A A A A Автор Тема: Пластиковые линзы в объективах фотокамер  (Прочитано 7722 раз)

Оффлайн Дмитрий ФроловАвтор темы

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
Знакомый сегодня мне задал вопрос о том, из чего сделаны линзы в современных цифровых фотокамерах, тех, которыми все мы пользуемся. И я отвел, что из стекла, ничуть не сомневаясь. Я всегда себе представляю объектив, в котором все линзы из стекла. Но я решил подробнее об этом узнать и наткнулся на эту тему:

"Пластиковые линзы в ЦФК"
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:16440

Теперь не знаю что и думать. Буду рад услышать компетентные мнения по данным вопросам:

1. Могут ли современные компактные камеры иметь пластиковые линзы в своих объективах?
2. Пластик в данном случае - это хорошо или плохо, как он повлияет на качество изображения и надёжность камеры?
3. Интересно узнать о конкретных случаях, может кто-то разбирал объективы камер, действительно ли там есть пластиковые элементы?

PS. Надеюсь я верно выбрал раздел? В противном случае прошу переместить.
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1558
    • Сообщения от Star Hunter
1. Если пластик и используют,то, наверное,только в цифромыльницах, в асферических элементах (методом штамповки). Но это так, мои догадки.

Оффлайн GoodNews

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
Цитата
1. Могут ли современные компактные камеры иметь пластиковые линзы в своих объективах?
2. Пластик в данном случае - это хорошо или плохо, как он повлияет на качество изображения и надёжность камеры?

1.В цифромыльницах (это которые размером с пачку сигарет), однозначно пластик.
В более дорогих моделях используется не просто стекло, а оптическое просветленное.
2. Пластик для тех целей,для которых изготавливаются цифромыльницы  это нормально.
Качество для любительской фотосъемки приемлемое. Надежность оптики в данном случае зависит от владельца агрегата. Держать в чистоте, не подвергать оптику прямому тепловому нагреву, не протирать первой попавшейся тряпкой (дабы не поцарапать). И его хватит надолго.
С Уважением Вячеслав.

Оффлайн danica

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от danica
Разбирал трансфокатор видеокамер панасоника 9000,соньку 200,
хитачку.Все линзы-стекло,обвязка пластик.(сонька полупрофессиональная,
остальные бытавуха.)
Самоделка,ахромат D-100, F-500

Оффлайн Забелин Илья

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Забелин Илья
Все асферические линзы в объективах это пластик.

С уважением Илья
In My Humble Opinion

Оффлайн Kondrat

• Благодарностей: 10
  • Галопом по Вселенной
    • Skype - kondrat0481
    • Сообщения от Kondrat
Недавно разбирал сломанный "полароид", там все оптические поверхности - объектив, видоискатель пластиковые, а диагональное зеркало - трапеция очень даже ничего, стеклянное и покрытие выглядит прилично, хотел диагоналку самодельную из него сделать, но не успел - дети разбили.
Самоделки: Ньютон203/1111, (рефрактор 100/1000 подарен детскому планетарию, 60/900 отдан в школу)

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
По-моему там не вся линза пластиковая, а только асферическая ее часть.

Оффлайн Рамис

• Благодарностей: 11
  • Звезды не гадалки, а сказители.
    • Skype - Galiaf 123
    • Сообщения от Рамис
Например,объективы фотокамер класса P amp;S (Point amp;Shoot: навел и снял),еще называемые за характерную форму "мыльницами" ,пластмассовые.
Celestron Advanced C8-N(EQ5), Veber 90/900 (EQ4),Veber БП 10х50 FF

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
Например,объективы фотокамер класса P amp;S (Point amp;Shoot: навел и снял),еще называемые за характерную форму "мыльницами" ,пластмассовые.
Вот так вот все так называемые линзы всех так называемых объективов всех так называемых мыльниц - пластмассовые?  >:(

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
А пластик - просветляется?
А если пластик внутри склеек, причём, по 3 и более элнмента в блоке, где пластик - в середине?
И, наконец самое интересное. А может ли пластик обладать некими "особыми" качествами, подобным флюориту (особому крону) или наоборот, - особому флинту?

И вообще, вопрос в том, вправду ли пластик может быть технологичнее стекла для достижения определённых точностей (ну, хотя бы в одну-две лямбды)?

Где-то тут, на этом форуме (а мож, на Старлабе) сколько-то лет назад (вломак искать) проскакивала инфа, будто бы пиндосы как-то насобачились штамповать из пластика параболические ЗЕРКАЛА (и ведь даже покрывать их как-то... хотя... Пластиковые ёлочные игрушки - как-то покрывают же!). Причём, с точностью не хуже пол-лямбды.

Оффлайн vitus_kz

• Благодарностей: 213
  • Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
Объективы Canon 18-55 и 18-55IS, которыми комплектуются тушки 350d, 400, 450, 550d - однозначно имеют пластиковые просветленные линзы.
Orion 120APO
Explore Scientific Dob16

Оффлайн GoodNews

• Благодарностей: 3
    • Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
Вот так вот все так называемые линзы всех так называемых объективов всех так называемых мыльниц - пластмассовые?  >:(

Ога  :)
С Уважением Вячеслав.

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
А пластик - просветляется?
Пластиковые линзы просветляют.
« Последнее редактирование: 23 Мар 2011 [11:45:34] от LifeIsGood »

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
Объективы Canon 18-55 и 18-55IS, которыми комплектуются тушки 350d, 400, 450, 550d - однозначно имеют пластиковые просветленные линзы.
откуда такая информация?
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

Оффлайн Виктор Травкин

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Виктор Травкин
А может ли пластик обладать некими "особыми" качествами, подобным флюориту (особому крону) или наоборот, - особому флинту?

Где-то слыхал, что оптические свойства пластика соответствуют обычному флинту.

Оффлайн senao

• Благодарностей: 169
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
Приходилось разбирать несколько мыльниц и только в одной полностью весь оптический тракт был выполнен из стекла. Это кэнон G1, выпускался давно и его стоимость была порядка тысячи уе. В остальных аппаратах как правило передняя линза из стекла, а внутри часть элементов зачастую выполнена из пластика. Обычно это узел фокусировки. Причем пластик этот просветлен и внешне ничем от стекла не отличается. Проверить можно острой иглой ткнув ею в кромку линзы, по стеклу будет скользить, в пластик воткнется. Естественно такой способ применителен если линзы в дальнейшем использоваться нигде больше не будут.
Стационар на колонне SW25012EQ6pro + паракорр + Canon 500Da + 6D
гид искатель 9х50 + QHY5
бинокли БОЦ 7х50, SkyMaster 15x70

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Приходилось разбирать несколько мыльниц и только в одной полностью весь оптический тракт был выполнен из стекла.
Иногда так прями пишут "All glass lens". Как когда-то писали буковьки "П" или "С", потом "МС" (когда как просто "С" писать уже стеснялись), сейчас, судя по отражаемым бликам, практически везде - уж не хуже "МС", но этого обычно уже не пишут.

Имхо, следует большеобращать внимание на буковки "ED" или "APO"

Кстати, если вдруг попадётсялинза из флюорита, то "методом тыка" её будет сложно отличить от пластика. Она очень мягкаяи хрупкая.

Оффлайн тринадцатый

• Благодарностей: 77
  • Нигде звёзды так ярко не светят, как дома!
    • Сообщения от тринадцатый
Слышал что у Canon 17-40L передняя линза пластиковая.

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1558
    • Сообщения от Star Hunter
Слышал что у Canon 17-40L передняя линза пластиковая.
Интересно,если у Кеноновского саппорта спросить, что ответят? :D

Оффлайн Андрей Антонов

• Благодарностей: 22
  • Горы исполняют желания.
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
Как то раз нашёл я сгоревший Сапог А630, видимо кто то им костёр тушил. Расковырял на запчасти (аккумуляторы, флешка, матрица, вспышка) и разобрал объектив. Всего было 3 сегмента, в одном оказались пластмассовая линза (её я сразу выкинул), а в других - стеклянные (лежат в ящике и ждут всего часа). Так что не во всех камерах всё из пластика. :)
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий