A A A A Автор Тема: Выбор телескопа для новичка  (Прочитано 1243 раз)

Оффлайн MoroZko-asАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MoroZko-as
Выбор телескопа для новичка
« : 15 Мар 2011 [02:08:38] »
Помогите пожалуйста определится с типом телескопа. Я абсолютный новичек в астрономии, прочитал пару статей о выборе первых телескопов и некоторые принципы выбора мне уже известны. Основной критерий отбора для меня конечно цена. Вот я сейчас решаю, какой из них выбрать:
       1) PowerSeeker 114 EQ (рефлектор)
       2) Телескоп Skywatcher 1145EQ1  (рефлектор)
       3) PowerSeeker 80 EQ    (рефрактор)

По цене все они близки, до 7000 руб. Это основной критерий для меня.
Есть такие пожелания:
    -хотелось бы чтобы была возможность подключения оптики, для того чтобы делать любительские снимки;
    -наблюдать в него планирую Луну и планеты солнечной системы;
    -чтобы монтировка была более менее удобная и "крепкая";
Кто разбирается, подскажите пожалуйста, какой из этих телескопов наиболее подходит? И если не эти, то может быть есть другой телескоп, который при той же цене подойдет мне. Имеется автомобиль, и наблюдения будут вестись на открытой местности, на даче или даже просто где-нибудь далеко от города.
P.S. Меня интересует,  неужели рефлекторы настолько дешевле рефракторов? Ведь при одинаковой цене среди указанных мною, апертура у рефлекторов намного больше чем у рефракторов, следовательно, насколько я понимаю, увидеть в него можно объекты более далекие, то есть у него увеличение гораздо больше получается.

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 408
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
Re: Выбор телескопа для новичка
« Ответ #1 : 15 Мар 2011 [06:06:01] »
PowerSeeker-ы - деньги на ветер.
Synta Sky-Watcher BKP 1145EQ1 - не подходит ни как планетник и лунник, да и по:
Цитата
монтировка была более менее удобная и "крепкая"

Цитата
Имеется автомобиль, и наблюдения будут вестись на открытой местности, на даче или даже просто где-нибудь далеко от города.
Добсон бы вам... Но он дороже стоит, чем 7000 р.
Цитата
Меня интересует,  неужели рефлекторы настолько дешевле рефракторов? Ведь при одинаковой цене среди указанных мною, апертура у рефлекторов намного больше чем у рефракторов, следовательно, насколько я понимаю, увидеть в него можно объекты более далекие, то есть у него увеличение гораздо больше получается.
При изготовлении зеркала для Ньютона тереть надо только одну поверхность, в отличие от двухлинзового объектива для рефрактора, где тереть уже надо 4. + особое стекло для рефрактора.
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн хиус

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от хиус
« Ответ #2 : 15 Мар 2011 [10:57:19] »
Возьмите Тал -75R. Отличный качественный телескоп, и по цене близок вашему бюджету.
В действительности всё совершенно иначе, чем на самом деле.(А. Сент-Экзюпери)
http://astrovrn.4adm.ru/ Воронежцы присоединяйтесь. Наш астрофорум.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #3 : 15 Мар 2011 [11:07:41] »
Возьмите Тал -75R. Отличный качественный телескоп, и по цене близок вашему бюджету.
Сейчас ТАЛ 75 практически не купишь. На б\у и то очередь. К концу весны вообще все бюджетные с прилавков сметут.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Новичок
  • *
« Ответ #4 : 15 Мар 2011 [11:23:11] »
Спасибо всем за советы. Я думаю возьму Sky-Watcher 1145EQ1. Для первого телескопа больше денег пока позволить себе не могу. Просто не хочется тратить много денег, вдруг потом он будет валяться без дела.

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #5 : 15 Мар 2011 [11:33:04] »
Зачем спрашивать совета если все мимо ушей?  Этот телескоп не подходит ни под один критерий которые вы озвучили.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Romych

• Сообщения от Romych
« Ответ #6 : 15 Мар 2011 [11:46:40] »
Если решили брать рефлектор 114 мм, то тогда берите Sky-Watcher 1149EQ2.
Sky-Watcher SKP1501EQ3 (steel tripod), "Алькор"

• Новичок
  • *
« Ответ #7 : 15 Мар 2011 [11:47:47] »
astroserg, а что вы предлагаете тогда. Здесь мне предлагали Тал-75 R, что вы можете сказать про него? Можно ли к нему подключить фотоаппарат чтобы делать снимки, и какая у него монтировка. Меня смущает все таки его апертура. 75 по сравнению с 114 у рефлектора за ту же цену. Неужели в него будет видно лучше Луну и планеты?

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #8 : 15 Мар 2011 [11:51:35] »
Вот выше уже посоветовали поприличнее трубу. Фотоапарат можно подсоеденить почти к любому из названных. Вот только это будет на уровне баловства.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #9 : 15 Мар 2011 [12:07:11] »
У рефлектора есть посередине зеркальце (вторичка) которое немного закрывает апертуру. То есть получается уже не 114 мм а меньше. Для Луны и планет можно взять SKY-WATCHER Ахроматический рефрактор BK809EQ2 на экваториальной монтировке (7500р) Но лучше BK909 немного дороже.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн August-00

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
« Ответ #10 : 15 Мар 2011 [13:58:08] »
Спасибо всем за советы. Я думаю возьму Sky-Watcher 1145EQ1. Для первого телескопа больше денег пока позволить себе не могу. Просто не хочется тратить много денег, вдруг потом он будет валяться без дела.
на брахолке сейчас доб 8"(чуть больше 200мм) за 10тыр продают, побольше вашего бюджета, но если не понравится за 8000всегда продать на той же брахолке сможете, а вот рефлектор 114мм на eq1 потом и за 3000р проблема продать будет. если не понравится то на добе 2-3тыр потеряете, а на том что вы хотите купить-всю сумму, продать его потом ооой как тяжело.

Оффлайн IceTechno

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от IceTechno
« Ответ #11 : 15 Мар 2011 [14:15:30] »
По цене все они близки, до 7000 руб. Это основной критерий для меня.
Есть такие пожелания:
    -хотелось бы чтобы была возможность подключения оптики, для того чтобы делать любительские снимки;
    -наблюдать в него планирую Луну и планеты солнечной системы;
    -чтобы монтировка была более менее удобная и "крепкая";
1. поставить фотик можно на любой из вышеперечисленных скопов, через специальные переходники или крепления.
2. планеты интересно наблюдать в рефрактор от 100-125мм или в рефлектор от 150-200мм
3. за эти деньги неполучится купить телескоп с такой монтировкой даже б.у. разви что толко монтировку без трубы ;)
говорят на барахолке сейчас доб8" продают за 10тыс, присмотриесь лучше к нему, он хоть что-то покажет в отличие от мелкоскопов, правда к монтировке нужно привыкнуть, но зато она "крепкая" =)

Оффлайн FantomAS

• ПРИВЕТ ВАМ БРАТЬЯ ПО РАЗУМУ!
    • Сообщения от FantomAS
« Ответ #12 : 15 Мар 2011 [14:51:25] »
Купить Запорожец, который бы ездил как Мерседес не получится, поэтому лучше хотя бы на жигуль подкопить.
времена не выбирают , в них живут и умирают .

Omni-120XLT,  ЗРТ-457, детский пластмасовый бинокль

• Новичок
  • *
« Ответ #13 : 15 Мар 2011 [14:58:00] »
=)) Это то понятно. НО к сожалению семейный бюджет ограничен. Поэтому остается довольствоваться маленькими радостями!=)

Оффлайн FantomAS

• ПРИВЕТ ВАМ БРАТЬЯ ПО РАЗУМУ!
    • Сообщения от FantomAS
« Ответ #14 : 15 Мар 2011 [17:24:59] »
Просто что-то совсем дешевенькое, может отбить всю охоту. И возможно лучьше за два-три месяца попытаться еще урвать из семейного бюджета, чем торопиться с покупкой инструмента, который после разочарования даже не продать. У меня тоже и дети и внуки, но как-то постепенно набираю энную сумму. Сначала купил 90мм. рефрактор, продал, добавил и купил 120мм. рефрактор. Теперь строю планы на следующий инструмент. Правда часть откладываемой суммы окуляры сьедают. 
времена не выбирают , в них живут и умирают .

Omni-120XLT,  ЗРТ-457, детский пластмасовый бинокль