A A A A Автор Тема: Пожалуйста объясните сколько осей у Земли.  (Прочитано 4650 раз)

Оффлайн borisonАвтор темы

• Благодарностей: -10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от borison
Тут написано Ось Земли сместилась из-за землетрясения на 17 сантиметров http://www.vesti.ru/doc.html?id=436045  что у Земли есть 2 оси, одна ось вращения, а вторая собственая
Цитата
вокруг которой планета сбалансирована по массе,

Объясните как это может быть, ведь вращение должно было привнести симметрию, где ось вращения, там и центр тяжести, ну есть еще Луна, но она же не висит на ГСО, она "равномерно" вызывает приливы.
http://absurdopedia.wikia.com/wiki/Тюхе_(планета)

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Цитата
где ось вращения, там и центр тяжести
Скорее наоборот, ось вращения автоматически проходит через центр тяжести. При землетрясениях масса Земли перераспределяется, соответственно, немного меняется положение центра тяжести, что приводит к изменению оси и скорости вращения.
Что-то нигде не читал о двух осях Земли. Если одна - ось вращения, то как провести другую, без вращения?
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн boch

• Благодарностей: 645
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Если Землю рассматривать как "тело", то осей будет столько, сколько осей имеет математическая абстракция (типа трех-осный эллипсоид) в которую тело Земли наиболее полно вписывается. Одно время форму Земли называли геоид. Сколько у него осей - надо уточнять специально.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BE%D0%B8%D0%B4
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
По законам физики, твёрдое тело всегда (в смысле -- в каждый момент времени) вращается вокруг одной оси, проходящей через центр масс тела.

Расположение оси можно рассматривать с двух точек зрения

Первое: относительно самого тела. Например, в Антарктиде -- из какого холма торчит воображаемая земная ось? Из холма А или из соседнего холма Б?
Второе: относительно звёзд. Куда показывает земная ось -- на Полярную звезду или на другую?

Я думаю, что в результате землетрясения, расположение оси сместилось в первом смысле но осталось неизменным во втором. Иными словами, сама планета "помялась" и стала вращаться со смещением. Ось при этом относительно звёзд не передвинулась.

Можно взглянуть вот на это видео:

Это другой эффект, но он интересный и проясняет ситуацию.

Само тело время от времени переворачивается, но ориентация оси вращения в пространстве остаётся примерно постоянным: это всегда вращение против часовой стрелки, если смотреть на тело справа.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от konstkir
Да, конечно, ось вращения Земли не изменяется при внутренних катаклизмах и продолжает смотреть в сторону Полярной. Сдвигаются прежние полюса вместе с корой Земли, появляются новые, изменяются различные координаты.
Тут возникает вопрос синхронно ли они меняются по шарику. Скажем новый северный полюс сместился от старого, также как южный в см.?
Удивительно в популярных обзорах трудно что либо найти. Надо копаться в учебниках геодезии, или в точной астрометрии РСДБ, или спутниковой навигации.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог

Из рисунка следует, что не синхронно, а в зависимости от симметрии перемещения масс.
« Последнее редактирование: 14 Мар 2011 [19:45:00] от dims »
Димс.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Так, по-видимому, почти не бывает. При образование горы происходит и поворот коры. Т.е полюса смещаются в разные стороны.
Если раскрутить космонавта, а затем он начнет поднимать руку или наклонит голову, ось вращения не изменится, но космонавт наклонится и превратится в типа световой конус
 :)

Оффлайн Aquarius

• Благодарностей: 295
  • Тот самый "Мюнхгаузен"... Aquarius и Александр.
    • Сообщения от Aquarius
Нет, как раз наклонилась та ось, которая смотрит на Полярную. Ибо полюс там, где находится в зените та точка, на которую указывает ось вращения. Спутники зафиксировали смещение всех координат на "столько то см", следовательно вся Земля с осью в своём вращении сместилась на те см.

Другое дело, что в проекции на небесную сферу это пшик. Ребята в теме "землетрясение" посчитали ~ 0.003`` всего.
"Человек посеявший - не тот же самый, который жнёт, но и не другой."

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

"Spiritus dominat forma!"

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Вы путаете. Физически не возможно смещение оси вращения внутренними силами.
прецессия и нутация это от внешних сил.

Ось вращения наверняка направлена в тоже самое место на небосклоне, но ее координаты изменились сместилась азимутальная или экваториальная сетка, но малозаметно.

Оффлайн Aquarius

• Сообщения от Aquarius

Ось вращения наверняка направлена в тоже самое место на небосклоне, но ее координаты изменились сместилась азимутальная или экваториальная сетка, но малозаметно.

Тогда сказали бы не ось, а земная кора.  ;) Зачем же путать людей?

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Именно так я и сказал выше. :)

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 146
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
То, что кора сдвинулась - это неинтересно публиковать. А вот если ось...
А на сабж ответ - есть ось вращения, ось прецессии (перпендикулярно эклиптике) и магнитная ось.

• Сообщения от borison

Можно взглянуть вот на это видео:

Мне интересно, проводился ли этот опыт в открытом космосе, все видео в атмосфере космической станции, возможно это просто эффект аэродинамики.

Я бы для чистоты экспермента раскрутил юлу формой близкой к Земле в космосе, желательно на расстоянии 10^6 км от Земли, чтоб исключить малейшее влиянии гравитации. Можно глобус.

Если большая масса сосредоточится в компактном районе на высокой широте, то это должно привести к возникновению нано-момента(в планетарных маштабах если масса даже материк 1/2 австралии) который постепенно внесет нестабильнсть во вращение, - как-то так. Простите за не знание научных терминов. Вся Евразия и Серерная Америка лежат в северном полушарии. Но они растянуты вокруг Земли посмотрите тут http://www.stokart.ru/netcat_files/560/467/h_0fb17c7491220cb2710aa084d707fb5d

Горные массивы и большая часть суши - север, возникает момент который должен раскачать планету.

Кстати хорошо бы провести опыт в космосе на ртутном шаре, он полностью жидкий следовательно погрешность на неточность изготовления можно отбросить.

Оффлайн Aquarius

• Сообщения от Aquarius

Горные массивы и большая часть суши - север, возникает момент который должен раскачать планету.

Но, это видимая часть, наверняка внутри всё уравновешенно. Любое массивное тело в космосе стремится принять шарообразную форму. Любые внешние отклонения на нём будут компенсироваться (исправляться) этим стремлением.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Мне интересно, проводился ли этот опыт в открытом космосе, все видео в атмосфере космической станции, возможно это просто эффект аэродинамики.
Нет, это строгое следование законам механики, эффект вычисляется с использованием обычных законов. Я тоже сначала не въехал. Обсуждалось тут: http://dxdy.ru/topic13014.html
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Если раскрутить космонавта, а затем он начнет поднимать руку или наклонит голову, ось вращения не изменится, но космонавт наклонится и превратится в типа световой конус
А если отставит локоть или отклячит з-цу? :)
Димс.

VBR

• Гость
Спутники зафиксировали смещение всех координат на "столько то см",
  А такое будет и если просто кора сместится.

• Сообщения от borison
Ядро и кора не синхронны во вращении.

Земное ядро вращается быстрее
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/8018.html

VBR

• Гость
Ядро и кора не синхронны во вращении.

Земное ядро вращается быстрее
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/8018.html
  И уже не первый день, наверное, такая ситуация. И пока, вроде, все мы живы.

VBR

• Гость
Так, по-видимому, почти не бывает. При образование горы происходит и поворот коры. Т.е полюса смещаются в разные стороны.
 :)

Согласен. Перераспределение внутреннего момента импульса в теле Земли приводит к возникновению сил, влияющих на период вращения (что собственно и отмечается) и период прецесии. Но период прецессии настолько длителен, а изменение настолько мало, что определить, на какие доли процента прецессия изменится ИМХО трудновато. Ясно только, что вклад одного землетрясения для всего периода прецессии не выйдет за рамки фоновых флуктуаций.