A A A A Автор Тема: аккумулятор для GoTo, посоветуйте, что лучше?  (Прочитано 1647 раз)

Оффлайн George LookAssАвтор темы

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от George LookAss
Привет! Господа, нужен ваш совет  :)
На днях приобрёл SW Mak127 AZGT. К нему прилагается батарейный блок на 8 "пальчиков". За неимением ничего лучшего вставил обычные батарейки, хотя не сильно на них надеялся, понимая, что гоуту наверняка весьма прожорлива :)
Вчера выполз с ним на улицу, провёл установку по звёздам, после этого для проверки навёлся на несколько звёзд, вроде всё хорошо, но не прошло и часа, как батарейки начали испускать дух и скоп уже не смог нормально наводится, начал промахиваться... температура была где-то -7 -10...
Я понимаю, что батарейки это не серьёзно, да и на холоде они быстрее дохнут. Так какие аккумы лучше всего использовать, чтобы и не тяжело таскать и хватало хотя бы на несколько часов? Спасибо!
« Последнее редактирование: 01 Мар 2011 [12:35:03] от George LookAss »
SW Mak127 EQ3-2 (Celestron X-Cel LX 7mm, Celestron Luminos 10 mm, Celestron Ultima LX 17 mm, Meade 4000 SP 26 mm)
Olympus DPS I 8x40

Оффлайн Sergei L

• Благодарностей: 104
    • Сообщения от Sergei L
БПЦ 20х60,  Ньютон  230/1250 -Home made,  Ньютон 300/1375, BKP2001OTAW BD, EQ-6Pro SynScan, SW 80ED PRO, Canon 400D, Сanon 450Da,  LS60THaDS50 Ra, Canon 550D, SW BKP250/1200, QHY5L-II-C.

https://astronom.ru/vcd-63-1-845/goodsinfo.html
О! вот это вещь! спасибо большое! теперь бы его в питере найти  :)
SW Mak127 EQ3-2 (Celestron X-Cel LX 7mm, Celestron Luminos 10 mm, Celestron Ultima LX 17 mm, Meade 4000 SP 26 mm)
Olympus DPS I 8x40

Оффлайн Sergei L

• Благодарностей: 104
    • Сообщения от Sergei L
Искать будете дольше чем здесь кликнуть.
БПЦ 20х60,  Ньютон  230/1250 -Home made,  Ньютон 300/1375, BKP2001OTAW BD, EQ-6Pro SynScan, SW 80ED PRO, Canon 400D, Сanon 450Da,  LS60THaDS50 Ra, Canon 550D, SW BKP250/1200, QHY5L-II-C.

Оффлайн Dmitry Kolbov

• Благодарностей: 35
  • Ну их к чОрту,пойдем я тебе лучше пааасеку покажу)
    • Сообщения от Dmitry Kolbov
Или можно за 500р купить аккумулятор,сделать провод к нему и все...
Все продал!!!
Мои "астрофотоработы" http://foto.mail.ru/mail/kolbov/2

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Батарейки лучше литиевые до -30 выдерживают . А солевые сразу замерзают.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Или можно за 500р купить аккумулятор,сделать провод к нему и все...
да вот с этого я наверное и начну, благо рядом с домом магазин Чип и Дип, где этого добра навалом  :)
только вот какой брать? 7Ач насколько примерно хватит работы монтировки?
Olympus DPS I 8x40

Оффлайн Контра

• Благодарностей: 39
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Контра
7ки хватит на 7 часов интенсивного использования.
Я в одноклассниках
SKY-WATCHER BK DOB 12" Retractable MOTOR + Md 30mm 82°,ES 14mm 100°, ES 9mm 100°, SW 7-21mm, Tele Vue Nagler 3-6мм
Сoronado PST, ТАЛ 75R + CG-5motor, Celestron Outland 8x42  Waterproof

Оффлайн skyworker

• Благодарностей: 106
    • Сообщения от skyworker
... только вот какой брать? 7Ач насколько примерно хватит работы монтировки?

берите хотя бы на 12Ач (и емкий и еще не очень габаритный), мне на EQ6  хватает на несколько наблюдательных ночей
С9.25, МСТ-180 Сантел, Sky-Watcher EQ6-R, iOptron MiniTower

Спасибо всем за советы! Вы мне очень помогли!  :)
Olympus DPS I 8x40

Оффлайн asm

• Благодарностей: 116
    • Skype - A.S.Menshinin
    • Сообщения от asm
А если в доме есть UPS, то выведя от его аккумулятора пару проводов можно (не спеша правда), заряжать второй, переносной аккумулятор.
Deepsky ED102/714 на CG4, Celestron C6-SGT (150/1500)

А если в доме есть UPS, то выведя от его аккумулятора пару проводов можно (не спеша правда), заряжать второй, переносной аккумулятор.
УПСа нет, куплю ЗУ в том же магазине  :)
Olympus DPS I 8x40

Оффлайн asm

• Skype - A.S.Menshinin
    • Сообщения от asm
УПСа нет, куплю ЗУ в том же магазине  :)

Я несколько лет назад купил очень компактную интеллектуальную заряжалку  "KOTO" для атвомобильных аккумуляторов, но она эти гелевые 7 а/ч согласна заряжать, только если они в параллельно в паре.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Будете брать АКБ, посмотрите, она тяжёленькая должна быть, зарядный ток (для 7-ки) желательно более 2 А. 2,4 А - хорошие батареи. Сейчас в продаже много "пенопластовых" лёгеньких аккумуляторов с зарядным током до 1,5 А - отстой полный. Может обсыпаться после 1-го глубокого разряда.
С уважением. Олег

Оффлайн Алексей

• Благодарностей: 180
  • Небеса проповедуют славу Божию...
    • Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
Было бы неплохо "сшить" "шубку" тёплую для аккумулятора из вспененного полиэтилена, скрепив зеркальным скотчем, чтоб аккумулятор выдерживал и более низкие температуры.
Доб 10", EQ-2 с мотором, бинокль 20Х60, Canon 500D.

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 681
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
Взял в Ашане осенью вот такой. Цену не помню но не более 800 руб. Зимой работал без проблем. Но хотелось бы к нему иметь платку, с ограничителем тока до 2А, с защитой от переполюсовки и с индикатором разряда. Бывает такое в природе или надо самому ваять?
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн asm

• Skype - A.S.Menshinin
    • Сообщения от asm
Взял в Ашане осенью вот такой. Цену не помню но не более 800 руб. Зимой работал без проблем. Но хотелось бы к нему иметь платку, с ограничителем тока до 2А, с защитой от переполюсовки и с индикатором разряда. Бывает такое в природе или надо самому ваять?
От переполюсовки защищают вроде потребителей :)
Индикатор заряда малость исхитрившись можно из стрелочного миллиамперметра сделать, сожрав стабилитроном вольт на десять основной кусок диапазона напряжений, и растянув остальной подбором шунтирующего резистора на всю шкалу. Только дело в том, что ёмкость аккумулятора по напряжению определяется с поправкой на т-ру, а с этим в поле, согласитесь, сложнее.
Ну а по поводу ограничения тока, есть два пути: можно сделать стабилизатор тока, который на себе пару вольт просадит. А можно воспользоваться самовосстанавливающимися предохранителями, вкорячив в параллель к которым светодиод с резистором можно видеть факт его срабатывания.
Например такой: http://www.chipdip.ru/product/mf-s200.aspx

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 50
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
Я для экономичного использования аккумулятора поставил переключатель на обмотки движков.В режиме ГОТО к пульту QHY подключена низкоомная часть обмоток через отводы а в режиме ведения полная обмотка.Ток уменьшен в разы.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн Megakoteyka

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Megakoteyka
https://astronom.ru/vcd-63-1-845/goodsinfo.html
У меня такой. Еще ни разу он не зарядился полностью (лампочка "Fully charged" не загорается). Довольно быстро дохнет на морозе.
Единственный плюс - выглядит красиво и умеет очень ярко и далеко светить ))

Хочу вытряхнуть из него потроха и поставить нормальные элементы (скорее всего литиевые), заодно намертво закрыть отсек для кабеля, выпилить его изнутри и на освободившееся место тоже элементы поставить - нехай емкость побольше будет. Ну и заряжалку подлечить/заменить.