A A A A Автор Тема: Как сделать добротный солнечный фильтр из AstroSolar-а?  (Прочитано 2774 раз)

Оффлайн asmАвтор темы

• Благодарностей: 116
    • Skype - A.S.Menshinin
    • Сообщения от asm
Как сделать его на скорую руку знаю.
Как сделать его хлипким - тоже знаю.
Но вот как бы его сделать дёшево, сердито, из подручных средств, и в то де время солидно и добротно? Нет, ну алюминиевую оправу я выштамповать не в состоянии, но как бы сделать всё это пусть из того же картона, но чтобы крепко и основательно?
Может все кроме меня умеют? Может ссылок с картинками полно, а я феноменальным образом умудряюсь их не найти?
Делать планирую из фотографического, Д=3.8, в ожидании Баадеровского фильтра Солар Континуум, для которого, судя по отзывам, обычная плёнка Д=5 и стеклянные фильтры темноваты.
Deepsky ED102/714 на CG4, Celestron C6-SGT (150/1500)

Оффлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 103
  • Хватит Ctrl+V, даёшь Ctrl+N!
    • Сообщения от Zukanov
Предлагаю конструкцию, как на картинке. Сделал себе такой на рефрактор ещё в 2005 г.—служит до сих пор. Аналогично изготавливается фильтр для телескопов без бленды, но в этом случае труба фильтра одевается снаружи трубы телескопа.
Необходимые детали и материалы:
  1. Картонная труба под трубу телескопа;
  2. Картонное кольцо;
  3. Плёнка Астросолар;
  4. Клей (например, ПВА).
Порядок сборки:
  а. изготавливаем картонную трубу (клеим прямо на трубе телескопа, чтобы не было зазора между трубами телескопа и фильтра. Чем плотнее сидит одна труба в другой, тем лучше);
  б. наверху трубы делаем и загибаем лепестки наружу;
  в. приклеиваем плёнку к кольцу и обрезаем лишнее;
  г. приклеиваем кольцо к лепесткам;
  д. по желанию - красим внутренность трубы в чёрный цвет;
  е. пользуемся много лет.
Охотимся за затмениями!
МСТ-180 @ NEQ-6 | SW 102/500 и LuntScope Ha 102/714 @ Vixen GP-DX | 7х35 | 10х50

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
Можно купить кольцо пустое от Kendrick Astro специально для этого фильтра. Прочно, элегантно и на века.

Оффлайн asmАвтор темы

• Skype - A.S.Menshinin
    • Сообщения от asm
Вот, в выходные соорудил.
Прочно, но убого :(
Главное, у меня год. как разбросанные в приквартирном холле, который соседи ленятся запирать, два баллончика краски были: чёрный и золотой. Теперь их нет :(
А так, нутро задумывалось чёрным.
отрезал полоску картона, увлажнил, изогнул кольцом с учётом ткани.
Из того же картона сделал внутреннее кольцо, которое дало жёсткость.
Из него же внешнее, которое прикрыло плёнку.
Ну и скотч алюминиевый - чудесная вещь, толстая фольга с клеящим слоем жёсткость хорошо даёт.
Сидит как влитой.
Но радости, не приносит...
Это депрессия, да?

Я этот фильтр под плёнку 3.8Д делал, но Солар континуума вчера не было, пробовал с OIII - слишком ярко...
Хотя, он ведь всего в 16 раз больше света пропускает, а континуум пропускает 10нм из 400 видимых глазом, то есть в 40 раз урезает поток...

Хотя, а вдруг он ИК не урезает?
Я так глаза себе не пожгу?

Просто обзор читал, там человек жаловался, что он сильно темнит, и как предположение высказывал желательность перехода от 5Д к 3.8Д плёнке.

Оффлайн Regel

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Regel
глаза пострадают только от ультрафиолета , и.к излучают даже пульты дистанционного переключения так что от него проблем не будет
CELESTRON C11

Оффлайн Константин Шевченко

• Благодарностей: 16
  • Мне нравится этот форум! Но иногда бесит!
    • Сообщения от Константин Шевченко
Повреждение глаз зависит не столько от спектра сколько от интенсивности. ИК также легко повредит глаз, только вы это почувствуете, а вот УФ - не сразу.
Доб 320 , Тал-М, 80/512
БШ 10х50, БПЦ 20х60
ТАЛ-75+Коронадо-ПСТ

Оффлайн asmАвтор темы

• Skype - A.S.Menshinin
    • Сообщения от asm
А ведь прав был то, кто рекомендовал Д=3.8 под Baader Solar Continuum.
На трубе 102/714, с окулярами 5-4-3мм яркость как раз комфортная получается.
А по поводу ИК, график должен утешить:

Оффлайн TMN

• Благодарностей: 295
  • Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
В преддверии прохождения Венеры по диску Солнца сообразил себе фильтр из плёнки астросолар. В качестве оправки для плёнки использовал полоску поролона. Расчёт был на то, что поролоновое кольцо надевается на объектив с лёгким натягом. При этом слегка выравнивается волнистость плёнки. Понимаю, что волнистость плёнки на качество изображения не влияет, но чисто психологически мне так больше по душе. Хотя как бы там ни было, лёгкая волнистость всё равно присутствует, никуда от неё не деться.