ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Если телескоп краткофокусный (быстрый Ньютон), то такое смещение может быть обусловлено довольно значительным оффсетом вторички, и является нормальным явлением.
Край фокусировочной трубки должен быть концентричен краю вторичного зеркала, также и отражению главного зеркала во вторичном.Неконцентричным может быть только отражение вторички в главном.
Я правильно понял?
Спасибо за ссылку, прочитал почти всю ветку. Так это что же, надо смещать с оси вторичное зеркало на велечину этого самого оффсета? Я правильно понял? Ой-ёй. Нютон то у меня сильно светосильный (каламбур), 1/4. Смещение большое получится.
Я, при первой попытке отъюстировать свой Ньютон 1/5, тоже поначалу вздрогнул, когда увидел столь значительное смещение вторичного зеркала. Но потом, немного разобравшись, понял, что на заводе сделали всё правильно. После этого подстроил ГЗ по расфокусированным звёздам и успокоился. Если монтировка без ведения, то можно это делать по Полярной, хотя она довольно тусклая.
Правильно сделали то, что выставив вторичку с верными оффсетом и наклоном, посадили все болты оправы на зелёный герметик, чтобы я не трогал их руками.
Край фокусировочной трубки должен быть концентричен краю вторичного зеркала, также и отражению главного зеркала во вторичном...
Или окулярный узел продольно смещён относительно диагоналки (вперёд-назад по трубе), или же он наклонен под углом в какую-то сторону, не перпендикулярен трубе телескопа. Пробовал сфотографировать этот изъян для наглядности. Вот что получилось на скорую руку.