ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Наткнулся на ещё одного любителя моллировать облегченные заготовки. Прямо поветрие какое-то там у них на такие забавные стекляхи!http://www.mdpub.com/scopeworks/cellular/index.html
Цитата: Astel-150 от 02 Апр 2011 [22:40:41]Поверьте на слово, льют держал в руках эти зеркала сам!Интересно, а из чего тогда выполняется форма в которую производится литье? Горячее стекло прилипает практически ко всему так что не отодрать.
Поверьте на слово, льют держал в руках эти зеркала сам!
Цитата: dvmak от 18 Сен 2011 [14:48:47]Наткнулся на ещё одного любителя моллировать облегченные заготовки. Прямо поветрие какое-то там у них на такие забавные стекляхи!http://www.mdpub.com/scopeworks/cellular/index.htmlПросто им никто не объяснил, что любительское спекание и моллирование стекла - регресс, кустарщина и пустая трата времени, сил и денег https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,9063.msg1089063.html#msg1089063
Справедливости ради...Дима, я не понял...с чего следует, что чел не чисто любитель. а имеет с этого выгоду ?Вроде внимательного сайт его почитал..
Всё это замечательно и интересно, но... где "карта напряжений" в выплавленной стекляхе? На сайте мужика полярископа не нашёл
Возможно я утерял нить дискуссии. Но основная моя мысль в том, что если нужно облегченное зеркало чтобы сделать телескоп и основным занятием иметь наблюдения или астрофото - то проще заказать облегченное зеркало у специалистов,
а если целью является телескопостроение само по себе - то делать можно что угодно, если цель именно в этом. Просто всё надо делать хорошо и сообразуясь с наличествующими возможностями. Вот есть у американца печь явно промышленного изготовления - значит и задача может быть решена, а если печи нет - то тогда и акцент в хобби уж совсем далеко от собственно астрономии уйдёт.Впрочем, можно в качестве хобби и сталь выплавить для осей монтировки
А хоть к одной продаваемой заготовке такие карты прилагают? Даже к сплошной заводской?
Вообще-то раздел о телескопостроении... Но если следовать Вашей логике - тереть зеркало дома, без станка - тоже не есть гуд, т.к. это долго и результат часто непредсказуем. Телескопостроение это только сборка из зап.частей, произведенных для продажи (пусть даже зеркала и натёрты в ручную)?
Так что самая большая проблема данных печей - плавное снижение температуры - решается на данном этапе НТР при помощи элементарного терморегулятора на термопаре (даже некоторые китайские тестеры меряют температуру до 1000 градусов) и хорошей теплоизоляции (асбест и силикатный клей не такой уж дефицит, чтобы нельзя было из них сделать теплоизолятор порядка 8-10 см толщиной.)
Я лишь хотел подчеркнуть ту алогичность, что здесь усмотрел - приложить столько усилий, чтобы самостоятельно выплавить заготовку и не удосужиться разместить в конце повествования фотографии получившихся "напруг"
..........Я лишь хотел подчеркнуть ту алогичность, что здесь усмотрел - приложить столько усилий, чтобы самостоятельно выплавить заготовку и не удосужиться разместить в конце повествования фотографии получившихся "напруг"
Глок, мне кажется что Фидель не предъявлял претензий - как я понял ему просто интересно какое качество получилось. Зачем ярится-то?
Согласен с Фиделем, зачем вваливать столько времени на осваивание технологии, на отжиг и прочее, сделать отдельную страничку об этом, все расписать да показать, а вот что в итоге вышло кроме куска стекла необычной формы так и не показать. Почему не показано нечто в стиле "вот у меня отжиг удался, смотрите на фото в поляризаторе!" ...............Вот это алогично.
To GLOKПросто спекание, моллирование и отжиг стекла на постсоветском астролюбительском пространстве является ересью При этом никто не написал - вот я делал, вот фото напряжений, вот такие были режимы, вобщем метод не катит. Просто пишут - нельзя, потому что г..но априори. Вот что действительно алогично