ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Лучше скажите мне - как в местности где синг 1"-2" апертура может влиять на результат.
общее впечатление такое - планеты в Доб слишком ярки (Марс наблюдал только с фильтром и он был не намного лучше, чем в ЕД80).
Но самое главное: EQ6 обеспечивает полную неподвижность Сатурна и можно его спокойно рассматривать. Поэтому сейчас в МАК я вижу коду больше. Вопрос прежде всего комфорта. Сажусь на стул и смотрю полчаса.
Возможно, если 12" повесить на ЕКУ6 будет еще круче, но если такое произойдет, то нескоро...
Цитата: ratamaque от 03 Апр 2011 [15:40:08]общее впечатление такое - планеты в Доб слишком ярки (Марс наблюдал только с фильтром и он был не намного лучше, чем в ЕД80). Вполне такое допускаю. ЦитатаНо самое главное: EQ6 обеспечивает полную неподвижность Сатурна и можно его спокойно рассматривать. Поэтому сейчас в МАК я вижу коду больше. Вопрос прежде всего комфорта. Сажусь на стул и смотрю полчаса. Да, любителям простых Добов в этом плане не позавидуешь. ЦитатаВозможно, если 12" повесить на ЕКУ6 будет еще круче, но если такое произойдет, то нескоро...Если с такой оптикой www.orionoptics.co.uk/OPTICS/opticsultragrade.html , то да (если атмосфера позволит).
а что так Санкович или Астросиб хуже ориона делают
У А.Санковича сайта нет (может уже появился?).
Какой окуляр (1.25") оптимален в качестве "обзорного" для SW МАК 180?
http://www.rdcn.ru/about/partners/santel-m.shtml
что касается обзорного окуляра, выясните какое линейное поле у Вашего МАКа, как это сделать рассказывает Эрнест:Проверить виньериуется-ли поле зрения легко. Достаточно навести телескоп на хорошо и равномерно освещенную поверхость (можно на стену или потолок), теперь положите на обрез трубки диагонального зеркала полупрозрачный экранчик (папиросную бумажку или кусок матового полиэтилена - кусок пакета), накройтесь куском темной ткани и посмотрите каков диаметр светлого кружка на вашем импровизированном экране. Если его яркая часть имеет диаметр более 45 мм - все ОК, любой 2" окуляр будет работать на 100%. Усилить яркость и контраст картинки можно затянув входное отверстие телескопа бязью (марлей, калькой и т.п. матовым полупрозрачным материалом) и осветив апертуру сильным фонарем.исходя из полученного линейного поля инструмента и подбирайте окуляр, см. тут http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=452
У меня МАК 150 с 2" фокусером. Снял диогональное зеркало и померил отверстие в главном зеркале, получилось 28мм. Максимум получается в районе 0.8град., 40мм плесл наверное максимум и есть.