A A A A Автор Тема: Омск  (Прочитано 553626 раз)

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Re: Омск
« Ответ #9000 : 28 Ноя 2019 [07:45:15] »
не удержался сегодня.рванул за город .небо хорошее
Красиво получилось!
Сегодня похоже пока шансы есть посмотреть на покрытие Луной Юпитера.  Правда как погода к вечеру изменится неизвестно. У меня с балкона будет не видно, как раз сразу перед покрытием Юпитера с Луной зайдет за дом, нужно искать какое то открытое место для наблюдений. а сегодня утром немного успел понаблюдать и Марс и Меркурий.

P.S.  Похоже  покрытие Луной Юпитера посмотреть из за облаков уже не получится.
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2019 [13:29:13] от wad »
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн rustt

• Благодарностей: 682
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #9001 : 28 Ноя 2019 [15:54:30] »
P.S.  Похоже  покрытие Луной Юпитера посмотреть из за облаков уже не получится.
это да...
очки.

Оффлайн GAZER

• Благодарностей: 156
  • Космос живой
    • Сообщения от GAZER
« Ответ #9002 : 28 Ноя 2019 [19:29:50] »
"1 декабря – Прогресс МС-13 (№443) – Союз-2-1А – Байконур 31/6 – 14:29 МСК!!!
По условиям видимости медузы этот запуск обещает быть (во всяком случае для регионов юга Западной Сибири) более зрелищным, чем предыдущий 25 сентября, поскольку Солнце будет под горизонтом градуса на 4 выше."
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,18118.3080.html
Астрономическая трубка АТ-1
Garrett 100 mm F/5.3 45° Mk II Binocular Telescope
Deepsky 152 мм. F/5 Петцваль
Celestron CPC 1100 Шмидт-Кассегрен
SVBONY WiFi-camera SC311

Оффлайн BogKY

• Благодарностей: 236
  • Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
« Ответ #9003 : 28 Ноя 2019 [23:26:07] »
"1 декабря – Прогресс МС-13 (№443) – Союз-2-1А – Байконур 31/6 – 14:29 МСК!!!
Юрий, нет!
У них перенос - см. Роскосмос:

https://www.roscosmos.ru/27792/

Цитата
В ходе предполётной подготовки грузового корабля «Прогресс МС-13» на космодроме Байконур специалистами РКК «Энергия» было выявлено замечание к бортовому кабелю. Несоответствие было устранено после замены кабеля.

В связи с необходимостью проведения дополнительных проверок запуск корабля «Прогресс МС-13» перенесен на 6 декабря 2019 года, в 12:34 мск.

Так что ни 1.12 (из-за переноса на другой день), ни 6.12 (из-за переноса на более раннее время) никакой "медузы" не ожидается...

Зато Валерий предупредил о возможно хорошей погоде вечером в субботу (предварительно). Может, вместо "медузы" целью станет загородное небо? Тем паче, что Луна - новенькая ;-)

Фоточка с астровылазки 5-6.10.2019
Всё простенько - без стека, пара одиночек 3-минутка на туманность и 75s по звёздам лупанул.
Сводил сам, оттого кивать за некоторое двоение звёзд, ореолы вокруг некоторых из них даже на софт не могу - всё сам, всё сам ;-)

Tech.details-brief: Sony Alpha 7R2 / ILCE-7Rm2 (FF)(ISO500),
         Celestron C8-A XLT (CGE) Schmidt-Cassegrain Optical Tube Assembly (Model 91024-XLT) 8" 2032mm F/10 + Reducer-Corrector F/6.3 Celestron 94175(1280mm f/6.3),
         Multiexposure: 180s for nebula, 75s for stars

« Последнее редактирование: 29 Ноя 2019 [01:23:03] от BogKY »

Оффлайн rustt

• Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #9004 : 29 Ноя 2019 [16:12:15] »
Всё простенько - без стека, пара одиночек 3-минутка на туманность и 75s по звёздам лупанул.
Костя,я так понял ты на селестрон снимал с большим фокусом...туманность больше как бы должна быть ,или большая матрица сыграла свою роль + выпрямитель поля тоже?
очки.

Оффлайн BogKY

• Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
« Ответ #9005 : 29 Ноя 2019 [17:05:10] »
ты на селестрон снимал с большим фокусом...туманность больше как бы должна быть
Так там под фоточкой все ТТХ подписаны. Фокусное было из-за редьюсера не 2000, а 1280; ну полный кадр он и есть полный кадр, охват шире раза в 1.5 против кропа. Бегущий человек, однако, едва входил, поэтому я и камеру повернул как повернул.

Вот ещё фоточка:
Это момент настройки подбирал под твою машину. Кстати, спасибо всем автовладельцам-участникам: машины в отличном состоянии, были не просто необходимыми "зацепками" в кадрах, но даже и украшали кадр - чистые, в них отчётливо отражались звёзды. Ну и за световую дисциплину всем спасибо - выдержки удавались вплоть до 30 минут.

Tech.details-brief: Sony Alpha 7 / ILCE-7 (FF), Samyang 14mm T3.1 VDSLR ED AS IF UMC II

Кстати, по какой-то неведомой для меня причине фоторедактор дал оценку этому фото аж 78.5 из 100. Это очень высоко. Эту грань у меня перепрыгивали, например, Питерские ночные фотки, так там всё понятно, красиво.
В астрофото я такого пока и близко не достигаю. За Орион тот же фоторедактор справедливо дал лишь 7.5 из 100. А на этом простеньком фото вдруг расщедрился.
Кстати, трек самолёта перехватил - прямо над машиной, увы на хостинге видно плохо - пережал, но он есть ;-) .
А вот на следующей фотке один спутник визуально чуть не влетел Рустаму за шиворот ;-) и было это именно в тот промежуток, когда Рустам оказался против камеры и включил дисплей своего фотика - в нём и высветился ;-)
Но есть на фотке выше необычный трек. Визуально я его не видел. Огромную дугу описало нечто за 30 сек. Хвосты рубленные, как бывает у ИСЗ, а не метеоров. Яркость переменная, как бывает у вращающихся ИСЗ или выходящих из тени (и, кстати, на это и похоже).
Но угловая скорость... какая-то нереальная...

Ну, ладно, хватит слов. Покажу лучше саму фотку.

Tech.details-brief: Sony Alpha 7 / ILCE-7 (FF), Samyang 14mm T3.1 VDSLR ED AS IF UMC II

Оффлайн rustt

• Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #9006 : 29 Ноя 2019 [20:15:14] »
Костя,отличные фото!мы с тобой с того выезда обменялись прикольными кадрами ,твоё оборудование с дымком, и мне спутники за воротник... :)
очки.

Оффлайн GAZER

• Космос живой
    • Сообщения от GAZER
« Ответ #9007 : 29 Ноя 2019 [20:38:17] »
Друзья! На завтра прогноз благоприятный, есть предложение съездить в Красноярку,  коттеджный поселок Аист. Нам предоставляют площадку для наблюдений  и бесплатный трехкомнатный коттедж на ночь. Там есть плита, посуда, чайник. Фонари погасят, в общем, создадут комфортные условия для наблюдений, в которых жители поселка тоже хотят поучаствовать. Кто хочет поехать с инструментами или без - звоните, пишите.

SVBONY WiFi-camera SC311

Оффлайн rustt

• Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #9008 : 29 Ноя 2019 [20:44:42] »
Друзья! На завтра прогноз благоприятный, есть предложение съездить в Красноярку,  коттеджный поселок Аист. Нам предоставляют площадку для наблюдений  и бесплатный трехкомнатный коттедж на ночь. Там есть плита, посуда, чайник. Фонари погасят, в общем, создадут комфортные условия для наблюдений, в которых жители поселка тоже хотят поучаствовать. Кто хочет поехать с инструментами или без - звоните, пишите.
А что интересное предложение, я за ,а то заседелся что то...

« Последнее редактирование: 29 Ноя 2019 [21:09:48] от rustt »
очки.

Оффлайн BogKY

• Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
« Ответ #9009 : 29 Ноя 2019 [21:44:39] »
Кто хочет поехать с инструментами или без - звоните, пишите.
Очень даже хочу. Но у меня же ситуация хуже: инструменты есть: аж два теперь ;-) А машины нема и быть не может :-(
А так-то могу хоть пару скопов с собой захватить на площадку (но тогда желательно с электричеством, т.к. аккумулятор у меня только один).
Могу взять:
--- оптику:
- ШК-8, с редьюсером F/6.3 сносно работает по DSO (фотка М42 с него, но он выдаёт лучше, там просто мои косяки сложения)
- МАК-4 (скромный, но цели для него найдутся, для новичков особенно). Плюс малыш быстро стабилизируется и меньше вероятность поймать изморозь
--- монтировки:
- Celestron Advanced VX, GoTo - отлично справляется с туром по небу
- Celestron NexStar, GoTo - с встроенным экваториальным клином и, главное, с заменённой смазкой - гарантировано отработает
- НПЗ МТ-2С - мощная железяка с ведением, но без GoTo и пока без переходника. Могу принять чужую трубу в кольцах (типа ТАЛов некоторых, но обязательно в кольцах от НПЗ). Ведёт нормально, визуалить на этой монти классно. Настраивать только тяжело (для меня)

В воскресенье у меня рабочий день, должен вернуться в город к 14:00. Найдётся ли такой компаньон?

отличные фото!мы с тобой с того выезда обменялись прикольными кадрами ,твоё оборудование с дымком, и мне спутники за воротник... :)
Спасибо, да, спутнику угораздило лететь именно в то время и в том месте - бывают совпадения ;-)

Ещё фоточка с той поездки:

Tech.details-brief: Sony Alpha 7 / ILCE-7 (FF)(ISO2000) + Samyang 14mm T3.1 VDSLR ED AS IF UMC II(14mm f/2.8 ), 30s; RAW

« Последнее редактирование: 29 Ноя 2019 [21:52:07] от BogKY »

Оффлайн rustt

• Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #9010 : 01 Дек 2019 [04:17:32] »

да, спутнику угораздило лететь именно в то время и в том месте - бывают совпадения ;-)
бывают ещё и не такие... :)
очки.

Оффлайн нестеров николай

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от нестеров николай
« Ответ #9011 : 01 Дек 2019 [04:28:20] »
да, спутнику угораздило лететь именно в то время и в том месте - бывают совпадения ;-)
бывают ещё и не такие... :)
-Был   я  В  вашем  Омске     в 1976 году есть   у Вас   аномалии но не те  о  чем  вы  пишете....

Оффлайн BogKY

• Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
Вчеращний выезд
« Ответ #9012 : 01 Дек 2019 [06:18:43] »
Не всё же для себя выезжать, вот решили и для людей съездить  :)
Гостей было гораздо больше, но Ориона остались дожидаться лишь самые-самые  8)

Люди Ориона

(история одной ночной сходки;-)

Tech.details-brief:
ну, примонтировал один кадрик... так свой же... с того же телескопа, что и был на выезде...
там всё равно дикая засветка от НПЗ в ПНУ - вот и закрыл "заплаткой" ;-)
А так-то Sony Alpha 7 / ILCE-7 (FF)(ISO2000) + Samyang 14mm T3.1 VDSLR ED AS IF UMC II(14mm f/2.8 ), 10s; RAW

И, кстати, там шикарные сюжеты возможны - белые берёзки в яркой подсветке и роскошное небо... ну, только нужно Юг в кадр не брать из-за НПЗ...

Спасибо всем участникам выезда, хозяевам площадки и, конечно, юным гостям - было не скучно. И думаю, что мы сделали доброе дело ;-)
« Последнее редактирование: 01 Дек 2019 [06:35:00] от BogKY »

Оффлайн GAZER

• Космос живой
    • Сообщения от GAZER
« Ответ #9013 : 01 Дек 2019 [12:17:37] »
Не всё же для себя выезжать, вот решили и для людей съездить 
Иногда полезно в такую ночь сменить тишину и укромность полей на встречу с людьми близкими по духу, что бы поделиться своим увлечением. Выезд получился интересным и познавательным для жителей поселка благодаря Валере, гиду по звездам и Константину, классному фотографу!
Прием был теплым, интересным и познавательным и  для нас,  благодаря администрации поселка.
SVBONY WiFi-camera SC311

Оффлайн rustt

• Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #9014 : 02 Дек 2019 [19:19:27] »
заходящие трио.Луна,Сатурн,Юпитер. и Зайцы наследили... :)
очки.

Оффлайн BogKY

• Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
« Ответ #9015 : 02 Дек 2019 [20:03:44] »
заходящие трио.Луна,Сатурн,Юпитер.
Эх, вот на свидание с этой троицей мы и опоздали... А так бы наши юные гости с удовольствием побродили по Луне на больших увеличениях... Но, увы, устанавливались, когда серп Луны уже прощался у линии горизонта...

Зато Юрий с Валерием провели отличную экскурсию по дипскаям на светосильных инструментах.

А я пока дополню тему одним фото ещё с астровылазки от 6 октября

Tech.details-brief: Sony Alpha 7 / ILCE-7 (FF)(ISO2000) + Samyang 14mm T3.1 VDSLR ED AS IF UMC II(14mm f/2.8 ), 30s; RAW

Оффлайн rustt

• Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #9016 : 02 Дек 2019 [21:35:43] »
У перекрёстка неба
!!!.красиво...
очки.

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 269
    • Сообщения от toh@
« Ответ #9017 : 03 Дек 2019 [06:57:43] »
Костя, отличные астро пейзажи!
... у тебя уже четко заметен свой "фирменный" стиль...
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн arxey

• Благодарностей: 134
  • Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #9018 : 06 Дек 2019 [11:06:12] »
Не всё же для себя выезжать, вот решили и для людей съездить
Иногда полезно в такую ночь сменить тишину и укромность полей на встречу с людьми близкими по духу, что бы поделиться своим увлечением. Выезд получился интересным и познавательным для жителей поселка благодаря Валере, гиду по звездам и Константину, классному фотографу!
Прием был теплым, интересным и познавательным и для нас, благодаря администрации поселка.
Согласен с Юрой и Костей, полезно разбавлять наблюдения и собственные планы, просветительскими мероприятиями. В этом есть сакральный смысл нашей деятельности.
Ниже - фото с этого замечательного выезда на астро-тротуарку в район коттеджного поселка Аист, близ Красноярки (~40км от города), 30.11.2019.
Больше фотографий в лучшем качестве:
https://vk.com/ruarxey?w=wall131500382_1184
Фото и видео со смартфонов будут позже - в этот раз снимал таймлапсы аж на 4 смартфона + зеркалка!

Еще хорошая новость - на Meteoblue появился прогноз погоды для астрономов.
Примечателен он наличием прогноза сиинга.
https://www.meteoblue.com/ru/погода/outdoorsports/seeing/Омск_Россия_1496153       
Подробнее:
https://vk.com/ruarxey?w=wall131500382_1180
« Последнее редактирование: 07 Дек 2019 [12:14:23] от arxey »

Оффлайн GAZER

• Космос живой
    • Сообщения от GAZER
« Ответ #9019 : 08 Дек 2019 [17:53:40] »
Последнее событие которое мы сможем, если с погодой повезет, увидеть в этом году.

Цитата
Пятое затмение 2019 года будет кольцеобразным солнечным. Оно
произойдет при новолунии 26 декабря, а общая полоса затмения охватит
территорию Азии, Африки и Австралии, а также акватории Индийского и
Тихого океанов. Полоса кольцеобразной фазы пройдет по Аравии, Индии и
Индонезии. В России частные фазы затмение увидят жители Сибири и
Приморья.
SVBONY WiFi-camera SC311