A A A A Автор Тема: Помощь в выборе телескопа.  (Прочитано 984 раз)

Оффлайн MaltoosАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Maltoos
Помощь в выборе телескопа.
« : 06 Мар 2011 [15:55:35] »
Добрый день!
Хочу приобрести себе телескоп. бюджет 35-45 тысяч. Пользоваться дома с окна(большая площадь, есть где развернуться), так же выезжать на дачу. Вес в районе 25-35 кг. По габаритам такой, чтобы в машине помещался))
Да, это первый телескоп в моей жизни.
присмотрел sky watcher 2001HEQ5 synScan.
Что посоветуете??

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
Re: Помощь в выборе телескопа.
« Ответ #1 : 06 Мар 2011 [16:24:20] »
Пользоваться дома с окна(большая площадь, есть где развернуться), так же выезжать на дачу....
выделенное практически бессмысленно - нормального изображения при наблюдениях из окна получить чаще всего невозможно. Если нет балкона или возможности выбраться из квартиры (на крышу, на улицу...) - то получается, что в городе вам наблюдать не получится кроме как летом, когда температура на улице равна температуре в квартире...

Что именно смотреть планируете - луну/планеты? или галактики/туманности? или как?

Выбранный вами телескоп вполне хорошая модель, но ИМХО подходит в основном для галактик/туманностей (дипская) и преимущественно только для дачи... Астрофото на нем возможно, кстати... Планеты в него вы, конечно, тоже увидите, но не так чтобы очень хорошо это будет... И в городе его использовать тоже можно - но неудобно...
И к тому же, если рассчитывать на визуал дипская - то можно было бы за названные деньги взять инструмент и более подходящий - 12" доб к примеру - в него дипская увидите несравнимо больше и лучше чем в 2001...
А если рассчитываете смотреть луну/планеты с хорошим качеством - то нужен рефрактор (желательно "длинный" - отношение диаметр/фокус где-нибудь в районе 1:7 - 1:10, а лучше всего был бы апохромат)...
« Последнее редактирование: 06 Мар 2011 [17:13:53] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн August-00

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
« Ответ #2 : 06 Мар 2011 [16:45:19] »
чтоб с 12" добом на балконе разместиться нужно балкон метра 2 ширеной как минимум, да и в вес 35 кг аппарат больше 20см не укладывается, если с монтировкой считать, тот же доб 12 даже не с цельной трубой чуть ли не 60кг весит, а с цельной даже предположить боюсь, да и в среднестатистический седан он не влезит.

вы лучше семь раз подумайте а стоит ли первый скоп за такую сумму брать? а вдруг не затянет? имхо sw 200мм вполне хороший аппарат, по крайней мере у меня 150 и я доволен, а то что с goto хотите брать то это правельно, сильно облегчит жизнь, вобшем хороший имхо выбор.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #3 : 06 Мар 2011 [16:46:57] »
sky watcher 2001HEQ5 synScan нормальный телескоп. Планеты и дипскай покажет хорошо, особенно за городом. Из окна можно наблюдать, но в очень короткий период - середина весны и осени. И то, если окно на юг, юго-восток и юго -запад.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн ARTY

• Благодарностей: 37
  • Клуб "АстроДнепр"
    • Сообщения от ARTY
« Ответ #4 : 06 Мар 2011 [17:03:08] »
Хороший выбор! и труба и монти. На такой аппаратуре можно хорошее астрофото делать. Наблюдать конечно на улице (желательно загород), но на крайняк можно и на балконе. :)
Наблюдайте, наблюдайте больше и чаще и небо вознаградит вас!
SW Dob 8" Pyrex, Minolta 10x50, ZWO ADC, Canon 650D, Sigma 17-70 f/2.8-4, Юпитер 37А, SW Star Adventurer mini.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Maltoos
« Ответ #5 : 07 Мар 2011 [12:00:21] »
на первую линию для себя ставлю туманности/галактики.
На планеты тоже не против посмотреть.
А там уже как попрет.

Подскажите еще один момент. Если сумму увеличить до 60тыс. Что посоветуете?
И при приобретении телескопа, необходимо ли покупать что-нибудь дополнительно? Я понимаю, что это зависит от комплектации, но тем не менее.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #6 : 07 Мар 2011 [12:12:51] »
Если увеличить бюджет, то лучше докупить несколько окуляров вместо штатных и фильтры. Если же захочится качественно фотографировать, то это отдельная статья расходов.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн August-00

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
« Ответ #7 : 07 Мар 2011 [12:17:28] »
Покупать дополнительное придется по мере освоения телескопа, окуляров много не бывает. лучше скажите, чтоб вес не более 35кг и чтоб в авто помещался( какое кстати авто, а то может у вас белаз :)) обязательное требование? а то в вашем сличае уже не бюджет покупку ограничивает а именно габариты и вес.
и еще, это конечно не мое дело, но всеже, вы не задумывались что если не затянет астрономия, то немалые деньги выброшены будут? может всетаки что-то попроще для начала?

Оффлайн ARTY

• Благодарностей: 37
  • Клуб "АстроДнепр"
    • Сообщения от ARTY
« Ответ #8 : 07 Мар 2011 [12:48:35] »
и еще, это конечно не мое дело, но всеже, вы не задумывались что если не затянет астрономия, то немалые деньги выброшены будут? может всетаки что-то попроще для начала?
Не думаю, что 200мм оставят кого то равнодушным. Но уж если не попрёт, то и эта труба и монтировка достаточно ходовой товар, и всегда найдутся желающие такое добро прикупить. Но я надеюсь до этого не дойдёт! :)
Наблюдайте, наблюдайте больше и чаще и небо вознаградит вас!
SW Dob 8" Pyrex, Minolta 10x50, ZWO ADC, Canon 650D, Sigma 17-70 f/2.8-4, Юпитер 37А, SW Star Adventurer mini.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Maltoos
« Ответ #9 : 14 Мар 2011 [10:35:39] »
по проще не хочу. автомобиль ваз 2112. Вес и Габариты имеют очень большое значение. Т.е. аппарат не будет стационарным (стоять на одном месте), а будет постоянно перемещаться)
Хотя, фиг с весом, главное, чтобы в машину влазил)))

если поднять стоимость до 90 тысяч? мне рекомендуют ТАЛ 250. Каковы Ваши размышления по этому поводу?
« Последнее редактирование: 14 Мар 2011 [11:26:02] от Maltoos »