сплошной заводской?
Возможно я утерял нить дискуссии. Но основная моя мысль в том, что если нужно облегченное зеркало чтобы сделать телескоп и основным занятием иметь наблюдения или астрофото - то проще заказать облегченное зеркало у специалистов,
А ещё проще купить готовый китайский телескоп (или даже американский - если повезёт).
а если целью является телескопостроение само по себе - то делать можно что угодно, если цель именно в этом. Просто всё надо делать хорошо и сообразуясь с наличествующими возможностями. Вот есть у американца печь явно промышленного изготовления - значит и задача может быть решена, а если печи нет - то тогда и акцент в хобби уж совсем далеко от собственно астрономии уйдёт.
Впрочем, можно в качестве хобби и сталь выплавить для осей монтировки :)
Вообще-то раздел о телескопостроении... Но если следовать Вашей логике - тереть зеркало дома, без станка - тоже не есть гуд, т.к. это долго и результат часто непредсказуем. Телескопостроение это только сборка из зап.частей, произведенных для продажи (пусть даже зеркала и натёрты в ручную)?
Вообще ИМХО вопрос о печах для работы со стеклом некоторыми товарищами явно сильно драматизируется.
 Во-первых,  потребляемая для нагрева мощность не десятки киловатт, а 100Вт/л (при объёме печи до 100 литров), т.е. 1,5 кВт (мощность электрочайника) за глаза хватит для заготовки 300 х 40.При этом мощность потребляется не постоянно, а только на время разогрева и затем, кратковременно, - для поддержания температуры.
 Во-вторых, для стёкол (кроме кварца) уровень температур для спекания и отжига на 300 - 500 градусов ниже, чем для отжига обычной керамики (а ведь её тоже не только на заводах отжигают) и вполне достижим на нихромовых нагревателях.
 Так что самая большая проблема данных печей - плавное снижение температуры - решается на данном этапе НТР при помощи элементарного терморегулятора на термопаре (даже некоторые китайские тестеры меряют температуру до 1000 градусов) и хорошей теплоизоляции (асбест и силикатный клей не такой уж дефицит, чтобы нельзя было из них сделать теплоизолятор порядка 8-10 см толщиной.) Да и снижать плавно её нужно только в интервале 100-150 градусов.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #68 : 21 Сен 2011 [22:52:58] »
А хоть к одной продаваемой заготовке такие карты прилагают? Даже к сплошной заводской?

К нормальным заготовкам прилагают паспорт, там указана категория по двулучепреломлению.
Понятное дело, что в практике любителя паспорт бывает не всегда, но и посмотреть на напряжения совсем не сложно.
Вообще-то раздел о телескопостроении... Но если следовать Вашей логике - тереть зеркало дома, без станка - тоже не есть гуд, т.к. это долго и результат часто непредсказуем. Телескопостроение это только сборка из зап.частей, произведенных для продажи (пусть даже зеркала и натёрты в ручную)?
Следуя моей логике - заниматься можно чем угодно. Только и называть это надо правильно :)

Так что самая большая проблема данных печей - плавное снижение температуры - решается на данном этапе НТР при помощи элементарного терморегулятора на термопаре (даже некоторые китайские тестеры меряют температуру до 1000 градусов) и хорошей теплоизоляции (асбест и силикатный клей не такой уж дефицит, чтобы нельзя было из них сделать теплоизолятор порядка 8-10 см толщиной.)

Несомненно. При современной силовой электронике и системах терморегулирования можно обеспечить любой ход охлаждения.
Но дело не только в скорости охлаждения, но и в отсутствии заметных градиентов внутри отжигаемой заготовки, иначе хроршего отжига не будет. Т.е. в самодельной печи хорошо бы посмотреть на распределение температуры или перезаложиться на теплоизоляцию чтобы заготовка при остывании гарантированно имела одинаковую температуру по всей площади.

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
« Ответ #69 : 21 Сен 2011 [22:58:59] »
//Но если следовать Вашей логике - тереть зеркало дома, без станка - тоже не есть гуд, т.к. это долго и результат часто непредсказуем.

Результат предсказуем на все 100 - зерцало всегда получается хреновое, только процент содержания "хрена" разный  :)

//А хоть к одной продаваемой заготовке такие карты прилагают? Даже к сплошной заводской?

Я лишь хотел подчеркнуть ту алогичность, что здесь усмотрел - приложить столько усилий, чтобы самостоятельно выплавить заготовку и не удосужиться разместить в конце повествования фотографии получившихся "напруг" :) 

Оффлайн knoleg

• Сообщения от knoleg
« Ответ #70 : 21 Сен 2011 [23:37:38] »

Я лишь хотел подчеркнуть ту алогичность, что здесь усмотрел - приложить столько усилий, чтобы самостоятельно выплавить заготовку и не удосужиться разместить в конце повествования фотографии получившихся "напруг" :)
Фидель, а помните как в "подвальной" теме Вас всё время спрашивали - а почему Вы телескоп не строите, а разной "ерундой" занимаетесь (ну там станочки, контроли и т.д.)? Вы отвечали, что, типа, нравится сам процесс. Так может и у мужика то же? Ну а насчёт "хрена", так насколько я понял его и в заводских телескопах хватает, не зависимо от ценовой категории.

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #71 : 22 Сен 2011 [06:57:54] »
..........Я лишь хотел подчеркнуть ту алогичность, что здесь усмотрел - приложить столько усилий, чтобы самостоятельно выплавить заготовку и не удосужиться разместить в конце повествования фотографии получившихся "напруг" :) 

А что...он кому-то впаривает свои заготовки по цене золота ? :o
Алогично требовать сертификаты качества от человека работающего на себя, любимого... :D

На мой взгляд - респект мужику за терпение и желание рассказать что и как у него получилось.

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
« Ответ #72 : 22 Сен 2011 [11:55:46] »
Так вот, что получилось то, как раз и не понятно  :)

"Карта напряжений" в моем посте в кавычках. В любительских условиях это просто снимок через поляризаторы. Его почему то нет (или я его не нашёл). Вот и всё. Причём здесь цена?

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #73 : 22 Сен 2011 [13:55:53] »
Ещё раз - а нафига ему это надо что-то кому-то предъявлять\доказывать ? :o

Тут рядом где-то тема про БТА...и никто не стесняется кривой картинки для когда-то самого большого зеркала в мире - сделали и сделали бо никто другой ещё не делал

Оффлайн Константин ШевченкоАвтор темы

• Благодарностей: 16
  • Мне нравится этот форум! Но иногда бесит!
    • Сообщения от Константин Шевченко
« Ответ #74 : 22 Сен 2011 [15:30:03] »
Глок, мне кажется что Фидель не предъявлял претензий - как я понял ему просто интересно какое качество получилось. Зачем ярится-то?
Доб 320 , Тал-М, 80/512
БШ 10х50, БПЦ 20х60
ТАЛ-75+Коронадо-ПСТ

stepan

• Гость
« Ответ #75 : 22 Сен 2011 [15:43:21] »
Согласен с Фиделем, зачем вваливать столько времени на осваивание технологии, на отжиг и прочее, сделать отдельную страничку об этом, все расписать да показать, а вот что в итоге вышло кроме куска стекла необычной формы так и не показать. Почему не показано нечто в стиле "вот у меня отжиг удался, смотрите на фото в поляризаторе!"
Но по сути рассказано как круто мужик научился лить стекло в формочки и при этом зачем то плавно его  остужать.
Такие стекляхи можно лить и без такого вливания сил и времени если неважно как там у неё с напряжениями.

Вот это алогично.

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #76 : 22 Сен 2011 [15:57:26] »
Глок, мне кажется что Фидель не предъявлял претензий - как я понял ему просто интересно какое качество получилось. Зачем ярится-то?

Где Вы ярость-то услышали ? :o
Есть интерес - логичнее спросить у аффтора чем крутить носом "та херня всё это - он документов не представил!" :D

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #77 : 22 Сен 2011 [15:59:23] »
Согласен с Фиделем, зачем вваливать столько времени на осваивание технологии, на отжиг и прочее, сделать отдельную страничку об этом, все расписать да показать, а вот что в итоге вышло кроме куска стекла необычной формы так и не показать. Почему не показано нечто в стиле "вот у меня отжиг удался, смотрите на фото в поляризаторе!"
...............
Вот это алогично.

Предположить, что если СТОЛЬКО лет этим занимался - значит получаемый результат устраивал..... алогично ? :o
Ну я фигею с Вашей логики.... :D

...а априори считать человека малограмотным идиотом-глупо.
« Последнее редактирование: 22 Сен 2011 [19:08:32] от GLOK »

Оффлайн knoleg

• Сообщения от knoleg
« Ответ #78 : 22 Сен 2011 [20:49:02] »
To GLOK
Просто спекание, моллирование и отжиг стекла на постсоветском астролюбительском пространстве является ересью  :-X При этом никто не написал - вот я делал, вот фото напряжений, вот такие были режимы, вобщем метод не катит. Просто пишут - нельзя,   >:( потому что г..но априори. Вот что действительно алогично  :(

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #79 : 22 Сен 2011 [21:43:14] »
To GLOK
Просто спекание, моллирование и отжиг стекла на постсоветском астролюбительском пространстве является ересью  :-X При этом никто не написал - вот я делал, вот фото напряжений, вот такие были режимы, вобщем метод не катит. Просто пишут - нельзя,   >:( потому что г..но априори. Вот что действительно алогично  :(
          Мне предложили вообще самому песок искать и Днепрогес строить . Интересно конечно , но телескоп построить , точно не успеешь .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .