ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
На фтором кадре Starlink?
если бы на снимок можно было наложить лягушачий хор. ...
была труба с горячей минеральной водой
которая рядом с профилакториями? если так то там кроме карасей ещё гальяны попадаются и ондатры живут, утки гнездятся, насколько я знаю вся водная акватория которая прилегает к парку Победы ,кроме Иртыша конечно.относится к речке Заморайке. которая тянется аж до метро моста,если я не ошибаюсь по поводу её протяжённости...
Пора Владимиру Николаевичу Крупко в Омскую ветку возвращаться.
Сегодня абсолютно ясная ночь - думал будет идеальный сиинг планетный, полностью выветрил квартиру, все окна открыты были более 5 часов, идеально точно подъюстировал ШК8 , но нет - постоянно идет мелкая вялая колбасня , более 150Х по Юпитеру не смотрибельно . По Сатурну вообще радужная каша
Сегодня абсолютно ясная ночь - думал будет идеальный сиинг планетный, полностью выветрил квартиру, все окна открыты были более 5 часов, идеально точно подъюстировал ШК8 , но нет - постоянно идет мелкая вялая колбасня , более 150Х по Юпитеру не смотрибельно . По Сатурну вообще радужная кашаИ еще - завтра ВНИМАНИЕ ! - если будет ясно -ищите тончайший серп новолуния 1% сразу после заката
Омка еще в разливе.тоже есть красивые места... Нижнеомский район ,4.06.19г
Да это он про себя перефразировал
Товарищи, у нас в Омске или где-то рядом, есть ли организации, производящие или обслуживающие астрономическое оборудование? Допустим, я хочу оборудовать место для наблюдений, спроектировать, купол установить грамотно, например... или нам тут в провинции только самоделки доступны в виде сдвижных крыш? Ветку читаю про любительские обсерватории, картина пока не сложилась. Еще не понятен порядок цен, "ипотеку" придется брать?
Советовал бы начать с простого чтобы понять надо ли это Вам. Участок видимо есть где то? Выбираете место, устанавливаете стационарную колонну (заливаете в бетон), площадку на нее для головы монтировки. Сразу почувствуете выгоду - есть выставленная один раз "стационарная" монти, которую не надо каждый раз равнять по уровню и выставлять на полярку. Осталось только скоп вынести (а если место безопасное или когда там живете - можно и скоп оставлять) и сразу приступать к наблюдениям или астрофото. Эффект на самом деле потрясающий и сразу чувствуется! (по сравнению с постоянной установкой монти и скопа с нуля). И затрат - сущие копейки (ну оборудование само собой).Я в таком режиме 3 года астрофотал (и если б не было возможностей и сильного желания, то и дальше бы без особых проблем продолжал именно так).Для защиты от пыли-ветра-дождя пошил большой чехол из соответствующей ткани и просто утром каждый раз "упаковывал". 5 минут делов