A A A A Автор Тема: Юстировка окулярного узла или что-то другое?  (Прочитано 1523 раз)

Оффлайн conturrАвтор темы

• Благодарностей: 43
  • Мне нравится этот форум!
    • DeepSkyHosting: scuttum
    • Сообщения от conturr
   Добрый день всем форумчанам.
   А кто мне подскажет, в чем может быть дело? Начал готовить телескоп к весенним наблюдениям (он уже пару месяцев лежал в коробке в кладовке), помыл зеркала, собрал, занялся юстировкой. Вот на этом этапе и есть проблема. По незвестной мне причине отражение окулярной трубки в диагональном зеркале не по центру, а смещено довольно прилично.
   Всё остальное норамльно центрируется, как по книжке. Отражение главного в диагональном, потом отражение диагоналки в главном. А отражение окулярной трубки совсем не поцентру (как говорилось выше).
  Я уже и пытался схемы рисовать, геометрически найти причину. Но никак не соображу. Или окулярный узел продольно смещён относительно диагоналки (вперёд-назад по трубе), или же он наклонен под углом  в какую-то сторону, не перпендикулярен трубе телескопа.
   Пробовал сфотографировать этот изъян для наглядности. Вот что получилось на скорую руку.
Два телескопа, старичок "Мицар" и SW BK P200 на EXOS-2, плюс бинокль Selestron 15х70

Если долго всматриваться в бездну - бездна начнет всматриваться в тебя»  Ф. Ницше

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
Конструкция оправы вторички позволяет ее перемещать параллельно оси, ближе/дальше от ГЗ?

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
Если телескоп краткофокусный (быстрый Ньютон), то такое смещение может быть обусловлено довольно значительным оффсетом вторички, и является нормальным явлением.
Не надо  :'(
Край фокусировочной трубки должен быть концентричен краю вторичного зеркала, также и отражению главного зеркала во вторичном.
Неконцентричным может быть только отражение вторички в главном.
Читайте форум, проходили в 2005 году. Пост 5-7.

• Сообщения от conturr
Если телескоп краткофокусный (быстрый Ньютон), то такое смещение может быть обусловлено довольно значительным оффсетом вторички, и является нормальным явлением.
   Это из за того, что геометрический центр зеркала не совпадает с оптической осью? Вот как на этой схеме (см. вложение)?

Край фокусировочной трубки должен быть концентричен краю вторичного зеркала, также и отражению главного зеркала во вторичном.
Неконцентричным может быть только отражение вторички в главном.
Спасибо за ссылку, прочитал почти всю ветку. Так это что же, надо смещать с оси вторичное зеркало на велечину этого самого оффсета? Я правильно понял?
  Ой-ёй. Нютон то у меня сильно светосильный (каламбур), 1/4. Смещение большое получится.
Два телескопа, старичок "Мицар" и SW BK P200 на EXOS-2, плюс бинокль Selestron 15х70

Если долго всматриваться в бездну - бездна начнет всматриваться в тебя»  Ф. Ницше

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
Я правильно понял?
Живая труба у Вас, а не у меня, поэтому, что там на самом деле мне не известно. Наиболее простой способ, без переклеек и т.п., "вернуть" вторичку на местно - это подвигать ее вдоль и поперек оси. Максимально подробно можно почитать тут. Добавить нечего.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Спасибо за ссылку, прочитал почти всю ветку. Так это что же, надо смещать с оси вторичное зеркало на велечину этого самого оффсета? Я правильно понял?
  Ой-ёй. Нютон то у меня сильно светосильный (каламбур), 1/4. Смещение большое получится.
Хорошо, что схема пригодилась не только Алексею. :)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
Я, при первой попытке отъюстировать свой Ньютон 1/5, тоже поначалу вздрогнул, когда увидел столь значительное смещение вторичного зеркала. Но потом, немного разобравшись, понял, что на заводе сделали всё правильно. После этого подстроил ГЗ по расфокусированным звёздам и успокоился. Если монтировка без ведения, то можно это делать по Полярной, хотя она довольно тусклая. ;)
Что правильно сделали? Это, конечно, все не страшно, если ГЗ входит с лапками и по чеширу юстируется, но, чтобы было правильно - фокусер и диагональ должны быть концентричны.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
Правильно сделали то, что выставив вторичку с верными оффсетом и наклоном, посадили все болты оправы на зелёный герметик, чтобы я не трогал их руками. :D
А, что за Ньютон?

• Сообщения от conturr
Край фокусировочной трубки должен быть концентричен краю вторичного зеркала, также и отражению главного зеркала во вторичном...
  Не, тут какая-то подмена понятий. Как это "конценричен краю"?? :-[. Концентричен - это совпадение геометрических центров. В данном случае центров окружностей. А что бы концентричен краю, это я первый раз такое слышу. Какому краю, правому? Левому?
   Концентричен - значит по центру, а не скраю.

Sey - спасибо за ссылку на такую подробную тему. Буду разьираться. Там тоже диагоналка смещена на схеме. Правда в тексте ничего не сказано о смещениях оправы поперёк трубы. Может невнимательно смотрел? Прочитаю ещё раз.

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 145
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
   Или окулярный узел продольно смещён относительно диагоналки (вперёд-назад по трубе), или же он наклонен под углом  в какую-то сторону, не перпендикулярен трубе телескопа.
   Пробовал сфотографировать этот изъян для наглядности. Вот что получилось на скорую руку.

Скорее всего так оно и есть, суть уловлена правильно. Только, если Вы не снимали окулярный узел, то верней всего сместилось или "наклонилось" диагональное зеркало. Возможно, также, что оно (или его оправа) повернулось вокруг продольной оси. Т.е. подъюстировать нужно сначало диагоналку, а потом главное зеркало.

На фото не видна окулярная трубка. При юстировке она должна быть видна концентрично, и в центре должно находиться диагональное зеркало. Тогда будет видно, не смещено ли оно.

• Сообщения от conturr
Всем спасибо за ответы и подсказки! Буду крутить винтики. Блин, а зеркало-то прийдется смещать с оси :(. Вокруг оси оно стоит нормально, это видно хорошо. А вот подвигать его вдоль и поперёк трубы наверно предстоит.
Некжели это особенность всех короткофокусных ньютонов?