A A A A Автор Тема: Экваториальная монтировка - тупиковая ветвь эволюции?  (Прочитано 3216 раз)

Оффлайн conturrАвтор темы

• Благодарностей: 43
  • Мне нравится этот форум!
    • DeepSkyHosting: scuttum
    • Сообщения от conturr
Граждане форумчане, всем добрый день!
Долго думал, куда приткнуть эту тему, решил что сюда. Если что - перенесите.
Меня тут на днях настолько ошарашивающая мысль посетила, я заснуть не мог, ворочался и думал, ...думал :o
  А вдруг в скором будущем экваториальные монтировки для телескопов вообще вымрут - как якутские мамонты? Всё к тому ведёт. Провёл историческую аналогию - не далее как ещё 80 лет назад профессиональные телескопы обсерваторий университетов были на "экваториалах". А теперь не встретишь ни единого НОВОГО крупного телескопа на немецкой, или там английской с ярмом, монтировке! Всё, для профессионалов это пройденный этап, атавизм.
  А любители сегодня тоже приближаются к профессионалам семимильными шагами. Уже сегодня сколько встречаются целые линейки моделей телескопов на альт-азимутальных монтировках. Взять те же Made ETX серию. От маленьких дудок до крупных 350-мм монстров. Всё. Альт-азимут, пульт управления, корректор вращения поля зрения (если возникнет нужда фотографировать). Никаких противовесов, никаких выставлений полярной оси. Скоро этот тип монтировок подешевеет до Российского уровня и "экваториалы" канут в лету.
  Так, что ли?
  Я как подумал о таком развитии вещей, жалко стало простые немецкие монтировки! До слез жалко. :'(. Ностальгия, юность, первые наблюдения, БШР на немецкой монтировке - всё связано. Сентиментален стал, что ли?
  Короче, жалко мне стало, если исчезнут экваториалы из жизни и останутся только в книгах по истории астрономии.
  А Вы как думаете, будут экваториалы жить или вымрут под нажимом альт-азимутальных мутантов?
Два телескопа, старичок "Мицар" и SW BK P200 на EXOS-2, плюс бинокль Selestron 15х70

Если долго всматриваться в бездну - бездна начнет всматриваться в тебя»  Ф. Ницше

Оффлайн GAZER

• Благодарностей: 153
  • Космос живой
    • Сообщения от GAZER
Да никогда они не вымрут! Зря беспокоитесь, классика! :)
Астрономическая трубка АТ-1
Garrett 100 mm F/5.3 45° Mk II Binocular Telescope
Deepsky 152 мм. F/5 Петцваль
Celestron CPC 1100 Шмидт-Кассегрен

Оффлайн Сергей Ч.

• Благодарностей: 4
    • Skype - sergey_chavkin
    • Сообщения от Сергей Ч.
Бред полный! Это все равно что - велосипеды вымрут, из=за того, что все на машинах будут ездить! Или машину вымрут из-за того, что все на велосипедах ездят!

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 50
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
А теперь не встретишь ни единого НОВОГО крупного телескопа на немецкой, или там английской с ярмом, монтировке!

Как Вы представляете себе 11 м телескоп на такой монтировке?
Для визуала уже давно применяют альт-азимутальные компьютеризированные монтировки.
Что делать с вращением поля при длительной экспозиции? Профессиональные методы компенсации в дешевых любительских телескопах не применимы.  В ближайшей перспективе все останется на своих местах.
SKP2001, DT1200X152

andreichk

• Гость
Меня тут на днях настолько ошарашивающая мысль посетила, я заснуть не мог,ворочался и думал, ...думал
не описялся под утро от таких страшных мыслей?  8)

Оффлайн conturrАвтор темы

• Благодарностей: 43
    • DeepSkyHosting: scuttum
    • Сообщения от conturr
Меня тут на днях настолько ошарашивающая мысль посетила, я заснуть не мог,ворочался и думал, ...думал
не описялся под утро от таких страшных мыслей?  8)
Да нет. переволновался очень. А так всё в порядке!

Цитата

Как Вы представляете себе 11 м телескоп на такой монтировке?
Для визуала уже давно применяют альт-азимутальные компьютеризированные монтировки.
Что делать с вращением поля при длительной экспозиции? Профессиональные методы компенсации в дешевых любительских телескопах не применимы.  В ближайшей перспективе все останется на своих местах.
Никак не представляю. Применение альт-азимутальных монтировок для крупных телескопов обсерваторий - суровая необходимость.
А на счёт применеия в любительских телескопах методов компенсации - очень даже применимо. Небо вращается для всех телескопов по одним и тем же законам. Отличие телескопов ЛА от профессиональных только в размерах. Были бы деньги. Вон уже на "телескопе точка ру" преотлично продают компенсаторы для 10"-16" шидт-кассегренов серии LX200.
 Запасаемся нужным количеством денег и "вперёд за орденами". Вот и всё применение.
Два телескопа, старичок "Мицар" и SW BK P200 на EXOS-2, плюс бинокль Selestron 15х70

Если долго всматриваться в бездну - бездна начнет всматриваться в тебя»  Ф. Ницше

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 604
    • Сообщения от SAY
Меня тут на днях настолько ошарашивающая мысль посетила, я заснуть не мог, ворочался и думал, ...думал :o
Стакан народного лечебного следовало махнуть на ночь и жизнь (вместе со сном) наладилась бы.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн walery

• Благодарностей: 433
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
Начинать надо было не с большого школьного рефрактора, а с малого- там монти азимутальная, к ней бы сразу и привыкли ( первая любовь). ;D :P :laugh:

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 50
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
Были бы деньги.
Вот Вы и ответили на свой вопрос. Многим нужен этот механизм по цене экваториальной монтировки? Да и 16" телескоп явно великоват для любительской немецкой монтировки.
Для больших телескопов есть такая штука - экваториальная платформа.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн skyworker

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от skyworker
а какова точность компенсатора вращения поля? не проще ли поточнее выставить полярку на экваториале?
С9.25, МСТ-180 Сантел, Sky-Watcher EQ6-R, iOptron MiniTower

Оффлайн Сергей Ч.

• Благодарностей: 4
    • Skype - sergey_chavkin
    • Сообщения от Сергей Ч.
Компенсатор вращения поля только для альт-ази, для экваториальных он не нужен как таковой. Его можно поставить только ради того, чтобы фотографируемый объект был повернут на необходимый угол, т.е. чтобы не вращать каждый раз камеру.

Оффлайн skyworker

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от skyworker
Компенсатор вращения поля только для альт-ази, для экваториальных он не нужен как таковой. Его можно поставить только ради того, чтобы фотографируемый объект был повернут на необходимый угол, т.е. чтобы не вращать каждый раз камеру.

я в курсе,
 речь о точности этой компенсации, может ли этот компенсатор конкурировать (в любительских устройствах) с экваториалом с точно выставленной поляркой.
С9.25, МСТ-180 Сантел, Sky-Watcher EQ6-R, iOptron MiniTower

Оффлайн Lubopytny

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Lubopytny
А с азимутальной монтировкой можно заниматься астрофото если приделать к ней экваториальный клин? Новые компьютерезованный азимутальный монтировки разве не имеют возможности перевода в экваториальную систему координат и гидирования?

Оффлайн GAZER

• Благодарностей: 153
  • Космос живой
    • Сообщения от GAZER
С клином можно. Он то и  нужен на азимутале чтобы исключить вращение поля. Или использовать ротатор. Но это более дорогой вариант.
Астрономическая трубка АТ-1
Garrett 100 mm F/5.3 45° Mk II Binocular Telescope
Deepsky 152 мм. F/5 Петцваль
Celestron CPC 1100 Шмидт-Кассегрен

Оффлайн Lubopytny

• Сообщения от Lubopytny
А кого-нибудь уже есть опыть астрофото с такими монтировками на экваториальном клине? На  тесном балконе самое то - нет длинной штанги противовеса. Да и выносить на улицу куда легче.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1513
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
А кого-нибудь уже есть опыть астрофото с такими монтировками на экваториальном клине? На  тесном балконе самое то - нет длинной штанги противовеса. Да и выносить на улицу куда легче.
У меня на мидовской монтировке LX200 стоит ТАЛ-200К. На балконе это выглядит так (см. вложения). Фото Луны и Солнца через фильтр Astrosolar можно найти в галерее, планет - в соответствующих темах. Дипскаем пока не занимаюсь. Мои фото Солнца в Н-альфа сделаны на экваториале.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн ret

• Сообщения от ret
   А любители сегодня тоже приближаются к профессионалам семимильными шагами. Уже сегодня сколько встречаются целые линейки моделей телескопов на альт-азимутальных монтировках. Взять те же Made ETX серию. От маленьких дудок до крупных 350-мм монстров. Всё. Альт-азимут, пульт управления, корректор вращения поля зрения (если возникнет нужда фотографировать). Никаких противовесов, никаких выставлений полярной оси. Скоро этот тип монтировок подешевеет до Российского уровня и "экваториалы" канут в лету.

Лет эдак 5 (или 7, мид начал активно от экваториалов уходить в то время) назад на форуме уже были дебаты с такой вводной. Вроде как Мид снова к немцам возвращается (на настоящий момент).
SW МАК 102

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Не надо подбирать высокопарных пафосных выражений туда, где всё банально и просто - у Мида просто не было конкурентноспособного экваториала в среднем классе грузоподъёмности, 650-я и 750 LXD почему-то были свёрнуты, видимо цена слишком несуразна выходила, а дешевле не получалось. Цельнотянутая у Виксена LXD-75, ранее 55 была и продавалась, была отчаянная судорога сделать клон Парамаунта в виде Макса

Ну и сейчас отрыжки конструкторской мысли LX80 и 800 в очередной раз наглядно показывают, что Мид не только не может делать хорошо, но и не может делать оригинально и красиво - получаются очередные несуразные уродцы, пытающиеся показаться всеядными максимальному количеству электората. Но в итоге уже от дизайна, по фотографиям, возникают приступы тошноты, надежды на то, что дальше будет лучше нет - от ширпотребных брендов чуда никто всерьёз не ждёт...

Тем более, учитывая структуру мидовского крыла китайского астропрома LX80 скорее всего ни что иное как iOptron Mini Cube, слегка поставленный раком. Железо для массы там есть, я уже пощупал, но вот насчёт железа для точности пока сомнения - выглядит крайне игрушечно!

Оффлайн ret

• Сообщения от ret
надежды на то, что дальше будет лучше нет - от ширпотребных брендов чуда никто всерьёз не ждёт...
Синта наше все. Они сделали Хека.
И надежда на DeepSky, Мид по ценам Синты с правильным местом упаковки ;D
SW МАК 102

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
надежды на то, что дальше будет лучше нет - от ширпотребных брендов чуда никто всерьёз не ждёт...
Синта наше все. Они сделали Хека.
Выбирайте выражения - не сделали Хека, а содрали Така, со всей его бестолковостью и уродством.
Цитата
И надежда на DeepSky, Мид по ценам Синты с правильным местом упаковки ;D
Было бы на что надеяться...