ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
А теперь не встретишь ни единого НОВОГО крупного телескопа на немецкой, или там английской с ярмом, монтировке!
Меня тут на днях настолько ошарашивающая мысль посетила, я заснуть не мог,ворочался и думал, ...думал
Цитата: conturr от 05 Мар 2011 [16:45:33]Меня тут на днях настолько ошарашивающая мысль посетила, я заснуть не мог,ворочался и думал, ...думалне описялся под утро от таких страшных мыслей?
Как Вы представляете себе 11 м телескоп на такой монтировке?Для визуала уже давно применяют альт-азимутальные компьютеризированные монтировки. Что делать с вращением поля при длительной экспозиции? Профессиональные методы компенсации в дешевых любительских телескопах не применимы. В ближайшей перспективе все останется на своих местах.
Меня тут на днях настолько ошарашивающая мысль посетила, я заснуть не мог, ворочался и думал, ...думал
Были бы деньги.
Компенсатор вращения поля только для альт-ази, для экваториальных он не нужен как таковой. Его можно поставить только ради того, чтобы фотографируемый объект был повернут на необходимый угол, т.е. чтобы не вращать каждый раз камеру.
А кого-нибудь уже есть опыть астрофото с такими монтировками на экваториальном клине? На тесном балконе самое то - нет длинной штанги противовеса. Да и выносить на улицу куда легче.
А любители сегодня тоже приближаются к профессионалам семимильными шагами. Уже сегодня сколько встречаются целые линейки моделей телескопов на альт-азимутальных монтировках. Взять те же Made ETX серию. От маленьких дудок до крупных 350-мм монстров. Всё. Альт-азимут, пульт управления, корректор вращения поля зрения (если возникнет нужда фотографировать). Никаких противовесов, никаких выставлений полярной оси. Скоро этот тип монтировок подешевеет до Российского уровня и "экваториалы" канут в лету.
надежды на то, что дальше будет лучше нет - от ширпотребных брендов чуда никто всерьёз не ждёт...
Цитата: Алексей Юдин от 07 Дек 2011 [02:01:25]надежды на то, что дальше будет лучше нет - от ширпотребных брендов чуда никто всерьёз не ждёт...Синта наше все. Они сделали Хека.
И надежда на DeepSky, Мид по ценам Синты с правильным местом упаковки