ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Транзиты Меркурия и Венеры http://eclipse.gsfc.nasa.gov/transit/transit.html
Цитата: ГК от 01 Апр 2011 [13:35:03]это муторная работка)) На кого работаем?
это муторная работка))
А зачем так далеко? НФ-роман пишете?
Цитата: Kiriya от 26 Июн 2011 [18:37:55]Вопрос открыт.. это так трогательно... не только писать научно-исследовательскую работу не имея оконченного среднего образования, но и требуя помощи в этом процессе отмахиваться от предлагаемых вам решений фразамисортировать даты самому-это муторная работка Видимо предполагается, что муторную работку должен сделать кто-то для кого она не покажется муторной.Как говорится: "Потому что совместный труд - для моей пользы - он объединяет!" (с) м/ф Простоквашино
Вопрос открыт..
Господа ЛА, не будем ссориться.Kiriya, скажу сразу - программ, предоставляющих сведения в той форме, что вам нужны, не знаю. Но есть одно решение, вполне подходящее.Можно воспользоваться программой-планетарием или любым генератором эфемерид, покрывающим нужный период (до 50 000 года). Оттуда нужно взять экваториальные координаты двух светил в виде списка - Солнца и внутренней планеты и их расстояния до Земли. Дальше - дело техники. Интервал данных - лучше час (согласен, данных будет много). В Excel забить колонки с данными: дата, координаты Солнца, координаты планеты, расстояние до Солнца, расстояние до планеты. Последняя колонка - угловое расстояние между светилами (если предложенный метод решения вас заинтересует - могу покопаться и найти формулу). Если угловое расстояние меньше видимого радиуса Солнца (можно положить 0.25o) и расстояние до планеты меньше расстояния до Солнца, то прохождение есть. Ну а дальше полученные данные проверить уже вручную.
Хотелось бы конкретики, ибо сомневаюсь я в практической ценности результата для 50 000 лет.