A A A A Автор Тема: Как восстановить эмиссию He-Ne лазера???  (Прочитано 3965 раз)

Оффлайн Alexeyy

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alexeyy
Re: Как восстановить эмиссию He-Ne лазера???
« Ответ #20 : 19 Сен 2025 [08:30:11] »
Да: наверно, уже может и не работать из-за этого. Как проверить? Каков алгоритм действия, чтобы не спалить, если точно неизвестно какое рабочее напряжение было? Судя по схемам таких лазеров, как я понимаю, там схема (ШИМ) подавала высокое напряжение зажигания, а потом напряжение - снижала после зажигания. Схема - живая, скорее всего, а транс (не высокочастотный) - не фурычит (вторичка, скорее всего, погорела т.к. при подаче на первичку 220 вольт он берёт какой-то небольшой ток - вилка едва заметно искрит при включении). Там, наверно, брак в трансе был заводской: почти с новья высокочастотно "свистеть" начал (где-то пробивало слегка во вторичке, подозреваю) и, видать, досвистелся. А вообще он почти не работал по сравнению с его гарантийным сроком службы (всего несколько лет с помощью него вели приём в кабинете).

Оффлайн AlexDark

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от AlexDark
« Ответ #21 : 30 Сен 2025 [12:49:05] »
Я б выбрал резистор для получения тока в 8-10ма (для большой трубки до 12-15ма), и посмотреть на цвет разряда в трубке. т.к возможно, что гелий утек или трубка насосала. (плохой разряд имеет оттенок в синеву).

Неонники с зажиганием может и были, но мне не встречались - обычно ВВ источник и токоограничительный резистор, ну и иногда подогрев, если трубка старая и с накаливаемым катодом. Если сгорел или пробился транс в родном источнике - либо нагуглить его параметры, либо поискать на нем (иногда пишут), либо разматывать и считать (это если нужно точно).

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 917
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #22 : 30 Сен 2025 [20:38:55] »
 Прежде всего, надо сделать киловольтметр из микроамперметра и цепочки высокомегомных
резисторов и миллиамперметр на 50 мА.
Затем, подключив к выпрямителю с буферным конденсатором на 1 мкФ 15 кВ цепочку балластных сопротивлений
на пару сотен килоом, подать на трубку напряжение.
Постепенно повышая ЛАТРом, добиться зажигания разряда, затем снизить напряжение, так, чтобы ток через
трубку был 20-30 мА. Если разряд не погаснет, всё в порядке!

Оффлайн Alexeyy

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Alexeyy
« Ответ #23 : 01 Окт 2025 [10:49:26] »
Прежде всего, надо сделать киловольтметр из микроамперметра и цепочки высокомегомных
резисторов и миллиамперметр на 50 мА.
Затем, подключив к выпрямителю с буферным конденсатором на 1 мкФ 15 кВ цепочку балластных сопротивлений
на пару сотен килоом, подать на трубку напряжение.
Постепенно повышая ЛАТРом, добиться зажигания разряда, затем снизить напряжение, так, чтобы ток через
трубку был 20-30 мА. Если разряд не погаснет, всё в порядке!
  С этим лазером мне достался ещё и какой-то паспорт. Не для него именно (на паспорте длина трубки - под метр),  у моего - меньше. Я тк подозреваю, что этот паспорт дали т.к. не было подходящего. И в этом паспорте зажигание - есть. И самом лазере - какая-то электроника сложная стоит (не несколько элементов). Мне кажется - это сема зажигания и переключения н более низкое напряжение после зажигания. Поэтому, после того, как нашёл этот, хоть и не родной, паспорт, то я забоялся подавать напряжение на лазер от высоковольтника (через резисторы) и латор. Т.к. забеспокоился, что как только, от повышения напряжения латером, лазер зажжется - его сопротивление резко упадёт и потечёт огромный ток, который выведет его из строя и я не успею снизить напряжение латером. Наверно, если ограничивающий резистор точно знать какой ставить  - не сгорит. Но как узнать?

Оффлайн AlexDark

• Сообщения от AlexDark
« Ответ #24 : 03 Окт 2025 [22:12:35] »
Но как узнать?
Сфоткайте нго, что ли - сам излучатель и питальник внутри, опознаем хотя б трубу, что там стоит.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 283
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #25 : 04 Окт 2025 [12:01:09] »
Поэтому, после того, как нашёл этот, хоть и не родной, паспорт, то я забоялся подавать напряжение на лазер от высоковольтника (через резисторы) и латор. Т.к. забеспокоился, что как только, от повышения напряжения латером, лазер зажжется - его сопротивление резко упадёт и потечёт огромный ток, который выведет его из строя и я не успею снизить напряжение латером.
Библиограф же написал, что в таких лазерах применяется источник с падающей ВАХ (вольт амперной характеристикой). Ток при этом ограничивается.
« Последнее редактирование: 04 Окт 2025 [13:29:49] от ysdanko »

Оффлайн Alexeyy

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Alexeyy
« Ответ #26 : 04 Окт 2025 [17:41:12] »
Поэтому, после того, как нашёл этот, хоть и не родной, паспорт, то я забоялся подавать напряжение на лазер от высоковольтника (через резисторы) и латор. Т.к. забеспокоился, что как только, от повышения напряжения латером, лазер зажжется - его сопротивление резко упадёт и потечёт огромный ток, который выведет его из строя и я не успею снизить напряжение латером.
Библиограф же написал, что в таких лазерах применяется источник с падающей ВАХ (вольт амперной характеристикой). Ток при этом ограничивается.
  Да. Ну, вроде, надо же ещё, наверно, точно знать какой  ограничивающий резистор ставить? А ... и, правда, это же потом латером можно добавить (повысить напряжение), если 20 килоом будет больше родного. Что-то я замкнул.
  Потом фото скину.

Посоветуйте, пожалуйста, как можно узнать куда плюс, куда минус подавать на трубку?

Оффлайн Alexeyy

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Alexeyy
« Ответ #27 : 04 Окт 2025 [19:21:20] »
Но как узнать?
Сфоткайте нго, что ли - сам излучатель и питальник внутри, опознаем хотя б трубу, что там стоит.

Оффлайн Alexeyy

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Alexeyy
« Ответ #28 : 04 Окт 2025 [19:26:02] »
Это - больше электрические "кишки" (и надпись на трубке).

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #29 : 04 Окт 2025 [23:03:16] »
Посоветуйте, пожалуйста, как можно узнать куда плюс, куда минус подавать на трубку?
А зачем? Если разъемы на лазере и источнике питания целы, то плюсовка будет в автомате  :-X
Кстати источник питания это коробочка с изображением молнии. У таких источников на выходе должен быть умножитель напряжения на конденсаторах и диодах.  Все это залито компаудом. Работает или нет можно проверить намотав провод с выхода источника на лампу дневного света. Если работает, лампа будет давать какое то свечение.

Оффлайн Alexeyy

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Alexeyy
« Ответ #30 : 06 Окт 2025 [18:46:10] »
А зачем?
  Не соображу что Вы имеете в виду. Блок же питания - сгорел. В смысле чёрный с искрой. Я на него напрямую (минуя схемы управления) 220 вольт давал - и не работало. Причём, когда он был рабочий, с некоторых пор (т.е. не с новья) стал идти высокочастотный писк. Наверно, от пробоя во вторичке. Когда напрямую подсоединил (220 подал на чёрный борк с искрой) - писк не идёт. Хотя, при включении в розетку - немного, искрит. И я сделал вывод, что вторичке, наконец, перегрела (упомянутый пробой довершил своё дело).
  Ну  если этот чёрный блок питания с искрой сгорел и его заменять на самодельный, то у меня и встал вопрос как плюс и минус определить куд подавать на трубку. У меня есть стрый советский трансформатор от неоновых ламп на 10 киловольт. Ну вот я его и хочу как-то приспособить вместо сгоревшего с искрой (диодный мостик высоковольтный на выходе поставить) и резисторы ев 20 килоом и латером подобрать нужное напряжение.

Кстати источник питания это коробочка с изображением молнии. У таких источников на выходе должен быть умножитель напряжения на конденсаторах и диодах.  Все это залито компаудом. Работает или нет можно проверить намотав провод с выхода источника на лампу дневного света. Если работает, лампа будет давать какое то свечение.
  Интересно. Я даже подумал, что, может, тогда высоковольтный транс не так уж безнадёжно (не тк уж много витков) будет нагреть (чтоб эпоксидка и лак, наверно, залитый в обмотку, потекли), размотать и посчитать коэффициент трансформации, чтоб понять какое с него напряжение было (и тогда вместо него поставить упомянутый транс от неоновых ламп через латер). Хотя, наверно, жутко муторно будет с "огнём" возиться (температура размягчения, вроде, 140-200 градусов).

Оффлайн AlexDark

• Сообщения от AlexDark
« Ответ #31 : 06 Окт 2025 [23:32:00] »
Знакомый лазерщик говорит, что там вероятнее всего стоит излучатель такой же, как в ЛГН-111 /ЛГН-113 (второй многочастотный)
На ЛГН-111 у меня есть паспорт довольно паршивого качества и одна из версий питальников универсальных (в данном случае без 50гц трансформатора), может чем-то поможет. Схемы с 50гц трансформаторами просто - там обычно учетверитель и резисторы, и более ничего.
https://transfiles.ru/va69y

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #32 : 07 Окт 2025 [09:46:04] »
Распиновка разъёмов аналогичных источников по ссылке...
https://attal.ru/files/product-doc/1386/pasport-lazera-lgn-208b.pdf

Оффлайн Alexeyy

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Alexeyy
« Ответ #33 : 08 Окт 2025 [09:40:40] »
Знакомый лазерщик говорит, что там вероятнее всего стоит излучатель такой же, как в ЛГН-111 /ЛГН-113 (второй многочастотный)
На ЛГН-111 у меня есть паспорт
   Спасибо. Правда, у  ЛГН-111 длин трубки около 130 см (http://lasers.org.ru/forum/threads/помоите-запустить-лгн-111.1184/),  у моего - 75 см.
   У ЛГН-113 длина трубки - 80 см ,  диаметр - 7,5 см. (https://www.etalonpribor.ru/catalog/teplotehnicheskie_pribori/product/lazer-lgn-113-3v/).
  А у моего диметр - 54 мм. Правда, у ЛГН-113 диметр, может, больше от того, что это диаметр по надёжному защищающему корпусу. А у моего такой защиты надо, может, меньше т.к. он помещён в квадратный железный корпус; но 1,3 см. толщины стенки для допзащиты -  это, вроде, слишком много. Но длина - не сильно отличается. Наверно, и рабочие напряжения  близки.

Интересно, какое рабочее напряжение и напряжение зажигания (пробоя) у трубке ЛГН-113?