ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
как измерить фокусное расстояние
Цитата: zlyden от 12 Мар 2011 [11:55:37]как измерить фокусное расстояниеСпасибо, именно это я и читал, попутал Эрнеста с dvmak'ом.Но я чего-то не понимаю, выходит эта расчетная абстракция - задняя главная плоскость находится более чем в 100 мм за объективом?
Если у Вас есть окуляр с известным расположением фокальной плоскости, то фокусируйтесь на очень далёкий объект (например далёкий дом). Вычитая расстояние ф.п. окуляра узнаете ф.п. объектива. Точность вполне будет достаточна.
Спасибо. Что ж я такое намерил?
Для получения максимально достоверного результата измерения необходимо проводить только по небу (или на коллиматоре).
....Только небо все в тучах, а коллиматор еще дальше, до него километров 35. ...
Цитата: nickhard от 12 Мар 2011 [14:35:46]....Только небо все в тучах, а коллиматор еще дальше, до него километров 35. ...в качестве "технического допущения" попробуйте померять по какому-либо фонарю, расположенному близко к горизонту - ИМХО, разница с "бесконечностью" будет незначительна - и думаю, в пределах "допусков на изготовление" вполне уложится...