A A A A Автор Тема: Приглашаю поучаствовать в создании фильма про астрономию  (Прочитано 1367 раз)

Оффлайн Artem1000Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Artem1000
Приветствую,
Я - Артем Войтенков, сделавший фильм про фестиваль Астрофест. Посмотреть который вы можете  здесь
Давно была задумка сделать короткометражный (8-12 минут) фильм про астрономов-любителей: зачем люди этим занимаются, что интересного для себя находят, что получают и тп. На прошлом Астрофесте в 2010 году я снял некоторое количество бесед (что по-буржуйски называется интервью) с интересными людьми, присутствовавшими на фестивале. Так что материал есть. Однако у меня не хватает времени на его обработку. Если кто-то мне поможет в этом деле, буду очень благодарен. Денег, конечно, не предвидится, так как за фильм никто не платит, однако вы сделаете очень полезное дело для развития астрономии и привлечения новых людей. Все, кто принимал участие в создании фильма, будут указаны на сайте "Мир интереса" и в самом фильме.

Что нужно:

1. Просмотреть видеозаписи бесед и набрать их в текст. Для тех, кто живет в Москве, могу передать файлы лично, для тех, кто находится в другом месте, могу переслать через интернет - надо иметь хороший канал. Дело вобщем-то спокойное и интересное. Кто захочет взяться пишите на mir@mirinteresa.ru с указанием в теме письма "набор текста для фильма по астрономии"

2. Нужны красивые фотографии звездного неба, планет, созвездий. Размером не менее 2000 пикс по горизонтали. В ролике будет указан автор фотографии, а на сайте, помимо имени, могу указать и способ связи и личную страничку - по желанию.
Фотографии выкладывайте на любой фoto-сервер типа фотки.яндекс и других, а мне присылайте ссылки. Я посмотрю, выберу наиболее интересные, и затем вы пришлете их по почте либо через файловый сервер, если совсем будут совсем тяжелые. Кому это интересно, пишите на mir@mirinteresa.ru  в теме письма укажите "астрофото".

« Последнее редактирование: 05 Апр 2011 [12:28:04] от Artem1000 »

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Имею, как минимум, 3 готовых видеоинтервью с любителями астрономии.
http://astro-archive.prao.ru/films/showFilm.php?idF=109
Руслан Соколовский (вот тут - точное попадание в Вашу тему!)

http://astro-archive.prao.ru/films/showFilm.php?idF=107
Андрей Остапенко (правда, в основном про Астрофест)

http://astro-archive.prao.ru/films/showFilm.php?idF=106
Виктор Цепаев (про книги в основном)

Есть еще несколько в загашниках очень близких к теме - одно с человеком, который из скромности запретил его публиковать (начинающая ЛА, посему - типа, "не достойна"  ;)  ) , два-три - необработанных, и одно (Николай Александрович, интервью и общение с ним на его личной обсерватории) - так и не сброшенное с пленки на компьютер, поскольку камера сломалась.  :'(
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 173
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
Сам занимаюсь созданием фильмов (съемка, монтаж и пр.), так что, если понадобится помощь как монтажера, например, - обращайтесь.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Artem1000
Владимир, благодарю за предложение, однако у вас снято в стандарте PAL 720х576 точек, а фильм будет в HD 1280x720.

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
Владимир, благодарю за предложение, однако у вас снято в стандарте PAL 720х576 точек, а фильм будет в HD 1280x720.
А он такой и был вначале. Зажал просто при сгоне в окончательный формат. Исходников, увы, нет больше. Ну, как хотите... Я так понял, и своего материала у Вас полно.

P.S. У самого тоже - около 500 (пятисот) часов необработанного видео - часов 300 домашнего и часов 150-200 - астрономического (видеолекции в основном)...  :-\ Тоже даже и не знаю, когда же я эту лавину переработаю.  :'(

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Artem1000
Материала не то, что бы полно, но хватает. Однако, если будет толковый рассказ с нормальным звуком и приемлимой картинкой - это всегда возьму.

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 122
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
... одно (Николай Александрович, интервью и общение с ним на его личной обсерватории) - так и не сброшенное с пленки на компьютер...
Меня и самого уже всё чаще посещает мысль: не снять ли небольшой фильма про свою обсерваторию? Даже есть оригинальная идея, с чего его можно начать! Вот в мае начнётся дачный сезон, и нужно будет кое-что доделать и кое-что проверить...
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

taurus

• Гость
У самого тоже - около 500 (пятисот) часов необработанного видео - часов 300 домашнего и часов 150-200 - астрономического (видеолекции в основном)...  :-\ Тоже даже и не знаю, когда же я эту лавину переработаю.  :'(
Мне тут назвали такие цифры: 8 часов корпоративной съемки (наш случай) => 6 часов видео = 12 часов обработки => 15 минут экранного времени.  ;)

Для съемки / монтажа художественного кино: 6 съемочных дней => 9 часов отснятого времени => 80 часов обработки монтажа (без звука, цвета и титров) => 15 минут экранного времени.  :o

P.S. Я, собственно, поэтому занимаюсь только фотографией.
« Последнее редактирование: 06 Апр 2011 [14:57:17] от taurus »

Оффлайн greev

• Забанен!
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от greev
А он такой и был вначале. Зажал просто при сгоне в окончательный формат. Исходников, увы, нет больше. Ну, как хотите... Я так понял, и своего материала у Вас полно.

P.S. У самого тоже - около 500 (пятисот) часов необработанного видео - часов 300 домашнего и часов 150-200 - астрономического (видеолекции в основном)...  :-\ Тоже даже и не знаю, когда же я эту лавину переработаю.  :'(

поменьше снимать надо, чтобы справится.

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
... одно (Николай Александрович, интервью и общение с ним на его личной обсерватории) - так и не сброшенное с пленки на компьютер...
Меня и самого уже всё чаще посещает мысль: не снять ли небольшой фильма про свою обсерваторию? Даже есть оригинальная идея, с чего его можно начать! Вот в мае начнётся дачный сезон, и нужно будет кое-что доделать и кое-что проверить...
Дык, Колян, давай! Чем на кого-то надеяться, проще самому сделать. Тем более что тебе есть что показать - получил истинное удовольствие - как из , э-э-э, ничего сделать что-то хорошее. Имхо, ты один такой в наше время остался. ;)

Материала не то, что бы полно, но хватает. Однако, если будет толковый рассказ с нормальным звуком и приемлимой картинкой - это всегда возьму.
Ну, звука у меня точно нет хорошего. На подобные "мелочи" раньше внимания не обращал, а сейчас привык. Есть только две съемки с хорошим звуком - интервью с чл.корр. Новиковым Д.И. и ак. Кардашевым Н.С. - еще даже в исходниках, там профессиональный оператор снимал, а я брал интервью. Оператор тогда расчитывал на телевидение куда-нибудь подать, но затея не увенчалась успехом. А интервью-то хорошие вышли (люди-то весьма и весьма интересные!)... Но там - другая засада: формат не 16:9, как у Вас, а 4:3.

У самого тоже - около 500 (пятисот) часов необработанного видео - часов 300 домашнего и часов 150-200 - астрономического (видеолекции в основном)...  :-\ Тоже даже и не знаю, когда же я эту лавину переработаю.  :'(
Мне тут назвали такие цифры: 8 часов корпоративной съемки (наш случай) => 6 часов видео = 12 часов обработки => 15 минут экранного времени.  ;)

Для съемки / монтажа художественного кино: 6 съемочных дней => 9 часов отснятого времени => 80 часов обработки монтажа (без звука, цвета и титров) => 15 минут экранного времени.  :o
Сурово.... Что-то подобное я подозревал.
Но, к слову -
поменьше снимать надо, чтобы справится.

- я наловчился снимать только то, что надо - сплошными кусками, которые потом править практически не приходится. Домашнее видео - да что там выкидывать- то?  Соревнования или концерт дочек? Капустник или дружеская вечеринка своей компании? Семейный праздник? Низ-зя!  :laugh:
А с астрономическими еще проще - сразу вся видеолекция целиком либо сюжет полностью. В общем, я сейчас навострился ничего не снимать вообще "кусочно-смотрябельного" - как раз потому, что потом на монтажах куча времени теряется... Отлично понимаю - адская работа...

Но, увы, даже с такими материалами - соотношение от 2:1 до 4:1 по потраченному времени. То есть - снял час на пленку - потом ее сгоняешь чакс, потом монтируешь минут 10, потом сжимаешь виртуал дабом часа полтора... Это - если начальная пленка в цифре. А если старое аналоговое перегоняешь на конечный avi, вообще труба - соотношение 8:1 примерно (8 часов своего и компьютерного времени тратишь на час начального видео).

И потом, а что значит - "поменьше снимать надо"? Ну, вот раз в год в Пущино астрофизическая школа с изумительными лекциями от лучших лекторов страны. И что? Не снимать? По-моему, это даже как-то ... преступно. А раз снимать - то, опаньки, через 10 дней у тебя уже лежит добавочные 50 часов... Которые , надеешься, этак годика через полтора все одно обработаешь.... Вот и живешь - надеждами.

Хорошо хоть, я со своими фотоархивами пленок (около 400 штук) таки справился два года назад. Тоже - та еще эпопея было, на полгода растянулась по 2-3 часа в день...

« Последнее редактирование: 06 Апр 2011 [15:43:44] от Самодуров Владимир »

Оффлайн greev

• Забанен!
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от greev
Приветствую,
Я - Артем Войтенков, сделавший фильм про фестиваль Астрофест. Посмотреть который вы можете  здесь
Давно была задумка сделать короткометражный (8-12 минут) фильм про астрономов-любителей: зачем люди этим занимаются, что интересного для себя находят, что получают и тп. На прошлом Астрофесте в 2010 году я снял некоторое количество бесед (что по-буржуйски называется интервью) с интересными людьми, присутствовавшими на фестивале. Так что материал есть. Однако у меня не хватает времени на его обработку. Если кто-то мне поможет в этом деле, буду очень благодарен. Денег, конечно, не предвидится, так как за фильм никто не платит, однако вы сделаете очень полезное дело для развития астрономии и привлечения новых людей. Все, кто принимал участие в создании фильма, будут указаны на сайте "Мир интереса" и в самом фильме.

Что нужно:

1. Просмотреть видеозаписи бесед и набрать их в текст. Для тех, кто живет в Москве, могу передать файлы лично, для тех, кто находится в другом месте, могу переслать через интернет - надо иметь хороший канал. Дело вобщем-то спокойное и интересное. Кто захочет взяться пишите на mir@mirinteresa.ru с указанием в теме письма "набор текста для фильма по астрономии"

А "новые беседы" не нужны?

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Artem1000
Новые беседы тоже могут пригодится, если:
1. Человек говорит по делу
2. Хороший звук
3. Формат съемки HD (1920x1080 или 1280х720)

Оффлайн archetip-z

• Благодарностей: 175
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
 Господа, во второй половине апреля я намерен возобновить продюссирование телепередачи (или отдельной рубрики) на астрономическую тему. А начинали мы с Володей Самодуровым - именно об этом и идет речь, когда он упоминает о Кардашеве и Новикове. Речь идет исключиельно о комммерческом продукте, другими проектами я не занимаюсь.
 До того дня, когда я сниму с полки замороженный проект, хотелось бы собрать инициативную группу (повторюсь, речь идет о коммерческом продукте). К сожалению, я нынче очень погружен в военно-историческую тему, и освобожусь во второй половине апреля.
 А что, архивный материал не HD, а PAL, это зря вас парит. Я снимаю исторические фмльмы, пользуясь услугами Красногорского архива, ну и какой мне предлагается формат?????

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Artem1000
Если вы делаете конечный фильм в формате PAL, то, вам, конечно, без разницы, в каком формате исходник. Я делаю фильм в формате HD, и паловские исходники для такого размера мелковаты. Хотя, конечно, можно не растягивать на полный кадр, но зачем городить огород, если можно сразу снять в HD.

Оффлайн spacedust

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от spacedust
Занимаюсь видео с 2006 года, занимался переводами и озвучкой импортных программа и фильмов по космонавтике и астрономии, делал свои фильмы, вот недавно купил HD камеру, но она так и лежит.
в 2008 году была идея создать фильм про эволюцию Вселенной, материала была уйма,но знаний было недостаточно да и это было тогда никому не интересно.
Созданный ознакомительный фильм про Астрофест 2008 года думаю слишком быстрый, постоянно всё дёргается, резко меняется, больше похож на рекламный ролик длиной 15 минут.
Я думаю нужно именно что ты хочешь снять и получить конечный результат, а видео которое предлагает Самодуров я думаю можно использовать, помню когда я создавал фильм про все станции и спутники Луны, там было задействовано видео за 50 лет, получилось не дурно)

Оффлайн archetip-z

• coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
 Мне уже давно не заказывают фильмы в PAL, я все делаю в HD. Перевод хроники из PAL в HD мероприятие искуссное, ну дык чтож зато нам и деньги плотют...

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Artem1000
slavnus - фильм про Астрофест так и задумывался, как рекламно-ознакомительный. Что бы человек посмотрел 15 минут и понял, что это за мероприятие.

archetip-z - переволить PAL в HD можно, но качество все равно на порядок хуже. И это имеет смысл, когда эти кадры другим способом не достать, или очень трудно снять. У меня же совсем другая цель.

Оффлайн archetip-z

• coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
Artem1000 - в тот момент, когда Вы захотите ощутить себя драмматургом, у Вас отпадет этот суетный приоритет формы над содержанием, Вы будете цепляться за каждую соломинку, лишь бы донести зрителю смысл. А материала зрительного всегда не хватает, поверьте мне, и приходится изгаляться, благо есть графические технологии, они всегда спасают, но ценой жопного сидения перед монитором.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Artem1000
Это не материалов не хватает, это денег не хватает.
Я пересмотрел большое количество познавательных фильмов, и в большинстве своем подход к их созданию одинаков: сначала к фильму пишется закадровый текст, а только потом начинают думать - а что мы под этот текст будем показывать? Очень много познавательных и документальных фильмов так делаются, посадят "аффтора", он напишет закадровый голос - ну и что получилось? Звуковая книга. Если тема достаточно зрелищная и денег много - тогда еще сделают приемлимые съемки и комп графику, а если денег мало - берут видео откуда могут, из чужих фильмов, из библиотек, архивов и тп. В итоге получается лоскутное одеяло из разных по стилю и фактуре кусков. И драматургией тут вообще не пахнет, лишь бы черных дырок не было.
У буржуев - НГО, ВВС - есть деньги, они и делают поприличнее, иногда даже интересно. У наших, как правило, денег очень мало, в итоге получается нечто несмотрибельное. Хотя иногда бывают приятные исключения. Например, сериал "История - наука или вымысел" сделан нашими и весьма достойно.
Никого не хочу обидеть, просто делюсь своими мыслями по поводу создания познавательных фильмов.

Оффлайн spacedust

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от spacedust
всё верно, вот создал ТВЦ сериал Покорённый космос к Дню космонавтики, ничего нового я не узнал из него,но и смотреть его мне тоже было тяжело, так как материал исходный взят боюсь сказать откуда,он даже хуже заваленной  и старой кассеты, ну если уже так готовили сериал могли бы хотя бы взять видео из Красногорского архива, хотя и там плёнки уже половина полудохлые.

В США всё давно оцифровано из старых фильмов что имели какую-либо ценность, у нас на это просто нет денег, нет выгоды, в США есть много сайтов где можно скачать старые фильмы про космос в отличном качестве, у нас и этого нет и даже новый материал ужимают до жути чтобы выкласть на сайте, боятся что на нём кто-то будет деньги делать,смешно.

Я знаю что такие британские каналы как ВВС, Дискавери и НГ постоянно снимают или заказывают новые фильмы и передачи про космос, не скупятся на графику и мнения учёных,у них это принято за правило, чего только стоит сериал Вселенная от канала История (США) там 55 серий по 43 минуты, самые последние данные о научных открытиях и исследованиях, кроме 1 сезона который вышел у нас еле-еле на лицензии ничего не издали, за 3 года только я и мои знакомые занимались переводами всех серий по субтитрам и на слух. Помню я даже отчитался перед Малковым, что, вот за Год Астрономии на русском появилось столько передач, более 100, и также перевели фильм для планетариев, правда всего лишь демо-версию, но и за то спасибо.

В апреле начал вещание канал Наука 2.0, задумывался ещё в 2008 году как аналог Дискавери, как тогда Медведев выразился, что канал Культура устарел и нужен России свой научный канал. Канал то начал вещание, но показывает людям передачи 2009 года, которые давно на трекерах и разных сайтах лежит, нет свежей информации, но что плохо даже если они гоняют свои старые передачи они бы смогли этот оплаченный бюджетом канал пустить в широкие массы,а его вещают только платные операторы, вот и думай нужно ли вообще популяризирование науки стране и народу.