A A A A Автор Тема: Несколько глупых вопросов  (Прочитано 982 раз)

Оффлайн MystVTXАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MystVTX
Несколько глупых вопросов
« : 12 Мар 2011 [23:11:27] »
С физикой не очень дружу, поэтому задаю несколько идиотских вопросов:
1 Добыча ресурсов с планет, подвергающихся временному или постоянному облучению. Например, со спутников Юпитера, либо из мест где излучение еще круче. Будут ли материалы добытые с поверхности загрязнены, а потому опасны?
2 Возможно ли наличие редкоземельных/благородных металлов в гораздо большем, чем на Земле количестве на астероидах, спутниках, планетах. И какова будет примерно их глубина залегания?
3 Если взять из ядра планеты или нейтронной звезды маленький кусочек, например, 1см^3 и поместить его в кору планеты, атмосферу или просто в пространство. То произойдет расширение - я правильно понимаю?

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от konstkir
Re: Несколько глупых вопросов
« Ответ #1 : 12 Мар 2011 [23:17:34] »
...

Первые 2 вопроса явно умнее последнего. :)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от MystVTX
« Ответ #2 : 12 Мар 2011 [23:28:27] »
...

Первые 2 вопроса явно умнее последнего. :)
Да я в курсе, что врядли такое реально. Просто нужна информация для моего псевдофантастического бреда. Если первые вопросы касаются хоть и развитой космической цивилизации, то последний используют псевдобоги. Вот и интересует что произойдет, если такое использовать в качестве оружия и не только.  :-\

Оффлайн AstrOleh

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от AstrOleh
« Ответ #3 : 12 Мар 2011 [23:32:36] »
...
3 Если взять из ядра планеты или нейтронной звезды маленький кусочек, например, 1см^3 и поместить его в кору планеты, атмосферу или просто в пространство. То произойдет расширение - я правильно понимаю?
Недавно читал новость и обратил внимание на интересное сравнение веса звёздного вещества. Не знал куда пристроиться, как раз повод подходящий. Долго думал, сколько ж это нужно бутылок, трёхлитровых банок такого вещества чтобы чтобы набрать массу например планеты Земля ?!   

http://www.astrogorizont.com/content/read-Actronomi_NASA_obnaruzhili_cuperzhidkoct_v_kocmoce

Цитата
Следует отметить, что нейтронные звезды состоят из самого плотного вещества, которое было обнаружено когда-либо. К примеру, одна чайная ложка такого звездного вещества весит около шести миллиардов тонн. Такое сверхплотное вещество образовывается а счет колоссального давления в ядре звезды, которое вызывает слияние заряженных частиц, таких как протоны и электроны. Т.о. получается, что звезда состоит практически только из незаряженных частиц - нейтронов, откуда она и получает свое название.
Celestron SkyMaster 15x70

Оффлайн Fredagar

• Благодарностей: 15
  • (3-го созыва)
    • Сообщения от Fredagar
« Ответ #4 : 13 Мар 2011 [00:12:41] »
1. Наведённая радиоактивность случается когда внешнее излучение меняет ядра экспонируемого в нём вещества. В основном это касается нейтронного излучения. К счастью, свободные нейтроны нестабильны, время их жизни порядка минут. Однако и другие высокоэнергетические частицы способны трансформировать ядра, но их количество невелико внутри солнечной системы, поэтому можно пренебречь наведением радиоактивности на спутниках.
2. Соотношение элементов в Солнечной системе примерно одинаковое, исключение составляют лёгколетучие элементы, их концентрация падает с уменьшением расстояния от Солнца, а также с уменьшением размера небесного тела. Повышение концентрации того или иного элемента требует сложной химии, поэтому наилучшим местом для появления месторождений является Земля. Хотя есть исключения, но к редким землям они вроде как не относятся.
3. Нейтронное вещество возможно только под сверхвысоком давлении, в противном случае оно распадается, как было сказано выше.
"Не так благотворна истина, как зловредна её видимость." Ф. де Ларошфуко

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #5 : 13 Мар 2011 [01:16:59] »
1. Опасен будет сам процесс добычи, поскольку часть (или все) спутников того же Юпитера находятся в его радиационных поясах.
2. Концентрация различных веществ в "ископаемые", действительно требует сложной химии, а зачастую и биохимии. И очень много времени. Поэтому найти на астероидах нечто сконцентрированное, кроме железа и никеля, а возможно и ещё нескольких элементов или веществ вряд ли возможно.
3.   ...
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #6 : 13 Мар 2011 [01:30:44] »
Думается, что ещё очень долго сам полёт к Юпитеру или астероидам будет настолько опасен, что дополнительной опасностью от радиоактивных руд, содержащихся там, можно будет смело пренебречь.
С уважением. Олег

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 146
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #7 : 13 Мар 2011 [15:46:23] »
2 Возможно ли наличие редкоземельных/благородных металлов в гораздо большем, чем на Земле количестве на астероидах, спутниках, планетах. И какова будет примерно их глубина залегания?
2. На мелких телах - глубины залегания как таковой нет, всё равномерно перемешано. Поэтому добывать кое-что может оказаться легче, вон у Земли ядро сплошь железное - а толку? Не докопаешься.
3. В ядре планет просто сжатое вещество, при отсутствии давления перейдёт в обычное. Но может сохранить аномальную структуру, например как алмазы.
А вот если из нейтронной звезды взять кусочек - то бабахнет не хуже атомной бомбы.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от MystVTX
« Ответ #8 : 28 Мар 2011 [22:51:50] »
Решил еще поднять эту тему. Вопрос по поводу центра нашей галактики.
Понятное дело, что в самом центре настоящий ад. Вопрос - на каком расстоянии от него теоретически могут быть приемлемые условия для посещения звездных систем кораблями? Имею ввиду опасные излучения.

Для наглядности взял кусок карты с вики.