ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Нет, всё это колхоз.Берёте трубку, объектив, эталон и идёте к токарю. Он вам точит два переходника, торцует трубку.Вкручиваем все друг в дружку. Наслаждаемся, вернее еще юстируем сам фокусёр, а уж опосля радуемся!Почему знаю, уже всё это сделал, в воскресенье поеду заберу.Фото выложу.Кстати еще есть мысль выкинуть коробку от PST. Уж больно она большая и тяжелая и виньетирующая.Берем диагональ 1.25 и присобачиваем к ней на вход BF5. Но это пока прожекты...
Нет, всё это колхоз.
Кстати еще есть мысль выкинуть коробку от PST. Уж больно она большая и тяжелая и виньетирующая.Берем диагональ 1.25 и присобачиваем к ней на вход BF5. Но это пока прожекты...
На очереди покупка вот такого девайса - http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=471-305-16320Можно попробовать стек сделать и BF15 очень кстати. И при цене в 650 баксов - просто подарок.
Или есть способ как-то закрепить трубу ПСТ в трубке фокусёра, чтобы не было люфтов (изоленту не предлагать)? Заранее благодарен за помощь! На фото показаны интересующие места.
Лёша, такой способ есть, правда у меня как-то не доходят руки до его реализации. На внутреннем диаметре трубки фокусёра, со стороны гомали (см. фото 1), делается фаска 2х45 град. На участок 2 "золотой трубки" одевается металлическая шайба внешний диаметр которой представляет собой пологий конус, ширина шайбы должна быть чуть больше чем зазор 2. При установке PSТ в тубус фокусёра происходит самоцентрирование.
Согласен, Алексей!И именно в том виде она произвела на меня неизгладимое впечатление!Но определенные недостатики есть и мы с ними боремся.По поводу установки фильтра, почему удлинит, я считал что не изменится. Или там в призме очень большой ход луча?Место можно определить нарисовав ход лучей.На очереди покупка вот такого девайса - http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=471-305-16320Можно попробовать стек сделать и BF15 очень кстати. И при цене в 650 баксов - просто подарок.
С верхним краем понятно, шайба не даст трубе люфтить, а как быть с нижним краем?
Цитата: Tvi.dubna от 04 Мар 2011 [11:59:02]Согласен, Алексей!И именно в том виде она произвела на меня неизгладимое впечатление!Но определенные недостатики есть и мы с ними боремся.По поводу установки фильтра, почему удлинит, я считал что не изменится. Или там в призме очень большой ход луча?Место можно определить нарисовав ход лучей.На очереди покупка вот такого девайса - http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=471-305-16320Можно попробовать стек сделать и BF15 очень кстати. И при цене в 650 баксов - просто подарок.Вадим, наверное лучше было бы попробовать BF-10 (причём просто сначала попробовать), неизвестно какой результат может быть с BF-15 (хотя конечно, если планируется смена трубы телескопа на большую аппертуру, но тогда всё надо будет менять).
В ближайшее время, совместно с Николаем (Nickhard) планируем провести исследование различных вариантов Н-альфа системы, чтобы определить наиболее эффективную и доступную для любителя конструкцию.
Вадим, спасибо за фотографии. Я так понимаю, расстояние между объективом и эталоном точно соответствует длине золотой трубки? Можно ли попросить чертежи переходников или заказать второй комплект за денюжку?
Единственная засада - невозможность круть окулярный узел относительно фокусера.Т.к. это временная схема до покупки BF15, то буду вращать весь фокусёр, хотя это и противопоказано.
...Кстати еще есть мысль выкинуть коробку от PST...
...Или там в призме очень большой ход луча?