ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Прежде всего, надо сделать киловольтметр из микроамперметра и цепочки высокомегомныхрезисторов и миллиамперметр на 50 мА.Затем, подключив к выпрямителю с буферным конденсатором на 1 мкФ 15 кВ цепочку балластных сопротивленийна пару сотен килоом, подать на трубку напряжение.Постепенно повышая ЛАТРом, добиться зажигания разряда, затем снизить напряжение, так, чтобы ток черезтрубку был 20-30 мА. Если разряд не погаснет, всё в порядке!
Но как узнать?
Поэтому, после того, как нашёл этот, хоть и не родной, паспорт, то я забоялся подавать напряжение на лазер от высоковольтника (через резисторы) и латор. Т.к. забеспокоился, что как только, от повышения напряжения латером, лазер зажжется - его сопротивление резко упадёт и потечёт огромный ток, который выведет его из строя и я не успею снизить напряжение латером.
Цитата: Alexeyy от 01 Окт 2025 [10:49:26]Поэтому, после того, как нашёл этот, хоть и не родной, паспорт, то я забоялся подавать напряжение на лазер от высоковольтника (через резисторы) и латор. Т.к. забеспокоился, что как только, от повышения напряжения латером, лазер зажжется - его сопротивление резко упадёт и потечёт огромный ток, который выведет его из строя и я не успею снизить напряжение латером.Библиограф же написал, что в таких лазерах применяется источник с падающей ВАХ (вольт амперной характеристикой). Ток при этом ограничивается.
Цитата: Alexeyy от 01 Окт 2025 [10:49:26]Но как узнать?Сфоткайте нго, что ли - сам излучатель и питальник внутри, опознаем хотя б трубу, что там стоит.
Посоветуйте, пожалуйста, как можно узнать куда плюс, куда минус подавать на трубку?
Цитата: Alexeyy от 04 Окт 2025 [17:41:12]Посоветуйте, пожалуйста, как можно узнать куда плюс, куда минус подавать на трубку?А зачем?
Кстати источник питания это коробочка с изображением молнии. У таких источников на выходе должен быть умножитель напряжения на конденсаторах и диодах. Все это залито компаудом. Работает или нет можно проверить намотав провод с выхода источника на лампу дневного света. Если работает, лампа будет давать какое то свечение.
Знакомый лазерщик говорит, что там вероятнее всего стоит излучатель такой же, как в ЛГН-111 /ЛГН-113 (второй многочастотный)На ЛГН-111 у меня есть паспорт