Как правильно сказала подпись под ником одного из пользователей: "мы не наблюдаем небо, мы им любуемся". Поэтому не так важно, что видно в телескоп, сколь важно удовольствие, даруемое нам и его картинкой, и его внешним видом, и величиной цена/качество, и историей, и даже запахом, и ящиком/коробкой

- мелкие самодельно-overclоck'нутые подзорные трубы-рефракторы (1989г). Утеряны.
- Алькор (первый телескоп)(1989г). Благородный лаконичный дизайн, роскошный ящик. Ощущение владения
прибором, а не игрушкой. Необходимость внутренне соответствовать. Раздражение от отсутствия экваториальной монтировки, от смещения изображения при затяжке стоп-винтов.
Этот телескоп навсегда останется со мной.
- Мицар (второй телескоп)(1990г).Благородный лаконичный дизайн, хороший ящик. Ощущение владения
прибором, а не игрушкой. Восторг от яркой и идеально чёткой картинки в окуляр при увеличении 32х, от отсутствия хроматизма. Удивление и восторг при сравнении с планетарским рефрактором Цейсс 300/4500, в который видно было хуже и менее детально из-за хроматизма.
Продал за символическую цену человеку, заявившему желание отдать его детям.
- самодельный ньютон 200/1400 (1992г)- гигантская разница по сравнению с апертурой 110мм (т.е. Мицаром). Но гнетёт ощущение самодельности, вечной стройки (=незавершённости).
Самодельная монтировка, частично состоявшая из ДСП, испортилась под воздействием факторов внешней среды. Зеркало хранится на даче.
Любил и ненавидел.
- Синта 2001EQ6 (2003г) - первая моторизованная монтировка. Но всё это в картонных коробках

(( Тоскливо-никакой синий цвет. Долго выбирал между НПЗшным ТАЛ200К на монтировке МТ-1М и этим китайцем. Душа была за телескоп НПЗ (поставлявшийся в фанерном ящике), но разум - за тяжёлую китайскую монтировку и надёжную систему Ньютона.
Не любил этот телескоп (в т.ч. за цвет, отсутствие ящик, запаха==ощущение дешевизны и безличностности)
- Celestron NexStar 8i (2008г) - купил б/у как временное решение. Первый телескоп с системой Go-To (Пшёл-На). Опять ощущение, что это
товар, а не прибор 
Восторг от возможности быстро найти объект - сэкономить редкую ясную ночь. Разочарование от огромных люфтов. Понимание, что система Шмидт-Кассегрена - хорошая во всём, но не отличная нигде.
Сравнивал с апохроматом 80мм - пришёл в очевиднейшему выводу, что апертура рулит, а различия оптических систем - ничтожная малость в сравнении с этим.
Через некоторое время продал трубу.
В целом, хороший телескоп.
- Celestron CGE1400 (2008г). Шмидт-Кассегрен 356мм/4000мм на большой монтировке с системой Пшёл-На. Вершина модельного ряда. Вершина любительского mass-production.
Серая труба, картонные коробки,
маленькое для астрофотографии поле зрения. Телескоп давал прекрасные изображения в окуляре, но я вдруг увлёкся астрофотографией, а телескоп мог создать изображение лишь на трети кадра моего Кенон 5Д. Монтировка CGE потребовала ремонта, да и не соответствовала она массе трубы 14" телескопа.
Если бы я оставался только визуальщиком, то цены бы не было этому телескопу, но я поставил себе целью приобретение астрономической оптики, способной дать изображение на плёночном кадре 36х24мм
Продал по причине нехватки денег на следующий телескоп. Был бы избыток денег - оставил бы. В целом, телескоп оцениваю на 4 балла.
- Синта Equinox80ED (2008г). Блестящий сборщик отпечатков пальцев. Азиатщина. Реально дал радость от почти совершенно свободного от хроматизма визуального Юпитера в поездке на Кипр, отличные звёздные поля с окуляром НПЗ ОКШ-24 (2"). Но астрофото с ним не сложилось: корректоры кривизны поля не помогали.
Мой первый АПО. Нравился своей визуальной картинкой. Нравился некоторой премиальностью: 2ух-скоростной фокусёр, его осевое вращение, вообще забота о пользователе.
Продал, как малопригодный к астрофото.
- Takahashi FSQ-106ED на монтировке EM-11 (2008г). Чистый астрограф. Может крыть поле даже большее, чем 36х24мм.
Восторг! Наконец-то пришло ощущение телескопа, с которым никогда не расстанусь, т.к. нет ничего лучшего в этом классе. Но картонные коробки, идиотский искатель, ощущение японского автомобиля - надёжного, но абсолютно некрасивого и бездушного. Блестящая и уродливая азиатчина. Неважно - Китай или Япония. Они одинаковы. Довольно дорогой, он стоит своих денег.
Можно и визуалить, но картинка разочарует уверовавшего в чудодейственные свойства (супер)АПО. Как следует телескопу такой апертуры, так он и показывает. Примерно как Мицар. Но поле шире, что заметно даже в визуале.
Продавать не собираюсь. Никогда. Но не люблю.
- Интес-Микро Альтер М603 (2009г). Максутов-Кассегрен 152/1500мм. Взял на пробу. Первый (не считая фотообъектива Рубинар-1000) опыт с системой Максутова. Для города. Для балкона. Телескоп попал ко мне б/ушным, с явными следами этой б/ушности. Но, несмотря на это, была в нём какая-то благородность. Пожалуй, именно "маки", в кремовой цейссовско-советской палитре, смотрятся наиболее эстетически-совершенными инструментами. Наряду с классическими рефракторами 1/15-1/20.
Картинка приятно удивила. Кроме FSQ-106, ни один мой телескоп не позволял хорошим окулярам показать себя на всём своём поле. "Мак" давал безупречную картинку. Несмотря на значительное центральное экранирование, сравнение его
по планетам с Takahashi FSQ-106 показало огромное превосходство апертуры 152vs106мм. Ничего удивительного, но разрушает форумные мифы, так нужные сомнительным маркетологам.
Я продал этот телескоп, но только лишь для того, чтобы заказать себе ещё более ярко выраженный "мак" 203/3045мм.
- Ричи-Кретьен Астросиб 508/4000мм. Огромный монстр, прибывший из Новосибирска в лакированном фанерном ящике. Как Алькор. Но большой. Ощущение промышленных масштабов. Подавляет своим величием.
Этому телескопу надо соответствовать, что пока не получается.
Легкомысленный блестящий синий цвет. Особенно нелепо смотрится в сочетании с блестящим красным монтировки Парамаунт, на которую это чудовище установлено.
Но фотоны ловит именно что в промышленных масштабах! И поле без аберраций и почти без кривизны на кадре 36х24мм! Восторг.
Визуал по Туманности Ориона с Наглер 31мм (126х) вызывает вопли восхищения!
Этот телескоп на всю жизнь. Но надо установить его в подобающее по астроклимату место.