A A A A Автор Тема: приводы для eq3-2  (Прочитано 2610 раз)

Оффлайн August-00Автор темы

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
приводы для eq3-2
« : 12 Мар 2011 [16:11:27] »
что-то у меня несвязуха какая-то :-\
вот набор моторов для eq3-2 https://astronom.ru/vcd-132-1-835/goodsinfo.html
а вот для eq5 https://astronom.ru/vcd-132-1-836/goodsinfo.html
но вот ссылка на буржуйский синтовский сайт на те же самые моторы для eq5 http://www.skywatchertelescope.net/swtinc/product.php?id=105&class1=5&class2=508 внизу черным по белому написано, что подходят к eq3-2! это что выходит что у eq3-2 и у eq5 механика одинаковая??????  или все-таки врут, и не подходят движки от eq5 к eq3? смотрю на оба набора-на том что чисто для eq3 явно видно что шестерни пластиковые, а на движках для eq5 что-то желтеет :) надеюсь это всетаки какая нибудь латунь, или всетаки там тоже пластик просто желтый? так можно купить приводы от eq5 и повесить на eq3-2 или всетаки врет синта? цена то одинаковая, пульт одинаковй, толькона в одних явный пластик а на других намек на что-то посерьезнее.

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
Re: приводы для eq3-2
« Ответ #1 : 12 Мар 2011 [16:19:18] »
по пунктам:
1. движки (моторы) и для EQ5 EQ3-2 одинаковые
2. пульты идентичные, но!!! - скорость по RA у них настроена разная
3. шестеренки по DEC ставящиеся на ось тонких движений в обоих случаях идентичны, а шестерни моторов отличаются - для EQ5 латунь, для EQ3-2 пластик
4. шестеренки (латунь) по RA ставятся только на EQ5 (они такие же как для DEC), для EQ3-2 мотор через муфту цепляется напрямую
По цене и оперативности приобретения выгоднее всего брать на фото . ру
Продавцы в иллюстрациях товара часто врут - не те картинки показывают - ставят не те картинки, которые нужно, а те, что есть (удалось скачать у кого-нибудь).
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

• Сообщения от August-00
« Ответ #2 : 12 Мар 2011 [17:16:19] »
Тоесть от eq5 на eq3 поставить нельзя, точнее поставить то можно, но скорость будет разная за счет того что шестерня на моторе с другим количеством зубов, правельно я понел? просто хотел купить моторы с пультом, потом попросить одного знакомого его перепрошить, добавить приличную скорость а потом законектить с компом через домотканный eqmod от дяди Вовы :), бредовая затея? просто уж больно не надежным кажется пластик на шестерне для eq3 думаю после перепрошивки и добавления большой скорости быстро сточится и появится люфт :(

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #3 : 12 Мар 2011 [17:39:35] »
Тоесть от eq5 на eq3 поставить нельзя,
полный набор от EQ5 на EQ3-2 поставить вообще нельзя - там везде разные схемы крепления, разные шестерни, разное передаточное отношение, разные скорости ведения, даваемые пультом...
А включить пульт в моторы другого набора - можно, но ведение по RA будет врать.
У меня есть и то и то и EQ5й пульт, переделанный под коробочку Ивана Ионова - его в EQ3-2 моторы включать можно - но только за счет постоянных! импульсов от гида он может нормально вести по RA, а в своем штатном режиме, без коррекции от гида - не может - скорость ведения другая прошита...
хотел купить моторы с пультом, потом попросить одного знакомого его перепрошить, добавить приличную скорость а потом законектить с компом через домотканный eqmod от дяди Вовы :), бредовая затея?
купите лучше набор goto (SynScan) для EQ3-2 - там штатное гнездо для гида и управления через EQMOD вроде бы есть...
А можно и дешевле - покупаете комплект EQ3-2,  подпаиваете к кнопкам пульта провода для управления с коробочки Ивана Ионова (она вроде за 2т.р. продается) - и поехали  - близкое гоуту, управление монтировкой с компа и какое-никакое гидирование у вас будут... Правда скорости останутся теми же - в диапазоне 2х-8х (и их переключение только вручную) - что для гидирования плоховато...
уж больно не надежным кажется пластик на шестерне для eq3 думаю после перепрошивки и добавления большой скорости быстро сточится и появится люфт :(
Думаю намного ранее появления люфта от износа она лопнет или потеряет зуб от мороза или неловкого движения наблюдателя.. :)
Пластик на EQ3-2 останется на оси DEC по-любому - пластиковая шестерня другого, чем латунная размера - т.е. "штатную" латунную шестерню вообще не поставить. Можно, конечно, приложить руки и сделать самому латунную шестерню взамен пластиковой :)
« Последнее редактирование: 12 Мар 2011 [17:46:16] от Anatoly »

• Сообщения от August-00
« Ответ #4 : 12 Мар 2011 [17:47:56] »
Цитата
купите лучше набор goto для EQ3-2 - там штатное гнездо для гида и управления через EQMOD вроде бы есть...
А можно и дешевле - покупаете комплект EQ3-2,  подпаиваете к кнопкам пульта провода для управления с коробочки Ивана Ионова - и поехали... Правда скорости останутся теми же - в диапазоне 2х-8х - что для гидирования плоховато...

а что за коробочка ИВАНА ИВАНОВА? а изготовление шестерни на заказ вместо пластиковых дорогое удовольствие не знаете? а скорость x2 и x8 от пульта зависит? если да то мне в пульт обещали впаять новый проц вместо старого зашищенного и добавить приличную скорость :) или скорость будет диктоваться этой самой коробочкой?

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #5 : 12 Мар 2011 [18:05:18] »
а что за коробочка ИВАНА ИВАНОВА?
см. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,19540.0.html ник Ивана на этом форуме Ivan7enych
а изготовление шестерни на заказ вместо пластиковых дорогое удовольствие не знаете?
увы, не знаю... На starlab.ru есть человек с ником Saturn - он может наверное назвать цену и даже, возможно, сделать (он высококлассно слесарит по астрооборудованию)
а скорость x2 и x8 от пульта зависит?
для пультров EQ5 EQ3-2 скорости X2 X4 X8 являются штатными, других скоростей нет. А что еще можно попеределать с электроникой пульта и что в итоге будет - спрашивайте у тех, кто за эту переделку возьмется :)

Вообще говоря, прикидывая требующийся для ваших озвученных задумок объем работ как по времени, сложности, так и по затратам - я бы предложил подумать о покупке другой монтировки - типа CG5gt или EQ5goto SynScan...

Оффлайн Romych

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Romych
« Ответ #6 : 12 Мар 2011 [18:15:43] »
просто уж больно не надежным кажется пластик на шестерне для eq3 думаю после перепрошивки и добавления большой скорости быстро сточится и появится люфт :(
Зря боитесь, пластик там ведь только по оси склонений, мотор по этой оси используется весьма ограничено, в отличие от постоянно работающего мотора по прямому восхождению. Так что, пока шестерня сточится, то Вы успеете ещё три телескопа поменять :).
Sky-Watcher SKP1501EQ3 (steel tripod), "Алькор"

• Сообщения от August-00
« Ответ #7 : 12 Мар 2011 [18:21:00] »
Цитата
Вообще говоря, прикидывая требующийся для ваших озвученных задумок объем работ как по времени, сложности, так и по затратам - я бы предложил подумать о покупке другой монтировки - типа CG5gt или EQ5goto SynScan...
да не так уж и затратно выдет. пусть 4000набор моторов, за 200р мне процессор на пульт предложили, ну песть пайка и прошивка для добавления приличных скоростей еще 800 итого 5000р всего, потом подпояю два проводка, делается как дядя Вова прописал https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,49277.0.html и получается что-то вроде псевдоготу.дешево и сердито, хотя гемороя конечно........................ хотя может и не получится, слишком много ЕСЛИ  :)

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #8 : 12 Мар 2011 [18:39:16] »
да не так уж и затратно выдет. пусть 4000набор моторов, за 200р мне процессор на пульт предложили, ну песть пайка и прошивка для добавления приличных скоростей еще 800 итого 5000р всего, потом подпояю два проводка, делается как дядя Вова прописал https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,49277.0.html и получается что-то вроде псевдоготу.дешево и сердито, хотя гемороя конечно........................ хотя может и не получится, слишком много ЕСЛИ  :)
считаем грубо
- CG5GT новая 22 т.р - там типа все уже есть, ноги стальные и с гарантией сразу же и работает плюс может нести нагрузку до 10-12кг (на перегруз проверял - работает)
- EQ3-2 новая 9.5т.р с алюминиевыми ногами + моторы 4тр + поделки 2т.р = 15т.р через некоторое время и без уверенной гарантии работоспособности и может нести нагрузку до 7-8кг (или 6-7кг? на перегруз не проверял...)
ИМХО, вполне сравнимо, если оценивать надежную работоспособность в 5т.р :)
Также ИМХО - если вы хотите нормальное гоуту и все ейные плюшки плюс бОльшая грузоподъемность и минус возможность работать вручную - то имеет смысл поменять монтировку на CG5gt или EQ5goto SynScan (а если совсем задуматься о "все в шоколаде" - то на HEQ5pro SynScan), а если вы хотите сберечь 5тр и за это получить медленное и глюковатое на больших угловых расстояниях гоуту плюс возможность всегда перейти на ручное управление (моторы отключаются легко) - то имеет смысл рисковать с творчеством и "городить огород" на основе EQ3-2
P.S. для меня критична возможность всегда вернуться на ручную механику в случае отказа электрики/питания - и именно поэтому я и сижу с монтировками что в подписи :)

• Сообщения от August-00
« Ответ #9 : 12 Мар 2011 [18:46:38] »
просто eq3-2 есть и покупать ее не надо уже минус из оговоренной суммы, да и я ничего не теряю почти, ну не получится, допустьм будет промахиваться goto, ну впаяю обратно родной контролер да и все дела, останется eq3-2 с зоводскими движками с зоводской прошивкой :) да и мне для визуала а не для фото, это снижает требования на порядок. и руками покрутить как уже было сказано можно

Оффлайн Taivas

• Благодарностей: 11
  • Per aspera ad astra!
    • Skype - pauls.yu.letskis
    • Instagram: van.taivas
    • Сообщения от Taivas
« Ответ #10 : 25 Мая 2012 [12:30:30] »
Господа, как думаете, возможно ли достать где-нибудь отдельно пульт для приводов от EQ5? Мой увы перестал выдавать звездную скорость :( Диоды горят красным и скорость вращения только 2* и выше...
SkyWatcher 130/650
Canon EOS 1300D
Астрофото тут http://www.flickr.com/photos/van-taivas/sets/72157635078043913/

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #11 : 28 Мая 2012 [22:09:26] »
Господа, как думаете, возможно ли достать где-нибудь отдельно пульт для приводов от EQ5? Мой увы перестал выдавать звездную скорость :( Диоды горят красным и скорость вращения только 2* и выше...
отдельно от комплекта пульты не продаются, увы, только если у кого на барахолке можно поспрашивать из "завалявшегося"...

В общем случае диод пульта горит красным при недостатке питания - напряжение ниже нормы - это проверияли?
 В частном случае, при гарантированно нормальном питании, диод горит красным и пульт не выдает звездной скорости когда полетела микросхема (у меня такое было) - тут надо покупать аналогичную и прошивать ее - по номенклатуре микросхем и технологии этих действий можете попробовать обратиться за консультацией к Ивану Ионову - https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=11029

Оффлайн Taivas

• Благодарностей: 11
  • Per aspera ad astra!
    • Skype - pauls.yu.letskis
    • Instagram: van.taivas
    • Сообщения от Taivas
« Ответ #12 : 29 Мая 2012 [09:38:27] »
отдельно от комплекта пульты не продаются, увы, только если у кого на барахолке можно поспрашивать из "завалявшегося"...

В общем случае диод пульта горит красным при недостатке питания - напряжение ниже нормы - это проверияли?
 В частном случае, при гарантированно нормальном питании, диод горит красным и пульт не выдает звездной скорости когда полетела микросхема (у меня такое было) - тут надо покупать аналогичную и прошивать ее - по номенклатуре микросхем и технологии этих действий можете попробовать обратиться за консультацией к Ивану Ионову - https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=11029
С питанием точно все нормально, т.к. батарейки совершенно новые. Спасибо за инфу.
SkyWatcher 130/650
Canon EOS 1300D
Астрофото тут http://www.flickr.com/photos/van-taivas/sets/72157635078043913/

Оффлайн EvgenV

• Благодарностей: 9
  • Я видел ЭТО! А Вы? ;-)
    • Сообщения от EvgenV
« Ответ #13 : 29 Мая 2012 [21:04:29] »
Пришли сегодня для EQ3-2 моторы... жаба их задушила чтоли сделать на RA механихм отключения как на другой оси?  >:(
SW BK P150750EQ3-2, MEADE ETX-80

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #14 : 29 Мая 2012 [21:22:15] »
Пришли сегодня для EQ3-2 моторы... жаба их задушила чтоли сделать на RA механихм отключения как на другой оси?  >:(
а вы замените "заподлицовый" шестигранный винтик, цепляющий муфту за проточку оси RA, на какой-нибудь другой, выступающий - чтобы можно было его руками крутить - вот и будет вам механизм быстрого отключения мотора :) - надо отключить - открутили чтоб проточка проворачивалась, надо подключить - подогнали проточку под винт и затянули его...

Оффлайн EvgenV

• Я видел ЭТО! А Вы? ;-)
    • Сообщения от EvgenV
« Ответ #15 : 29 Мая 2012 [21:27:54] »
а вы замените "заподлицовый" шестигранный винтик, цепляющий муфту за проточку оси RA, на какой-нибудь другой, выступающий - чтобы можно было его руками крутить - вот и будет вам механизм быстрого отключения мотора :) - надо отключить - открутили чтоб проточка проворачивалась, надо подключить - подогнали проточку под винт и затянули его...
Думал уже над этим.. не пойдет... проблема в том чтоб потом попасть этим болтом на лыску в темноте во время наблюдений...... ось то повернется относительно винта...а крутить обратно.. чтоб потом мотором подгонять... смысл?? по моему проще у токаря заказать нечто похошее только без шестерни..элементарное сцепление получается :-))

Оффлайн EvgenV

• Я видел ЭТО! А Вы? ;-)
    • Сообщения от EvgenV
« Ответ #16 : 29 Мая 2012 [21:31:37] »
весь смысл ручного наведения ручками заключается в скорости... эти моторы дают только 8х звездной скорости...

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #17 : 30 Мая 2012 [13:06:30] »
Думал уже над этим.. не пойдет... проблема в том чтоб потом попасть этим болтом на лыску в темноте во время наблюдений...... ось то повернется относительно винта...а крутить обратно.. чтоб потом мотором подгонять... смысл??
все проще - когда хотите зафиксировать привод - держите рукой прижимной винтик с некоторым усилием поворота винтика и ручкой тонких движений проворачиваете ось пока винтик не "провалится" в подвернувшуюся лыску - затягиваете его - и все :)

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #18 : 30 Мая 2012 [17:53:45] »
Спросите знатоков может Вам подойдет пульт QHY
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.