ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
вернулись. Статистика погоды:
вернулись. Статистика погоды:..
> Вы уж не забудьте, пожалуйста. Не забыл. Ниже привожу дословно письмо Мансура Ибрагимова******************************************************************Привет Игорь,Ниже я прикладываю требуюмую статистику по наблюдательным ночам наМайданаке. Общие замечания приводимым цифрам будут следующие:1) Статистика основана главным образом на моем персональном более чем20-летнем опыте работы с майданакским небом. Все известные мнеопубликованные статистические данные по этому вопросу (это 1-2 работыв малодоступных теперь изданиях) основаны на материалах и наблюдениях,полученных на отрезке времени в 3-4 раза менее продолжительном, чеммой персональный опыт.2) Приводимая статистика практически строго выдерживается для летних иосенних месяцев (период июнь-ноябрь), но часто может не выдерживаться(и может иногда сильно отличаться от табличных значений) для зимних ивесенних месяцев (период декабрь-апрель). Вообще насколько сложнопредсказать погоду в зимне-весенний период, настолько легко ипрактически точно она предсказывается в летне-осенний период. Отсюда втаблице большие разбросы в сигмах для погоды в зимне-весенний период.3) В последние год-два на Майданаке (как и везде в мире) идут некиепока мало-понятные процессы, которые являются отражением того, чтоназывают "глобальными климатическими изменениями". Я еще не определил(мало свежей статистики) в какую сторону глобально меняется погода наМайданаке, но изменения явно присутствуют - это я определяю точно.Поэтому к приводимым в таблице величинам надо относиться как к среднейстатистике по погоде на Майданаке за последние 25 лет, но не как кстатистически выверенному и точному прогнозу по погоде на ближайшиегод-два (хотя, как я думаю, в целом погодное распределение сильно неисказится в ближайшие пару лет).Всего доброго,Мансур.--------------------------------------------------------Season Month Expected number Total number of nigths of nights per season (averaged) and its possible sigma--------------------------------------------------------Winter December 15 January 15 40 +/- 10 February 10Spring March 5 April 10 30 +/- 20 May 15Summer June 20 July 30 75 +/- 5 August 25Autumn September 20 October 15 50 +/- 10 November 15--------------------------------------------------------
Граница Змееносца и Скорпиона, тёмный завиток по центру - LDN1696.TSAPO65Q (65mm f/6.5) + QSI-583ws + EQ-5 SynScan,
Я ж говорю, так, на закуску... У меня ещё есть Муха из трёх кадров, снятых на рассвете, её тоже можно быстро приготовить...
Муха ? С Майданака ? Это ты о какой Мухе говоришь ?
... Nikkor200 F2 + QHY10, внешний - кадр с Apo-El-Nikkor 105mm + QSI583 ...
продолжаю мучать мозаику-наложение Галактических Циррусов