A A A A Автор Тема: База - гарант на луне.  (Прочитано 1514 раз)

Оффлайн Mira}|{Автор темы

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Mira}|{
База - гарант на луне.
« : 12 Мар 2011 [07:55:17] »
Будет ли она действительно гарантом? А что если после ядерной войны она окажется не досягаемой? Какие гарантии что человечество пройдет вновь путь хотя бы до уровня непрерывно развивающейся цивилизации? Впереди не меньше 10 миллиардов лет. И это можно сказать наверняка только в случае абсолютной надежности таких гарантов. Позади всего 5 тысяч лет а такая задача уже возникла. Вам не кажется это слишком сложным для выполнения? А слишком слабо обсуждаемым и воспринимаемым в обществе?
достаточно нескольких ракет при несовершенстве систем защиты чтобы уничтожить такую базу и нужны десятки ракет чтобы её создать.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 625
    • Сообщения от ivanij
Re: База - гарант на луне.
« Ответ #1 : 12 Мар 2011 [09:24:45] »
Цитата
Будет ли она действительно гарантом?
Не совсем понятно, о чём вы?

Цитата
Вам не кажется это слишком сложным для выполнения?
Из вашего текста не кажется вообще ничего. Для начала хорошо бы определить, что за базу вы предлагаете создать и для каких целей. А уж потом ставить вопрос насколько сложно это будет.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

• **
    • Сообщения от Mira}|{
« Ответ #2 : 12 Мар 2011 [10:02:43] »
Гарантом сохранения человечества в цивилизованном виде в случае слишком разрушительных ядерных войн. Это вся научная информация на всех языках и и сложные обрабатывающие инструменты станки для производства других станков и т.д.
Ну чтобы все назад на деревья не залезли уже навсегда.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #3 : 12 Мар 2011 [11:02:23] »
Гарантом сохранения человечества в цивилизованном виде в случае слишком разрушительных ядерных войн. Это вся научная информация на всех языках и и сложные обрабатывающие инструменты станки для производства других станков и т.д.
Ну чтобы все назад на деревья не залезли уже навсегда.

Согласен. И как вы представляете себе возможности реализации такого проекта?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 819
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #4 : 12 Мар 2011 [11:03:51] »
Нет. Такая база всегда будет нуждаться в обеспечении всем необходимым с Земли. Если скажем на Земле произойдёт нечто глобальное, что не позволит летать в космос, то умрёт и эта база.

Да и зачем на Луне создавать склад?  На земле можно распространить всю важную информацию наподобие торрентов, чтобы была в 1000 различных местах, создать склады с оборудованием, материалами... но тоже сомнительно, поскольку оборудование не должно простаивать, а работать на экономику. Кроме того оно же морально устаревает.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #5 : 12 Мар 2011 [11:12:47] »
Нет. Такая база всегда будет нуждаться в обеспечении всем необходимым с Земли. Если скажем на Земле произойдёт нечто глобальное, что не позволит летать в космос, то умрёт и эта база.

Да и зачем на Луне создавать склад?  На земле можно распространить всю важную информацию наподобие торрентов, чтобы была в 1000 различных местах, создать склады с оборудованием, материалами... но тоже сомнительно, поскольку оборудование не должно простаивать, а работать на экономику. Кроме того оно же морально устаревает.

Правильно. Поэтому проблема морального устаревания знаний (в особенности научных и технических) требует особого подхода к созданию такого рода "кладезя человеческой премудрости". Это очень серьёзная задача для специалистов самых различных областей!

А в контексте сохранения достижений цивилизации (если не будет предложено обсуждение конкретных инженерных решений) эта тема более подходит для соседнего раздела - ВЖР.

• **
    • Сообщения от Mira}|{
« Ответ #6 : 12 Мар 2011 [14:56:44] »

Это верно на ближайшую перспективу. Но поставленный вопрос имеет тем больше смысла(т.е. большую вероятность и масштаб катастрофы) чем больший период времени он охватывает. Один из положительных моментов в том что только аннигиляционное и подобное оружие сможет иметь не большие размеры при огромной разрушительной силе. А строительство водородной бомбы способной насквозь прожечь земную кору вряд ли может остаться для кого либо незамеченной диверсией. По этому можно упрятать все в шахты и будет уже не плохая "защита мира от дурака". Но база на луне выгодна тем что её пво имеет запас времени для уничтожения ракетной угрозы и может располагаться частично на обратной стороне луны. В далеком будущем такая база сможет быть автоматизированной при наличии робототехники и искуственного интеллекта. И наконец база может быть обитаемой калонией.  Это к сценарию полного самоуничтожения людей на земле. Ведь никто не защитит на земле биологические организмы так же как можно защитить технику т.к. есть ещё и нейтронные бомбы химическое и бактериологическое оружие.
Наконец если заглядывать совсем далеко то расширение вселенной может быть естественным ограничителем возможностей (при крайне низкой вероятности образования) воинственных цивилизаций  постоянно расширяющихся в космосе.
« Последнее редактирование: 12 Мар 2011 [15:05:43] от Mira}|{ »

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 374
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #7 : 12 Мар 2011 [16:44:41] »
Mira}|{

Годится! В качестве завязки и сюжета НФ-романа.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

• **
    • Сообщения от Mira}|{
« Ответ #8 : 12 Мар 2011 [17:12:00] »
Mira}|{

Годится! В качестве завязки и сюжета НФ-романа.
Боюсь не напишу без опыта.

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #9 : 12 Мар 2011 [17:17:47] »
Напишите рассказ. Потом разверните его в повесть и роман.  Опыт и придёт.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

• **
    • Сообщения от Mira}|{
« Ответ #10 : 12 Мар 2011 [18:41:32] »
МОЯ ФАНТАСТИКА:
http://samlib.ru/p/podolxskij_w_a/
14:18 21.02.11 Что делать? "Какие горизонты открывает современная фантастика?" (эфир 20 февраля 2011 года)
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=596848&cid=9804
Хотя посмотрел передачу - ни о чем.
« Последнее редактирование: 12 Мар 2011 [18:54:18] от Mira}|{ »

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #11 : 12 Мар 2011 [19:27:04] »
А вы зомботрон не включайте. Представляете, я знаю людей у которых он включён весь их период бодрствования!
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 186
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #12 : 12 Мар 2011 [22:02:40] »
достаточно нескольких ракет при несовершенстве систем защиты чтобы уничтожить такую базу и нужны десятки ракет чтобы её создать.
Ну если кто-то захочет придумать что-то очень надёжное, а кто-то захочет это уничтожить, думаю у второго всегда будет возможность. В данном случае не представляю, зачем - если только на Луне тоже будут ракеты с боеголовками :)

Только первые десятилетия или столетия. А так собственное развитие представляется вполне возможным. Для чего это может быть надо (в смысле гарантии выживания людей)? Ответ очевиден, если на Земле людям места не останется. Представить себе такие условия, чтобы на Луне стало лучше жить чем тут, в средней полосе, или закопавшись в льды Антарктиды на крайняк, очень трудно.

Цитата
На Шпицбергене норвежцы создали (или так и не создали?) "ковчег" семян: http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/tech/newsid_7098000/7098743.stm
Но даже в земных условиях речь идёт о другом - об автономном существовании группы людей неограниченное время примерно в таких условиях: когда на поверхности невозможно сельское хозяйство. Нужно зарываться в грунт, и формировать замкнутый, самодостаточный экоцикл. Энергию брать от АЭС или солнечных батарей на поверхности.
Такое пока невозможно, но наибольшие наработки достигнуты как раз на орбитальных станциях, и с помощью сопутствующих проектов типа "500 дней". А также на антарктических станциях и в мореплавании (особенно на подводных лодках). Так что перспектива целиком автономной лунной базы есть (и это вызовет обратный эффект для земных технологий, хотя бы например чтобы семья могла комфортно жить в тайге без цивилизации со всеми её благами, включая интернет и медицину), но пока далёкая.
Carthago restituenda est

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #13 : 12 Мар 2011 [22:18:49] »
чтобы семья могла комфортно жить в тайге без цивилизации со всеми её благами, включая интернет и медицину

"Линия доставки"? Робот-хирург-стоматолог...э-э... акушер?

Ну если кто-то захочет придумать что-то очень надёжное, а кто-то захочет это уничтожить, думаю у второго всегда будет возможность. В данном случае не представляю, зачем - если только на Луне тоже будут ракеты с боеголовками

...на Луне и на Земле достать нас невозможно. То есть, на Луне вообще невозможно!
– А термоядерной боеголовкой? – поинтересовалась Лида, непроизвольно ёжась.
Павел замялся, зато ответил Сергей:
– Тоже не достать. Атомный и термоядерный взрыв в вакууме гораздо менее эффективен, чем на Земле, потому, что из его поражающих факторов тут почти исчезает ударная волна, сохраняются только световое излучение, проникающая радиация и электромагнитный импульс. Всё это нам, укрытым под сотнями метров реголита и горной породы, не страшно. Главное, в этот момент не находиться снаружи. Вдобавок, у «Двенадцатого» имеется противометеоритная защита, и она сойдёт и для защиты от ракет.

Из "На пороге"

МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #14 : 12 Мар 2011 [22:46:38] »
Средства для быстрых перемещений - вертолёт или скорее легкомоторный самолёт. Скорее речь не о семье, а о небольших рассредоточенных городках, 1-10 тыс. чел. (сейчас у нас в России как раз противотенденция, всех эвакуируют, откуда возможно, за Уралом и из бСССР, а способность производить свои вертолёты и самолёты всё меньше - но вот Норильск отличный пример для изучения). Строить дороги (автомобильные или железные) на территории с небольшими посёлками на расстоянии сотни километров нецелесообразно.
Насчёт Луны, то же самое, только компактно и зарывшись в грунт. Поселения наверняка будут разбросаны, между ними целесообразно сообщение напрямую, а не через Байконур. Или посредством реактивного движения, или по поверхности с инфраструктурой - рельсами или хотя бы колеёй.

Ещё такой момент, который пока никому не приходит в голову. Луна рядом, на ней можно легко тренироваться. Идеальный полигон, с которого можно быстро эвакуироваться. Некоторые думают, что потом будет Марс. А ведь в случае успешной колонизации Луны так и напрашиваются галиеевы спутники Юпитера. Все технологии будут готовы. Даже американская лунная кабина образца 1969 года и там могла бы быть востребована. Вопрос только во времени полёта туда-обратно (что впрочем сравнимо с полётом к Марсу). Зато там льда завались, он вместо грунта. Солнечные батареи - да, в 25 раз менее эффективны, тут нужны будут новые решения по сравнению с Луной.
Carthago restituenda est

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #15 : 12 Мар 2011 [23:10:04] »
  Вообще-то подобные объекты должны создаваться для длительного автономного существования без людей - по определению. Их назначение - хранение информации (или любого другого материала, вроде того же банка семян - пример только что привели) в течение сколь угодно длительного промежутка времени. Возможно, соизмеримого с временем существования Вселенной.

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #16 : 12 Мар 2011 [23:48:45] »
Тут вопрос в смыслах. Если изначально по теме ещё понятно (экспансия, выживание), то в данном случае для кого? Смысл? "Здесь был Вася"?
Carthago restituenda est

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #17 : 13 Мар 2011 [01:37:40] »
Это может получиться случайно. Как в моём романе лунная база "репторов" продержалась 65 млн лет.

Средства для быстрых перемещений - вертолёт или скорее легкомоторный самолёт. Скорее речь не о семье, а о небольших рассредоточенных городках, 1-10 тыс. чел. инфраструктурой - рельсами или хотя бы колеёй.

Была у меня идея рассказа, где по сюжету в такой посёлок/ в марсианское поселение/ на астероид/ вместо доктора сбрасывается робот-эффектор. Его доставляют к больному, подключают к спутниковой тарелке/иной линии связи, настоящий врач надевает шлем виртуальной реальности и особые перчатки для передачи тактильных ощущений.  И проводит операцию не выходя из дома/космического корабля.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

• **
    • Сообщения от Mira}|{
« Ответ #18 : 13 Мар 2011 [08:02:19] »
Вопрос темы грубо говоря в том что энергия и техника необходимая чтобы людям поселится  хотя бы за пределами земли и тем более за пределами солнечной системы несоизмеримо больше энергии и техники необходимой для уничтожения цивилизации.
А мировой терроризм уже есть(

• **
    • Сообщения от Mira}|{
« Ответ #19 : 13 Мар 2011 [08:05:36] »
А вы зомботрон не включайте. Представляете, я знаю людей у которых он включён весь их период бодрствования!
Да там  экспертная программа вроде.