Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Про след болида  (Прочитано 1163 раз)

Онлайн Грехов МихаилАвтор темы

• Благодарностей: 818
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Про след болида
« : 30 Мар 2011 [17:52:36] »
Итак имеем гипотетическую ситуацию.... Допустим в моей местности (авиационно активной) днём или ночью наблюдается падения крупного метеорита (болида). Само явление допустим я пропустил на несколько (5-10-15) минут (был в помещении, отвлёкся и др). И на небе увидел только его след. Ночью более-менее понятно, что след должен быть ярким, освещаться заходящим Солнцем и т.п.  Хотя совсем ночью непонятно как будет.... А днём чем этот след будет таким особенным выделяться на синем небе в отличие от инверсионного следа самолёта? Быть сизо-серым? Возможно раздваивающимся или с особой структурой? Начинаться ниоткуда и уходить в никуда? Существовать долго и др? В общем как по следу понять, что это было именно метеорное тело?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Re: Про след болида
« Ответ #1 : 30 Мар 2011 [18:33:05] »
Само выражение "след болида", вообще-то  некорректно. По определению, например, из
http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%91%D0%A1%D0%AD/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D1%8B/

метеор или болид (очень яркий метеор) являются именно "следами" - оптическими явлениями свечения при вторжении в атмосферу метеорных тел.

Цитата
Метеоры (от греч. meteora — атмосферные и небесные явления), явления в верхней атмосфере, возникающие при вторжении в неё твёрдых частиц — метеорных тел. Вследствие взаимодействия с атмосферой метеорные тела частично или практически полностью теряют свою начальную массу; при этом возбуждается свечение и образуются ионизованные следы метеорного тела (см. Метеорный след). Не очень яркий М. представляется внезапно возникающим, быстро движущимся по ночному небу и угасающим звездообразным объектом, в связи с чем раньше М. называли "падающими звёздами". Очень яркие М., блеск которых превосходит блеск всех звёзд и планет (т. е. ярче примерно — 4 звёздной величины), называются болидами; самые яркие из них могут наблюдаться даже при солнечном свете. Остатки метеорных тел, порождающих очень яркие болиды, могут выпадать на поверхность Земли в виде метеоритов.

VBR

• Гость
« Ответ #2 : 31 Мар 2011 [08:38:22] »
Не могу согласиться.
У этих "следов" (метеоров и болидов) есть еще свои следы.
Метеорный след

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 99
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
« Ответ #3 : 31 Мар 2011 [08:58:36] »
А днём чем этот след будет таким особенным выделяться на синем небе в отличие от инверсионного следа самолёта?
Не буду вдаваться в терминологию и что-то оспаривать. Смысл понятен. Думаю след днем будет зависить от химического состава тела. Но в большинстве случаев будет светлее синего неба.
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 623
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #4 : 31 Мар 2011 [09:05:10] »
 Мне кажется инверсионный след будет всё равно виден. Тем более, что я однажды уже видел что-то похожее. И, по-видимому, не самолётного происхождения.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

« Ответ #5 : 31 Мар 2011 [11:38:58] »
Тут дело вот в чём... когда самолёт летит, то при сгорании керосина образуется СО2, Н2О и частички сажи... водяной пар, охлаждаясь конденсируется на частичках сажи, посему есть инверсионный след в виде белого росчерка. При падении образуется просто плазма... и там след по идее должен быть слабее что ли (воды то нет)? А то и вовсе другого цвета?

Судя по этому видео:

Почти никакого следа заметного нет. такой вывод, что если пропустил визуальное падение метеорита, то на небе уже нет визуальных артефактов после его пролёта.

Хотя здесь еле заметный шлейф тянется:

Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн AstrOleh

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от AstrOleh
« Ответ #6 : 31 Мар 2011 [13:30:20] »
Я под впечатлением от видео. И что можно сказать о размерах этих небесных тел? и почему на любительскую камеру? Где ПВО, истребители?
Celestron SkyMaster 15x70

« Ответ #7 : 31 Мар 2011 [13:36:38] »
Ну наверное первый где-то с валун будет, а второй порядка размеров автомобиля...

А что ПВО? Авиация? Что они тут успеют? Небесный гость вторгается незаметно, быстро и кратковременно... что и глазом не моргнёшь. да и траектория полёта и высота отличаются от самолётных. Да и незачем совсем... это тело военным не интересно.  Вот этим ещё впечатлитесь:

Оффлайн AstrOleh

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от AstrOleh
« Ответ #8 : 31 Мар 2011 [13:40:05] »
Луче я бы этого не видел  :) Я думал у нас усё спокойно ... а тут на любительские камеры такие апокалипсисы снимают ... даже не представляю сколько таких болидов врезается в атмосферу ежегодно.
Celestron SkyMaster 15x70

« Ответ #9 : 31 Мар 2011 [13:50:22] »
Да много... только из них 2/3 падают тупо сразу в океан (море, озеро) из оставшихся львиная доля в труднодоступных местах, не шибко хорошо обжитых людьми (Сибирь, пустыни, Арктика и Антарктика и др.).

А то, что вы видите это не шибко апокалипсис... да, ярко светит, да оставляет след, но на самом деле не такие уж это большие тела.... даже зная место падения с точностью +- 5 км в трудных условиях вы ещё можете и не обнаружить метеорит.

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #10 : 05 Апр 2011 [12:48:29] »
   Вот какое-то подобие: http://www.membrana.ru/particle/11925