A A A A Автор Тема: Pixinsight: преимущества  (Прочитано 2066 раз)

Оффлайн tomatoАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 410
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
Pixinsight: преимущества
« : 16 Мар 2011 [14:37:25] »
Попса с южного неба. Eta Carina. Заготовка.
Купи уже Pixinsight что ли, стоит то копейки, без него хорошее сырье погибнет в фотошопе.
Смотрели мы с Юрой пикс этот. Могучая вещь конечно, но документации нет. Трудно осваивать? Сколько стоит?

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
Re: Pixinsight: преимущества
« Ответ #1 : 16 Мар 2011 [14:48:34] »
Фрагментарная документация на самые ходовые модули уже давно есть, да она и не нужна особо после преодоления первого шока от интерфейса. Стоил когда то 175 евро, сейчас не знаю.
Зато когда сделаешь один раз Histogram Transformation а потом HDRwavelet, то уже никогда с ним на расстанешься. :) Просто другой уровень. Причем настолько другой, что вообще никакой другой софт уже не потребуется после освоения.

Оффлайн SergeyG

• Благодарностей: 337
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SergeyG
« Ответ #2 : 16 Мар 2011 [16:32:06] »
Фрагментарная документация на самые ходовые модули уже давно есть, да она и не нужна особо после преодоления первого шока от интерфейса. Стоил когда то 175 евро, сейчас не знаю.
Зато когда сделаешь один раз Histogram Transformation а потом HDRwavelet, то уже никогда с ним на расстанешься. :) Просто другой уровень. Причем настолько другой, что вообще никакой другой софт уже не потребуется после освоения.

Нельзя ли добавить немного конкретики, что такого в Pixinsight есть что в фотошопе нельзя сделать?
SW EQ6-R; 102/715, eps...
D600(A)

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1082
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
    • Сообщения от mo
« Ответ #3 : 16 Мар 2011 [17:08:43] »
Нельзя ли добавить немного конкретики, что такого в Pixinsight есть что в фотошопе нельзя сделать?
Я не очень хорошо разбираюсь в пиксе, но вот что в голову пришло: калибровака с оптимизацией, деконволюция, вейвлеты, выравнивание по звёздам, кривые с 32(64) бит дробной точностью, ...

Другое дело, что в пиксе нет слоёв (или я не в курсе?) Если в шопе я делаю десять слоёв и могу их участие регулировать, вплоть до полного выключения, то тут линейная обработка. Делаешь-делаешь и вдруг понимаешь, что ошибся где-то на пятом из десяти шагов...
И нет толку, что есть унду до пятого. Потом же эти пять отменённых шагов надо делать заново и руками! Потому что уже поменяется картина и применять те же настройки инструментов (они сохраняются, можно легко применить их повторно) уже нельзя.

Вот это дец нервирует.
モ - mo

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
« Ответ #4 : 16 Мар 2011 [17:10:10] »
Боюсь слишком длинный список получится. Проще сказать так, фотошоп, наверное, не сможет сделать практически ничего, что сможет сделать пикс, за исключением базовых примитивных манипуляций типа кропа, ресайза итп.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #5 : 16 Мар 2011 [17:12:28] »
Боюсь слишком длинный список получится. Проще сказать так, фотошоп, наверное, не сможет сделать практически ничего, что сможет сделать пикс, за исключением базовых примитивных манипуляций типа кропа, ресайза итп.

Врёт же и не краснеет :)
Шучу. Но всё же, стоит ли Антон, столь категорично высказываться? Это разные проги, под разное заточены. Не устраивая холиваров хочу сказать, что пользуюсь и тем, и другим.... и третьим, и четвёртым. У каждой проги есть свои замечательности и список своих косяков. Да и во всём так.

А так же могу привести с пяток примеров (один выше), где фотошоп выигрывает у (несомненно крутого) пикса.
モ - mo

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
« Ответ #6 : 16 Мар 2011 [17:46:33] »
Многие сейчас калибруют (или складывают?) с помощью Image Plus. Есть RegiStar, наконец. Все эти чудодейственные программы - от отсутствия хорошего материала. Ну будут Capella-вцы пиксинсайтом оперировать..., и что?

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 336
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
« Ответ #7 : 16 Мар 2011 [18:00:52] »
Другое дело, что в пиксе нет слоёв (или я не в курсе?) Если в шопе я делаю десять слоёв и могу их участие регулировать, вплоть до полного выключения, то тут линейная обработка.
"ветвишь" обработку любой из "ветвей" на любом шаге, клонируя текущее изображение.
Делаешь с любым экземпляром изображения (клоном) всё, что душе угодно, реализуя разные сценарии обработки.
В нужный момент смешиваешь/подмешиваешь разные изображения через PixelMath, с любыми весами, имитируя любой тип наложения слоёв из Фотошопа, а так же реализуя сценарии, которые там невозможны, например, с множественными масками (они выступают как операнды в выражении PixelMath).

Немного непривычно, но очень гибко и мощно, когда привыкаешь - достаточно удобно.
« Последнее редактирование: 16 Мар 2011 [18:10:36] от Юрий Торопин »

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #8 : 16 Мар 2011 [18:01:33] »
Многие сейчас калибруют (или складывают?) с помощью Image Plus. Есть RegiStar, наконец. Все эти чудодейственные программы - от отсутствия хорошего материала. Ну будут Capella-вцы пиксинсайтом оперировать..., и что?

Математика калибровки (не включая оптимизацию дарков) достаточно проста и может быть реализована "на коленке" почти в любом софте, способном оперировать с 16 бит int картинками.

Пикс калибрует так же, как все остальные. Не лучше, ни хуже. А вот оптимизирует дарки он лучше.

К тому же, Вы акцентируете внимание на одну из функций пикса, кстати, совсем недавно появившуюся (в текущей версии 1.6.х), тогда как фич там этих там... :)

Я не рекламирую пикс вовсе, просто говорю что знаю.
モ - mo

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #9 : 16 Мар 2011 [18:05:10] »
Другое дело, что в пиксе нет слоёв (или я не в курсе?) Если в шопе я делаю десять слоёв и могу их участие регулировать, вплоть до полного выключения, то тут линейная обработка.
"ветвишь" обработку любой из "ветвей" на любом шаге, клонируя текущее изображение.
Делаешь с любым экземпляром изображения (клоном) всё, что душе угодно, реализуя разные сценарии обработки.
В нужный момент смешиваешь/подмешиваешь разные изображения через PixelMath, с любыми весами, имитируя любой тип наложения из Фотошопа, а так же реализуя сценарии, которые там не возможны, например, с множественными масками (они выступают как операнды в выражении PixelMath).
Немного непривычно, но очень гибко и не слишком неудобно.

Спс, надо попробовать. Но всё же со слоями очень гибко в фотошопе получается. И главное, оперативно видны изменения. А тут.... Хотя, надо попробовать готовые PixelMath заготовки делать и поменял что в клоне (слое), тынц иконку, тебе итоговая картинка обновилась, собралась из слоёв.
モ - mo

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 413
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #10 : 16 Мар 2011 [19:50:35] »
Парни, прошу, поделитесь сабжем! На сайте дважды оставлял заявку на триал, но ответа нет (только мыло от робота, сообщающего, что заявки рассматриваются вручную). Мыло у меня на г-майле, пайпал есть, но молчат гады  >:D

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #11 : 16 Мар 2011 [20:05:07] »
Вы просто не умеете его готовить.

Оффлайн artym

• Благодарностей: 233
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
« Ответ #12 : 16 Мар 2011 [20:07:27] »
:D Да,жестко..Ключевое слово тут "наверное".
Наверняка то же  соме можно сказать и про Пикс..

Для себя отметил только один плюс Пикса,это склейка мозаик.
Ну и удобство работы в одной проге,а не в трех.Хотя без фотошопа все равно никак.

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 336
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
« Ответ #13 : 16 Мар 2011 [20:29:01] »
Артём, а зачем после Pix'a фотошоп-то?!

в дополнении к мозаикам -
лучшая калибровка,
лучшее совмещение кадров,
суммирование, которое при числе однородных кадров, большем 10, не уступает FitStacker'у,
отличное(!!!) выравнивание фона, как градиентов, так и более мелких проблем,
лучший баланс цветов,
продвинутая фильтрация шумов (их аж 2 разных),
продвинутая деконволюция,
продвинутое итеративное растяжение гистограммы с защитой звёзд от выжигания,
развитая система максирования,
офигенный PixelMath, который позволяет делать всё и даже несколько больше,
и т.д. и т.п.

Иными словами, большинство "атомарных" операций в Пиксе делается лучше, с более высоким уровнем контроля на параметрами процесса.

Ключевое слово "вейвлеты", использование которых позволяет получать преимущества во многих алгоритмах, в том числе и во всём, что связано с усилением локального контраста.

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
« Ответ #14 : 16 Мар 2011 [21:13:57] »
Нет предела совершенству. Будут и лучше программы. Не на это нужно смотреть.

Оффлайн SergeyG

• Благодарностей: 337
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SergeyG
« Ответ #15 : 16 Мар 2011 [21:19:55] »
>продвинутое итеративное растяжение гистограммы с защитой звёзд от выжигания,

Как раз из-за этой фичи скачал триал сегодня ;D Посмотрим как работает.
Шок от интерфейса действительно испытал :)
SW EQ6-R; 102/715, eps...
D600(A)

Оффлайн artym

• Благодарностей: 233
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
« Ответ #16 : 16 Мар 2011 [21:22:16] »
Артём, а зачем после Pix'a фотошоп-то?!
Не знаю :)
Просто вспомнилась подпись RBA:
"Processing: PixInsight & Photoshop"
Наверное чего-то там все таки не хватает..
У каждого свой подход к постобработке.И требования разные.

Некоторые вообще после Ириса сразу в сеть выкладывают..  8)
« Последнее редактирование: 16 Мар 2011 [21:35:36] от artym »

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1097
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #17 : 16 Мар 2011 [21:32:53] »
холиваром пахнуло.
И почему я лет пять уже не прикасался к Pixinsight? Наверное гистограмму до сих пор неправильно тяну. :)

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #18 : 16 Мар 2011 [23:57:18] »
Юрий, а расскажи как он складывает. Лучше чем MaximDL? А то никак не доберусь проэкспериментировать детально.

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
« Ответ #19 : 17 Мар 2011 [00:49:57] »
холиваром пахнуло.
Не, тут калгон продают. :)
/ссылка запрещена правилами форума/