ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
я не москвич, но работал с обеими типами ЕКУ-5 и ЕКУ6- ПРО , если есть такой выбор то вторая лучше ЕКУ6- ПРО в плане для новичка, да и профи ей не брезгуют , таловская оптика тоже неплохая (нынче и китай оптикой радует), если по деньгам одинакова то всетаки немецкая монтировка очень даже
наблюдал в селестрон 130 мм , конечно не показатель, впринципе оптика дает четкие изображения , сравнивая кучу различных телескопов которые иногда проходят через нашу обсерваторию, на памяти был один случай, принесли как то 114 мм селестрон, пока еще не смотрели в него, первая фраза :" та оптика китайская значит г... а я в ответ, не факт , посмотрим , пирекс и в африке пирекс", каково было наше удивление по поводу качества изображения Луны, никакого хроматизма, очень чёткое изображение, как кусок заствышего цемента , дипы в такой телескоп мы не смотрели, м13 разве что и РН персеявот так вот про качество в идеале смотреть нужно, увы магазины непозволяют протестить оптику, что касается ТАЛ , сравнивал ТАЛ-120 и селестрон 130 мм разницы не заметил . впрочем это мое личные выводы, и если бы стал одинаковый выбор то оптимальная труба для ЕКУ-6 до 300 мм и та в "укороченом" видеа 300 мм с длиной трубы чуть выше 1 метра -это уже заметный рычаг да и при ветре как парусник , а по этому полазить по форуму а лучше попасть в один из астроклубов чтобы как говорится лучше раз увидеть чем сто раз написать, опять же мое мнение , лично я бы не спешил бы с трубой, бывали случаи когда на очень серьезной монтировке с соответствующей камерой ставили 80 мм АПО рефрактор, такие шедевры получали , суть такова, чем легче труба тем длительней экспозиция при отсуствии ветра сильного вот так вот
если Celestron, то только новой серии EDGE. Иначе - только ТАЛ.
по поводу ориона я бы не был столь категоричен. http://www.cloudynights.com/item.php?item_id=634Серьезный аппарат, достойные снимки. Да и вообще судить "по одёжке", это как то не правильно.