A A A A Автор Тема: Коронадо и трубка фокусёра ТАЛ100 (слияние)  (Прочитано 2271 раз)

Оффлайн UselinkАвтор темы

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Uselink
Здравствуйте, коллеги!

Начинаю готовить "лыжи" к сезону. Возникла следующая задумка: ПСТ, вставленный в трубку фокусёра, по длине соответствует ей почти один к одному. Хотелось бы сделать так, чтобы можно было использовать трубку фокусёра
в качестве трубы самого ПСТ (избавиться от трубы ПСТ). Труба ПСТ постоянно люфтит в трубке фокусёра и даёт деформации по полю из-за перекосов фокальной плоскости (это сильно достало). Хотел бы сделать 2 переходника: один под объектив ПСТ в верхнем конце трубки фокусёра, другой в нижнем конце трубки фокусёра под эталон.
Вопрос возник в определении резьб. Как мне начертить и обозначить резьбу, которая есть на объективе ПСТ (вроде американский вариант) и какую резьбу указывать на трубке фокусёра ТАЛа? А может я не первый, кто хочет реализовать (реализовал) эту идею. Или есть способ как-то закрепить трубу ПСТ в трубке фокусёра, чтобы не было люфтов (изоленту не предлагать)? Заранее благодарен за помощь! На фото показаны интересующие места.
Только любовь спасёт этот мир...

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
Нет, всё это колхоз.
Берёте трубку, объектив, эталон и идёте к токарю. Он вам точит два переходника, торцует трубку.
Вкручиваем все друг в дружку. Наслаждаемся, вернее еще юстируем сам фокусёр, а уж опосля радуемся!
Почему знаю, уже всё это сделал, в воскресенье поеду заберу.
Фото выложу.
Кстати еще есть мысль выкинуть коробку от PST. Уж больно она большая и тяжелая и виньетирующая.
Берем диагональ 1.25 и присобачиваем к ней на вход BF5. Но это пока прожекты...
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

• Сообщения от Uselink
Нет, всё это колхоз.
Берёте трубку, объектив, эталон и идёте к токарю. Он вам точит два переходника, торцует трубку.
Вкручиваем все друг в дружку. Наслаждаемся, вернее еще юстируем сам фокусёр, а уж опосля радуемся!
Почему знаю, уже всё это сделал, в воскресенье поеду заберу.
Фото выложу.
Кстати еще есть мысль выкинуть коробку от PST. Уж больно она большая и тяжелая и виньетирующая.
Спасибо за ответ! Был бы очень признателен за фото (или набросок от руки)!

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1086
    • Сообщения от Дядя Лёша
Нет, всё это колхоз.
Вадим, система Тал-Коронадо в том виде, в котором она представлена здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,43840.0.html проектировалась, как раз для того, чтобы без станочному любителю НИЧЕГО не надо было вытачивать.
Цитата
Это удлинит систему, да и не понятно где ставить тримминг-фильтр?

Оффлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
Согласен, Алексей!
И именно в том виде она произвела на меня неизгладимое впечатление!
Но определенные недостатики есть и мы с ними боремся.
По поводу установки фильтра, почему удлинит, я считал что не изменится. Или там в призме очень большой ход луча?
Место можно определить нарисовав ход лучей.
На очереди покупка вот такого девайса -
http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=471-305-16320
Можно попробовать стек сделать и BF15 очень кстати. И при цене в 650 баксов - просто подарок.
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
Можно попробовать стек сделать и BF15 очень кстати. И при цене в 650 баксов - просто подарок.
  Вадим, прежде всего, я порекомендовал бы Вам не торопиться с приобретением.  В ближайшее время, совместно с Николаем (Nickhard) планируем провести исследование различных вариантов Н-альфа системы, чтобы определить наиболее эффективную и доступную для любителя конструкцию.
Или есть способ как-то закрепить трубу ПСТ в трубке фокусёра, чтобы не было люфтов (изоленту не предлагать)? Заранее благодарен за помощь! На фото показаны интересующие места.
Лёша,  такой способ есть, правда у меня как-то не доходят руки до его реализации. :)  На внутреннем диаметре трубки фокусёра, со стороны гомали (см. фото 1), делается фаска  2х45 град.  На участок 2 "золотой трубки" одевается металлическая шайба внешний диаметр которой представляет собой пологий конус, ширина шайбы должна быть чуть больше чем зазор 2. При установке PSТ в тубус фокусёра происходит самоцентрирование.
« Последнее редактирование: 04 Мар 2011 [14:16:42] от Алексей Прудников »

• Сообщения от Uselink
Лёша,  такой способ есть, правда у меня как-то не доходят руки до его реализации. :)  На внутреннем диаметре трубки фокусёра, со стороны гомали (см. фото 1), делается фаска  2х45 град.  На участок 2 "золотой трубки" одевается металлическая шайба внешний диаметр которой представляет собой пологий конус, ширина шайбы должна быть чуть больше чем зазор 2. При установке PSТ в тубус фокусёра происходит самоцентрирование.
Алексей, спасибо за ответ! Обрисую проблему ещё раз: при съёмке с маленьким увеличением центр снимка нормальный, а углы, переферия и края страдают артефактами (там видно, там не видно, там смазанно). При ёрзании ПСТ в трубке фокусёра, эта картина меняется, потому хотелось бы как-то более точно центрировать ПСТ. С верхним краем понятно, шайба не даст трубе люфтить, а как быть с нижним краем? А можно ли предусмотреть 2 шайбы для нижнего и верхнего концов трубы ПСТ, и такие шайбы, чтобы могли жёстко фиксироваться на трубе ПСТ (но их положение могло бы регулироваться) и одновременно вкручивались бы в трубку фокусёра? Или это ещё сложнее?

• Сообщения от Uselink
Согласен, Алексей!
По поводу установки фильтра, почему удлинит, я считал что не изменится. Или там в призме очень большой ход луча?
Вадим, наверное лучше было бы попробовать BF-10 (причём просто сначала попробовать), неизвестно какой результат может быть с BF-15 (хотя конечно, если планируется смена трубы телескопа на большую аппертуру, но тогда всё надо будет менять).

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша

С верхним краем понятно, шайба не даст трубе люфтить, а как быть с нижним краем?
Лёша, "верхняя" конусная посадка это сам конус оправы объектива Коронадо и внутренняя фаска 2х45  тубуса фокусёра, нижняя" это конусная шайба между корпусом эталона и окулярным концом тубуса. При вкручивании "золотой трубки" в корпус эталона система будет самоцентрироваться.

Оффлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
Согласен, Алексей!
Вадим, наверное лучше было бы попробовать BF-10 (причём просто сначала попробовать), неизвестно какой результат может быть с BF-15 (хотя конечно, если планируется смена трубы телескопа на большую аппертуру, но тогда всё надо будет менять).
А чем лучше? Эквивалентный фокус ТАЛ125R-Коронадо почти 1500мм - как раз под BF15.
Менять на что-то большее точно смысла уже нет.
А так, освободится BF5 и если даже 40мм эталон не поедет в даблстеке, можно будет продать комплектом.

• Сообщения от Uselink
Ну со 125 мм тогда конечно BF-15.

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 271
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
  В ближайшее время, совместно с Николаем (Nickhard) планируем провести исследование различных вариантов Н-альфа системы, чтобы определить наиболее эффективную и доступную для любителя конструкцию.

C нетерпеньем ждём результатов.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
Вот что получилось.
Единственная засада - невозможность круть окулярный узел относительно фокусера.
Т.к. это временная схема до покупки BF15, то буду вращать весь фокусёр, хотя это и противопоказано.

Оффлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
И в сборе...
Огромное спасибо Володе, таки он Профессионал!!!

• Сообщения от Uselink
Вадим, спасибо за фотографии. Я так понимаю, расстояние между объективом и эталоном точно соответствует длине золотой трубки? Можно ли попросить чертежи переходников или заказать второй комплект за денюжку?

Оффлайн Regel

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Regel
может пригодится а может не в тему http://www.thousandoaksoptical.com/halpha.html   пригодно для фото
CELESTRON C11

• Сообщения от Uselink
Да мы тут про другое  :)

Оффлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
Вадим, спасибо за фотографии. Я так понимаю, расстояние между объективом и эталоном точно соответствует длине золотой трубки? Можно ли попросить чертежи переходников или заказать второй комплект за денюжку?
Да, конечно, точно соответствует.
По поводу изготовления Вам нужно обратиться к Володе Сатурну.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша

Единственная засада - невозможность круть окулярный узел относительно фокусера.
Т.к. это временная схема до покупки BF15, то буду вращать весь фокусёр, хотя это и противопоказано.
  Думаю, ничего страшного в этом нет. :)  Хотя, на мой взгляд рациональнее было сделать эту посадку не резьбовой, а по типу таловского переходника с 2" на 1.25".

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 2
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
...Кстати еще есть мысль выкинуть коробку от PST...

...Или там в призме очень большой ход луча?

Как я понимаю, весь смысл "черной коробки" - укоротить PST. При длине менее 140 мм пентапризма "съедает", или скорее "размазывает по площади 200 м из "полуфокусного" расстояния PST. И длина не меняется при фокусировке.

Что-то как-то странно. BF15 стоит на том же опткорпе $699. Как SM40 может снизить его цену на $50 - для меня загадка.
Нормальный вариант вроде вот такой http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=15368&kw=coronado&st=2
« Последнее редактирование: 07 Мар 2011 [17:24:23] от nickhard »
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15